Последние новости

К РОСТУ ЗА СЧЕТ ПРИЛИВА ВООДУШЕВЛЕНИЯ

Турбулентные политические процессы в Армении, приведшие к отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, не могли не повлиять на армянскую экономику. Вопрос в том, насколько сильно стартовавшие в середине апреля акции, которые сопровождались масштабными митингами, саботажем работы госучреждений и блокированием не только ереванских центральных проспектов, но и трасс межгосударственного значения, аэропорта и железной дороги, сказались на экономике страны, продемонстрировавшей по итогам 2017 года рост на 7,5%.

Драйв, которого не хватало

Бизнес постепенно начинает подсчитывать воздействие революционных процессов в Армении, сразу заявляя - жалоб по поводу финансовых потерь нет, есть просто констатация ситуации.

- НАКАНУНЕ РАЗГОВАРИВАЛ С ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ МЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ молочных продуктов. Так вот, он говорит, что объемы продаж компании за последние две недели упали почти на 70% в силу того, что супермаркеты не брали продукцию из-за падения спроса, да и в мелких торговых точках была аналогичная ситуация. Причем он не жаловался, а просто отмечал текущее состояние дел. Думаю, у других производителей также наблюдается подобное падение оборотов, - рассказал председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Пока официальной информации нет, продолжил он, но, скорее всего, в апреле текущего года будет зафиксировано снижение показателей как по линии отечественного экспорта, так и импорта. В целом же считается, что если экономика не работает пять дней, то в среднем оказывается воздействие на ВВП страны в размере около 2%.

- Если считать, что мы не работали 10 дней, то потери будут составлять примерно 3-4% от ВВП, - подсчитал эксперт.

Однако шанс быстро восстановить позиции есть, тем более, что особой паники в экономике за последние дни не наблюдалось. И что важно, не было оттока капитала, о чем можно судить, наблюдая за стабильным курсом армянского драма. Что касается возможного снижения макроэкономических показателей, то, по мнению г-на Макаряна, за счет того воодушевления и позитивных ожиданий, которые сейчас есть у людей, можно добиться роста производительности труда рабочей силы и соответственно нарастающего развития экономики.

- Несмотря на усилия прежних правительств, особенно кабинета министров Карена Карапетяна, по борьбе с коррупцией и созданию благоприятной деловой среды в стране, люди раньше находились в подавленном состоянии, не имея каких-либо ожиданий и стимула от своей работы. Я неоднократно говорил, что Армения входит в число стран с низким уровнем производительности рабочей силы. Так, если в Европе этот показатель в среднем составляет порядка 110-120 тыс. долларов в год, то у нас он колебался в пределах всего 8600 долларов. В месяц это составляло примерно 700 долларов, причем половина этой суммы уходила на выплату зарплат, налогов и других платежей, поэтому на оставшуюся часть работодатели просто не могли ни модернизировать, ни тем более расширять свои производства. Во многом именно из-за низкого уровня производительности рабочей силы многие малые и средние предприятия вынужденно работали в тени, чтобы хоть как-то суметь выживать. Сейчас же имеющееся у рабочей силы воодушевление может стать серьезным фактором, способным не только восстановить потери последних недель, но и вывести бизнес на новый прогрессирующий этап развития, - проанализировал ситуацию глава Союза работодателей.

Прозрачность как наказание

Другим, не менее важным фактором для роста экономики может стать создание равного поля для предпринимателей, а не привилегированный статус олигархов, как раньше. В этом контексте, уверен г-н Макарян, очень важен посыл Никола Пашиняна, адресованный крупному бизнесу, когда после отставки Сержа Саргсяна он призвал "не паковать чемоданы", ибо "вендетты не будет".

СОЮЗ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ТАКЖЕ ВЫСТУПАЕТ ЗА ПОДОБНУЮ ПОЛИТИКУ, МОТИВИРУЯ ТЕМ, что в армянских реалиях независимо от того, кто и как создавал бизнес, по каким правилам ранее играл, будет недальновидным шагом идти на то, чтобы преследовать крупных игроков, имеющих серьезную лепту в формировании ВВП и доходной части госбюджета.

- Наилучшим наказанием (хотите в кавычках, хотите нет) для них может стать то, что их заставят работать прозрачно наравне с другими бизнесменами. Уверяю, это станет довольно сильным морально-психологическим давлением для той категории предпринимателей, которые раньше работали под покровительством власти, и, формируя свои доходы, даже не задумывались над внедрением эффективного менеджмента, поскольку такой необходимости просто не было, - полагает г-н Макарян.

То, что правительство во главе с Кареном Карапетяном сделало немало за последний год-полтора, в том числе и с точки зрения вывода из тени подобных предпринимателей, согласен и председатель Союза работодателей, отмечая, что его оценка деятельности бывшего премьера положительная независимо от звучащей ныне критики в его адрес. Ведь ему в некотором смысле удалось организовать борьбу с коррупцией и тенью, и сегодня трудно не заметить, что в той же налоговой системе взяточничество практически сведено к нулю, а уровень собираемости налогов демонстрирует стабильный рост. А то, что во многих сферах не удалось достичь особого продвижения, так это, по мнению г-на Макаряна, было проблемой системы, в которой сложно одному с небольшой командой противостоять интересам огромной армии Республиканской партии, составляющей почти 85% руководящего состава страны, в том числе и на уровне местного самоуправления.

Народ будет нетерпелив

В этом смысле основные ожидания делового сообщества от нового правительства (чего не смог или не успел К. Карапетян) - свести на нет процесс сращивания госчиновников и бизнеса и провести реформы в системе госзакупок. Тот факт, что чиновники имеют бизнес, приводит к тому, что они, пользуясь своими полномочиями, начинают препятствовать деятельности других компаний в данной сфере.

ГЛАВА СОЮЗА РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПРИВОДИТ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ИНСТИТУТ ОЦЕНЩИКОВ в системе Госкомитета кадастра недвижимости, где за три года количество действующих организаций снизилось с 300 до 50 в связи с тотальными и безосновательными проверками и другими методами давления на бизнес. Ситуацию не спасло даже судебное разбирательство, которое инициировали некоторые компании.

Еще одна болезненная тема для предпринимателей - система госзакупок, которая должна стимулировать деятельность местных производителей, а не играть на руку отдельным чиновникам, предпочитающим делать закупки извне, чтобы только заработать на этом.

В качестве варианта г-н Макарян предлагает внедрить модель, в которой при прочих равных условиях местному производителю будет отдаваться предпочтение не только при одинаковой цене с иностранной компанией, но даже в том случае, если его цена окажется на 10% выше. По такой схеме можно поработать временно, скажем, года три, чтобы стимулировать деятельность отечественных производителей, а затем уравнять ценовые позиции.

- Сейчас мы предполагаем, что в результате перемен многие вопросы бизнеса получат свое решение. В отличие от прежних премьеров, в случае с Николом Пашиняном есть нюанс: поскольку народ массово его поддержал и способствовал его победе, ожидания от его деятельности будут гораздо большими, нежели от прежних правительств и премьеров. Более того, народ будет более нетерпелив в реальном получении результатов. Поэтому новое правительство должно приложить серьезные усилия для удовлетворения подобных требований народа и довольно быстро достичь ощутимых изменений, - заключил Г. Макарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1060

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      78

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      584

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      612

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      804

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.