Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,

или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.

ИНАЧЕ КАК КАПРИЗОМ ТРУДНО ОБЪЯСНИТЬ РЕШЕНИЕ ФРАКЦИЙ "ЕЛК" И "ЦАРУКЯН" не принимать участия в закрытом голосовании. Особенно, учитывая сделанный при этом комментарий Эдмона Марукяна. Он заявил журналистам, что голосование блокируется только по политическим причинам. Дескать, при нынешней внутриполитической ситуации возникают вопросы с процедурами избрания. А против Бабаяна как специалиста они ничего не имеют. "В случае соблюдения процедур через 10 дней можно будет представить кандидата", - сказал он.

Отметим, что Бабаян ранее занимал должности заместителя генпрокурора, советника президента Арцаха. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Геворка Костаняна, всегда был "абсолютно аполитичным", де-факто представлял НКР в работе с ЕСПЧ.

В голосовании приняли участие 54 депутата, из которых 51 высказались за кандидатуру Бабаяна, 3 - против.

Придирки оппозиционеров в ходе обсуждения вопроса дошли до того, что они узрели конфликт интересов в том, что Бабаяна представлял проработавший с ним 12 лет Костанян. Отметим, что депутатам из блоков "Елк" и "Царукян" не понравилось, что им не представлен широкий выбор кандидатов на вакантную должность судьи КС. Вставляя шпильки по этому поводу, они почему-то сбросили со счетов, что данный вопрос регулируется Конституцией: таков порядок выдвижения. Костанян не только напомнил оппозиции об этом, но и отметил, что "в нашей стране есть много достойных представителей молодежи, которые могут занять должность члена КС, однако при комплексном подходе была выдвинута именно кандидатура Бабаяна".

Впрочем, объяснение оппозицию не устроило, и елковцы заявили, что 32 общественные организации обратились с письмом к президенту, в котором требовали отозвать выдвинутую в члены КС кандидатуру Бабаяна. Поскольку имеющиеся процедуры отбора, согласно заявлению, непрозрачны и не могут гарантировать высокие не только профессиональные, но и необходимые для члена КС личностные качества кандидата. Посему общественники просили главу государства отозвать выдвинутую им кандидатуру, а заодно "приступить к формированию процедур, которые обеспечат прозрачные, публичные и справедливые механизмы выдвижения кандидатов на общей и равной основе на должность члена Конституционного суда".

ЗАМЕТЬТЕ, ОБЩЕСТВЕННИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЕ СЕГОДНЯ механизмы отбора не могут гарантировать высокие профессиональные личностные качества кандидата, а процедур выдвижения и отбора кандидатов на общей и равной основе нет, их еще нужно сформировать. При этом провалившие выборы члена КС оппозиционеры, в четверг ссылавшиеся на вышеприведенное обращение, в пятницу выразили уверенность, что в случае соблюдения процедур, через 10 дней можно будет представить кандидата.

Кстати, Костанян, комментируя в беседе с журналистами итоги голосования, также отметил, что это было исключительно политическое решение, поскольку елковцы и царукяновцы конкретно к кандидатуре Бабаяна претензий не предъявили. По его словам, вопросы были лишь к процедуре отбора, которая не нарушена. Формально такой процедуры, которую предлагают оппозиция и общественные организации, Конституцией не предусмотрено. И если кто-то докажет обратное, то Костанян готов сложить свой мандат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2064

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1719

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1587

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1636

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      674

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      358

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3455

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1021

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.