Последние новости

МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

"Мойте руки перед едой!" - лозунг, знакомый с детства каждому детсадовцу. Существует множество мнений по поводу этой гигиенической процедуры: кто-то считает, что слишком часто руки мыть нельзя, а кто-то, напротив, не расстается с антибактериальными средствами. Давайте разберемся.

Гели для душа

Увлажняющий гель для душа с маслами, питательный крем-гель, увлажняющее молочко - наверняка такие средства хороши для вашей кожи! Или нет?

У ЗДОРОВОЙ КОЖИ ПОКАЗАТЕЛЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА (pH) колеблется в пределах 5,4–5,9. Качественное очищающее средство должно иметь нейтральный pH, приблизительно равный среднему pH кожи. Если у геля для душа, мыла или шампуня pH будет слишком высокий, то средство начнет разрушать естественный защитный барьер кожи, что приведет к обезвоживанию и раздражению.

Исследование французских ученых показало, что средства для душа, мыло и шампуни, которые есть на рынке, имеют pH от 6-7 до 10, значит, для кожи они не полезны. При этом большинство производителей, как выяснилось во время эксперимента, не указывают на упаковке pH средства. Получается, они могут легко ввести покупателей в заблуждение: все слова об увлажняющих и питательных свойствах геля или мыла - маркетинговый ход, а узнать о реальном действии средства на кожу можно лишь опытным путем. Так что внимательно читайте информацию на упаковках мыла, бутылочках с гелями и шампунями, если pH не указан, лучше такое средство не покупать, особенно если у вас чувствительная кожа.

Альтернативой могут стать средства для новорожденных- кожа у младенцев особо уязвима, поэтому гели для них выпускают с pH около 5,5. Впрочем, для гигиены малышей не менее эффективна простая вода без мыла и гелей, и взрослые с чувствительной кожей также могут попробовать отказаться от средств для душа (или хотя бы не использовать их каждый день).

Достаточно воды?

Если гели для душа и мыло не так уж и нужны, чтобы очистить кожу тела, да еще и вызывают раздражение, может, и руки стоит мыть простой водой?

ДлЯ эффективной гигиены рук мыло все-таки нужно. На теле живут в основном безобидные бактерии, которые начинают размножаться при выделении пота и становятся причиной неприятного запаха. В качестве гигиены достаточно смыть с тела эти бактерии вместе с потом - для этого хватит и простой воды. А вот на руках могут находиться болезнетворные организмы, которые приводят, например, к диарее. И чтобы избавиться от них, нужно мыло.

Ученые собрали для анализа бактерии с рук добровольцев, которые посещали публичные места, трогали ручки дверей, перила и так далее. Всего для исследования они взяли 480 образцов в разных ситуациях: до мытья рук, после мытья простой водой и после мытья с мылом.

Выяснилось, что на грязных руках после посещения публичных мест в 44% случаев были фекальные бактерии - эти микроорганизмы могут вызывать диарею. После мытья рук с водой концентрация опасных бактерий снизилась до 23%, а после использования обычного (не антибактериального) мыла - до 8%. Вывод очевиден: лучшее средство для очищения рук после туалета и посещения публичных мест - обыкновенное мыло.

Антибактериальное мыло не лучше обычного

Разве не лучше наоборот? Может, антибактериальное мыло уничтожит те оставшиеся бактерии, с которыми не справилось простое мыло, и сделает руки абсолютно чистыми?

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ: НЕ СТОИТ ГНАТЬСЯ ЗА СТЕРИЛЬНОСТЬЮ - это может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Финские исследователи проверили это на медсестрах. В течение двух недель они очищали руки специальным антибактериальным средством, а ученые периодически брали образцы бактерий с их ладоней. В результате у тех медсестер, которые мыли руки особенно часто (иногда до 100 раз за восьмичасовую смену), количество бактерий на руках за две недели значительно выросло. У некоторых из них в результате использования антибактериального мыла число бактерий после мытья было даже больше, чем до мытья рук в начале эксперимента! Получается, им было бы лучше вообще не мыть руки, чем пользоваться антибактериальным мылом.

Многие медсестры жаловались на то, что от антибактериального средства у них сильно сохли руки, а на пальцах образовывались трещины. Ученые считают, что мыло стало разрушать защитный барьер кожи, способствуя размножению бактерий.

Как же часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше. Наиболее же инфицированными поверхностями являются руки людей, которые мы пожимаем при встрече, ручки дверей медицинских учреждений, а также в местах общего пользования. Среди лидеров по микробам - общественный транспорт, поручни, сиденья, окна, деньги, домашние и дикие животные. Помните обо всем этом - и бактерии не будут вам страшны.

www.health.mail.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      960

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      702

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2904

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      3273

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения