Последние новости
0
2740

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ

Кадровая политика выйдет из тени?

Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ ЮРИСТ ЗАНИМАЛ ВЫСОКИЕ посты в системе Минюста, позже был заместителем генпрокурора РА Геворга Костаняна и всегда воспринимался как грамотный специалист и скромный человек. Он, кстати, уже много лет считается одним из ведущих преподавателей Американского университета Армении. Добавим, что он также является заместителем Г. Костаняна, как представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека.

Все это говорит о том, что Э. Бабаян никак не был связан с политикой, что является важнейшим показателем для статуса судьи КС. И, наоборот, люди, тесно связанные с политикой, представляющие руководящий орган партии, никоим образом не соответствуют роли судьи. Но, конечно, не обошлось без некоторых пробелов. Всем известно, как этот чиновник несколько лет назад по решению правительства, в бытность замгенпрокурора получил в подарок элитную квартиру. Еще тогда депутаты подчеркивали, что это грубое нарушение закона, поскольку он квартиру имел, а учитывая скудные возможности госбюджета, квартиры в первую очередь должны были быть предоставлены нуждающимся в жилье военнослужащим.

Возвращаясь к последним событиям вокруг Э. Бабаяна, отметим, что партия "Елк" в парламенте делала акцент на порядке избрания на должность судьи КС. Многие именно так и задавали вопрос: по каким критериям вновь избранный президент РА, который сам неоднократно утверждал, что не полностью владеет информацией относительно кадров, вдруг ни с того ни с сего остановился на кандидатуре Э. Бабаяна?

То, что прежде это было в порядке вещей и президент не должен был объяснять обоснованность своих решений, - понятно. Но в нынешних условиях парламентской республики президент, безусловно, осведомленный в вопросах международной кадровой культуры, должен был знать, что в таких случаях обычно проводится предварительный конкурс. Более того, он вполне мог бы представить не одну, а три кандидатуры на одно вакантное место.

ДОБАВИМ, ЧТО ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ЧУЖДА И ДЛЯ АРМЯНСКОЙ действительности. Вспомним хотя бы процесс выборов 3-х кандидатур на пост судьи от Армении в Европейский суд по правам человека. Как известно, после первой попытки Страсбург даже вернул представленную кандидатуру, причем не потому, что счел ее недостойной, а ссылаясь на нарушение предварительного процесса. И лишь после второй попытки опять же была предложена кандидатура Армена Арутюняна, который в конечном итоге и был избран.

Помнится, многие отечественные издания расценили процесс предварительного выбора кандидатуры в Евросуд как проведенный с грубыми нарушениями. На их взгляд, все было подстроено так, чтобы прошла кандидатура именно А. Арутюняна. Но это, что называется, вопрос техники, и можно в новейших ситуациях убедиться, что процесс конкуренции будет честным и прозрачным. Думается, это вполне возможно обеспечить.

Не исключено, что имя Эмиля Бабаяна войдет в тройку кандидатур на должность судьи КС, которые будут представлены в дальнейшем в парламент. Но тогда ему придется уже пройти серьезный конкурс и доказать, что именно он является наилучшим претендентом на должность.

Уже сейчас возникает надежда, что в дальнейшем кадровая политика столь серьезного уровня не останется в тени и должности будут получать лишь самые достойные и подходящие кандидаты. При этом очень важно, чтобы они были действительно нейтральными, без протекции. Ведь несмотря на все положительные стороны, кандидатура Эмиля Бабаяна выглядит уязвимой именно потому, что он был представлен президенту благодаря лоббингу своего друга Г. Костаняна. А это уже наводит тень как на саму кандидатуру, так и на весь процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      54

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      574

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1176

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1121

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ