Последние новости
0
2821

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ

Кадровая политика выйдет из тени?

Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЭТОТ ДОСТАТОЧНО МОЛОДОЙ ЮРИСТ ЗАНИМАЛ ВЫСОКИЕ посты в системе Минюста, позже был заместителем генпрокурора РА Геворга Костаняна и всегда воспринимался как грамотный специалист и скромный человек. Он, кстати, уже много лет считается одним из ведущих преподавателей Американского университета Армении. Добавим, что он также является заместителем Г. Костаняна, как представителя правительства РА в Европейском суде по правам человека.

Все это говорит о том, что Э. Бабаян никак не был связан с политикой, что является важнейшим показателем для статуса судьи КС. И, наоборот, люди, тесно связанные с политикой, представляющие руководящий орган партии, никоим образом не соответствуют роли судьи. Но, конечно, не обошлось без некоторых пробелов. Всем известно, как этот чиновник несколько лет назад по решению правительства, в бытность замгенпрокурора получил в подарок элитную квартиру. Еще тогда депутаты подчеркивали, что это грубое нарушение закона, поскольку он квартиру имел, а учитывая скудные возможности госбюджета, квартиры в первую очередь должны были быть предоставлены нуждающимся в жилье военнослужащим.

Возвращаясь к последним событиям вокруг Э. Бабаяна, отметим, что партия "Елк" в парламенте делала акцент на порядке избрания на должность судьи КС. Многие именно так и задавали вопрос: по каким критериям вновь избранный президент РА, который сам неоднократно утверждал, что не полностью владеет информацией относительно кадров, вдруг ни с того ни с сего остановился на кандидатуре Э. Бабаяна?

То, что прежде это было в порядке вещей и президент не должен был объяснять обоснованность своих решений, - понятно. Но в нынешних условиях парламентской республики президент, безусловно, осведомленный в вопросах международной кадровой культуры, должен был знать, что в таких случаях обычно проводится предварительный конкурс. Более того, он вполне мог бы представить не одну, а три кандидатуры на одно вакантное место.

ДОБАВИМ, ЧТО ТАКАЯ ПРАКТИКА НЕ ЧУЖДА И ДЛЯ АРМЯНСКОЙ действительности. Вспомним хотя бы процесс выборов 3-х кандидатур на пост судьи от Армении в Европейский суд по правам человека. Как известно, после первой попытки Страсбург даже вернул представленную кандидатуру, причем не потому, что счел ее недостойной, а ссылаясь на нарушение предварительного процесса. И лишь после второй попытки опять же была предложена кандидатура Армена Арутюняна, который в конечном итоге и был избран.

Помнится, многие отечественные издания расценили процесс предварительного выбора кандидатуры в Евросуд как проведенный с грубыми нарушениями. На их взгляд, все было подстроено так, чтобы прошла кандидатура именно А. Арутюняна. Но это, что называется, вопрос техники, и можно в новейших ситуациях убедиться, что процесс конкуренции будет честным и прозрачным. Думается, это вполне возможно обеспечить.

Не исключено, что имя Эмиля Бабаяна войдет в тройку кандидатур на должность судьи КС, которые будут представлены в дальнейшем в парламент. Но тогда ему придется уже пройти серьезный конкурс и доказать, что именно он является наилучшим претендентом на должность.

Уже сейчас возникает надежда, что в дальнейшем кадровая политика столь серьезного уровня не останется в тени и должности будут получать лишь самые достойные и подходящие кандидаты. При этом очень важно, чтобы они были действительно нейтральными, без протекции. Ведь несмотря на все положительные стороны, кандидатура Эмиля Бабаяна выглядит уязвимой именно потому, что он был представлен президенту благодаря лоббингу своего друга Г. Костаняна. А это уже наводит тень как на саму кандидатуру, так и на весь процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      342

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      885

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      1223

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.

    • ЕРВАНД ВАРОСЯН: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2019-05-18 14:58
      1095

      Сегодня утром адвокат А. Алумян созвал экстренную пресс-конференцию в связи со скандальной записью в соцсети депутата от блока-фракции НС РА "Мой шаг" Айка Саргсяна. Последний призвал граждан собраться перед зданием суда, ввиду того, что, якобы, имеет сведения о том, что судья по делу Р. Кочаряна подвергается давлению и хочет изменить меру пресечения второму президенту.  Алумян призвал власти страны и правоохранительные органы пресечь провокационные действия, инициированные депутатом, заявив, что Саргсян нарушил презумпцию невиновности Р. Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Назени Гарибян получила новую должность
      2019-05-16 13:38
      326

      Уже бывшая и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян назначена полномочным представителем Армении в Совете управления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Совете по гуманитарному сотрудничеству стран-участников СНГ. Об этом говорится в решении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • СУДЬИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДЕЛА КОЧАРЯНА
      2019-05-02 17:14
      4906

      Страсти вокруг уголовного дела по "1 марта" все больше разгораются. Причем дело это причиняет множество хлопот не только самим его фигурантам, обвинителям, следственным органам, защите и пр. Параллельно серьезные проблемы появились и у судей. В частности, тех, к кому оно было направлено и которые по разным причинам отказались его рассматривать.

    • Вазген Манукян продолжит руководить Общественным советом РА
      2019-04-04 12:25
      343

      Вазген Манукян переназначен на должность руководителя Общественного совета Армении, решение принято на заседании правительства в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Менуа Согомонян назначен проректором ЕГУ по учебной работе
      2019-04-02 15:38
      1837

      Ученый секретарь Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Менуа Согомонян назначен проректором ЕГУ по учебной работе. Об этом сообщает пресс-служба вуза.