Последние новости

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

 Доктор исторических наук Климент Амасиевич АрутюнянВ ПРЕДИСЛОВИИ АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ ВНЕСЛИ СВОЙ вклад 600 тысяч армянских воинов (500 тысяч из СССР), и это самое большое число армян, когда-либо одновременно взявших в руки оружие. Впрочем, все познается в сравнении, и приведенные Арутюняном цифры о численности армянских воинов в разные эпохи тоже весьма впечатляют. При Тигране Великом (а это I век до н.э.) войско насчитывало от 70000 до 300000 тысяч человек, при Аршакидах (I-V вв.) - 124 тысячи, из которых 84 тысячи - конница. Примечательно, что наибольшее число воинов тогда поставлял Сюник - 19400. А как обстояли дела во Второй мировой?

Всего из Горисского, Капанского, Сисианского и Мегринского районов было призвано 22946 человек, из них 10690 погибли (поименный список приведен в приложении), более 10 тысяч были награждены орденами и медалями. 12 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Григор Григорян стал полным кавалером ордена Славы. Память о 12 героях чтят в Сюнике. Имена Унана Аветисяна, Мушега Арутюняна, Гоги Агамирова, Рубена Акопяна, Сурена Аракеляна, Гургена Арзуманяна, Григора Галстяна, Арамаиса  Саркисяна, Самсона Мкртумяна, Липарита Исраеляна, Андраника Манукяна, Геворга Арустамяна дополнили многовековой список армянских храбрецов. Уже в послевоенные годы (в 1971-м) звание Героя получил летчик-испытатель полковник Эдуард Еолян, уроженец Гориса.

А еще в те военные годы сюникцы дали 9 генералов, множество других офицеров, командовавших различными воинскими подразделениями. Автор описывает подвиги солдат и офицеров, приводит данные из наградных листов, восстанавливает картину жарких боев, в некоторых случаях отслеживает послевоенный путь фронтовиков.

КЛИМЕНТ АРУТЮНЯН НЕ ОБХОДИТ ВНИМАНИЕМ И ТЕХ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ (историк родом из Капана), которые воевали в Европе, являясь участниками партизанского движения и Сопротивления. Во Франции в группе Мисака Манушяна сражался Арбен Давтян (уроженец горисского села Азаташен), его казнили вместе с 24 другими героями-манушяновцами, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. А другому соратнику Манушяна Ваану Оганяну (родом из с. Минкенд) удалось спастись. После войны он стал зоотехником, защитил в Ереване кандидатскую диссертацию.

В составе итальянской бригады имени Гарибальди воевал капитан Мхитар Григорян (с. Хндзореск). Участник обороны Брестской крепости Сос Нуриджанян был ранен, попал в плен, бежал, вступил в белорусский партизанский отряд, затем перешел линию фронта, чтобы воевать в регулярной армии. Нуриджанян стал участником обороны Севастополя. Здесь его настигли новые испытания: контузия, второй плен, затем Франция. Нуриджанян сумел вырваться и из этого концлагеря, сражался в отряде партизан, был удостоен французских орденов. После войны работал и жил в Капане, написал книгу воспоминаний, изданную в 1968 году.

Отдельной строкой рассказывается о тружениках тыла, горняках, хлеборобах, сделавших все для победы. Заметим, что из Сюника вышли видные организаторы военной промышленности Амо Еолян, Гурген Визирян, Сурен Вардазарян, министр союзного химпрома Леонид Костандов.

ИСТОРИК В ПОСЛЕСЛОВИИ КРАТКО УПОМИНАЕТ И ТЕХ СЮНИКЦЕВ, которые, продолжая традиции отцов и дедов, отличились в годы Карабахской войны. Это прежде всего генералы Владимир Айрапетян и Мураз Саркисян. Их отцы погибли в Великую Отечественную войну, а сыновьям пришлось защищать армянскую землю. И они это сделали вместе с новым поколением героев.

...Во многих городах и селах Армении установлены памятники, бюсты героев Великой Отечественной войны, их именами названы военные учебные заведения, улицы, школы. В последние годы появились новые символы памяти сегодняшних героев. Конечно, всем нам хотелось бы мирного неба и спокойной жизни. Но пока об этом можно только мечтать. Пока, к сожалению, на каждое поколение приходится своя война, рождающая новых героев. Долг историков - сохранить их имена для последующих поколений.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      370

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2005

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2002

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1617

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      282

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      2091

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1617

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

    • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
      2019-03-11 10:15
      2749

      Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.