Последние новости
0
2636

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ

Кадровая политика выйдет из тени?

Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ ЮРИСТ ЗАНИМАЛ ВЫСОКИЕ посты в системе Минюста, позже был заместителем генпрокурора РА Геворга Костаняна и всегда воспринимался как грамотный специалист и скромный человек. Он, кстати, уже много лет считается одним из ведущих преподавателей Американского университета Армении. Добавим, что он также является заместителем Г. Костаняна, как представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека.

Все это говорит о том, что Э. Бабаян никак не был связан с политикой, что является важнейшим показателем для статуса судьи КС. И, наоборот, люди, тесно связанные с политикой, представляющие руководящий орган партии, никоим образом не соответствуют роли судьи. Но, конечно, не обошлось без некоторых пробелов. Всем известно, как этот чиновник несколько лет назад по решению правительства, в бытность замгенпрокурора получил в подарок элитную квартиру. Еще тогда депутаты подчеркивали, что это грубое нарушение закона, поскольку он квартиру имел, а учитывая скудные возможности госбюджета, квартиры в первую очередь должны были быть предоставлены нуждающимся в жилье военнослужащим.

Возвращаясь к последним событиям вокруг Э. Бабаяна, отметим, что партия "Елк" в парламенте делала акцент на порядке избрания на должность судьи КС. Многие именно так и задавали вопрос: по каким критериям вновь избранный президент РА, который сам неоднократно утверждал, что не полностью владеет информацией относительно кадров, вдруг ни с того ни с сего остановился на кандидатуре Э. Бабаяна?

То, что прежде это было в порядке вещей и президент не должен был объяснять обоснованность своих решений, - понятно. Но в нынешних условиях парламентской республики президент, безусловно, осведомленный в вопросах международной кадровой культуры, должен был знать, что в таких случаях обычно проводится предварительный конкурс. Более того, он вполне мог бы представить не одну, а три кандидатуры на одно вакантное место.

ДОБАВИМ, ЧТО ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ЧУЖДА И ДЛЯ АРМЯНСКОЙ действительности. Вспомним хотя бы процесс выборов 3-х кандидатур на пост судьи от Армении в Европейский суд по правам человека. Как известно, после первой попытки Страсбург даже вернул представленную кандидатуру, причем не потому, что счел ее недостойной, а ссылаясь на нарушение предварительного процесса. И лишь после второй попытки опять же была предложена кандидатура Армена Арутюняна, который в конечном итоге и был избран.

Помнится, многие отечественные издания расценили процесс предварительного выбора кандидатуры в Евросуд как проведенный с грубыми нарушениями. На их взгляд, все было подстроено так, чтобы прошла кандидатура именно А. Арутюняна. Но это, что называется, вопрос техники, и можно в новейших ситуациях убедиться, что процесс конкуренции будет честным и прозрачным. Думается, это вполне возможно обеспечить.

Не исключено, что имя Эмиля Бабаяна войдет в тройку кандидатур на должность судьи КС, которые будут представлены в дальнейшем в парламент. Но тогда ему придется уже пройти серьезный конкурс и доказать, что именно он является наилучшим претендентом на должность.

Уже сейчас возникает надежда, что в дальнейшем кадровая политика столь серьезного уровня не останется в тени и должности будут получать лишь самые достойные и подходящие кандидаты. При этом очень важно, чтобы они были действительно нейтральными, без протекции. Ведь несмотря на все положительные стороны, кандидатура Эмиля Бабаяна выглядит уязвимой именно потому, что он был представлен президенту благодаря лоббингу своего друга Г. Костаняна. А это уже наводит тень как на саму кандидатуру, так и на весь процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1186

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1711

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2154

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1620

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ