Последние новости

НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ

Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.

И ТУТ СТЕНОЙ ПРОТИВ ЗАПАДНЫХ ГЕРОЕВ СТАЛИ "МЕСТНЫЕ". Российские авторы жанра - Антон Козлов, Олег Борисов, Степан Вартанов - стали выдавать хиты один за другим, которые увлекли читателя не меньше, чем произведения Толкиена, Ллойда, Бирр. Согласно неофициальной табели о рангах, ведущим писателем-фэнтезийщиком России является Николай Данилович Перумов. После выхода в свет его книг в России появилось широкое течение поклонников фэнтези - "перумисты" (по аналогии с "толкиенистами").

За 24 года литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышло около полусотни книг общим тиражом более 6 млн экземпляров. Некоторые из них переведены на польский, чешский, болгарский, словацкий, эстонский, шведский и немецкий языки и изданы в соответствующих странах, что является рекордом для жанра фэнтези. Утверждают, что еще четыре книги Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор до сих пор категорически отказывается (правда, есть неподтвержденная информация, что псевдоним звучит, как Поль Уинлоу). А книги свои он подписывает "Ник Перумов".

Ник - это сокращение имени Николай. А вот фамилия - Перумов идет от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, многие армянские дворянские роды получили дворянство. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале XIX века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Перумовых не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова - столбовые дворяне, получившие свой титул еще от Петра Первого. Дед Ника по отцу вошел в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу. Отец писателя Даниил Александрович Перумов, скончавшийся в 2012 году, был выдающимся ученым, доктором биологических наук, автором уникального открытия рибо-переключателей, осуществляющих новый тип регуляции генов у бактерий.

НИКОЛАЙ РОДИЛСЯ 21 НОЯБРЯ 1963 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ. СВОИ ПЕРВЫЕ литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в закрытом Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов. Кроме всего прочего, Николай участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей.

Но скоро именно литература стала его основной профессией. Если разобраться, то произошло это случайно. В 80-е годы многие физики - лирики того времени зачитывались Толкиеном, обсуждая все детали. Ник был среди них. Он даже был участником толкиенистского движения, а также частым посетителем сети FIDO под псевдонимом "капитан Уртханг" -  по имени воина-орка. Книги эти на русском языке достать было трудно, да и не вся серия печаталась. Тогда, съедаемый вполне объяснимым интересом "а что будет дальше", через знакомых продавцов и работников издательств молодой ученый доставал книги Толкиена на языке оригинала и самостоятельно их переводил. Для того чтобы понимать эти самые детали, ему пришлось в совершенстве выучить английский. Выучил. Да так, что какое-то время даже подрабатывал переводчиком-синхронистом. В результате "дело зашло далеко". Ему хотелось не только читать, но и жить в этом фэнтезийном мире. Вот он и решил сочинять продолжения популярных книг. Однажды сел за печатную машинку (компьютеров в широком обиходе еще не было) и начал писать. Сам Перумов называл этот процесс "литературной игрой". Первым крупным произведением Перумова, тогда еще писателя-любителя, стала дилогия "Нисхождение Тьмы, или 300 лет спустя", действие которой происходило в Средиземье, мире Толкиена.

А потом появилась трилогия "Кольцо тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей, и, скорее всего, рукопись так бы и осталась лежать у него на полке. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. Владелец фирмы поставлял компьютеры ставропольскому издательству "Кавказская библиотека".  И Перумов предложил им эту рукопись. Они думали очень долго - почти два года, потом осторожно выпустили только первый том трилогии. Чтобы не ждать больше, воодушевленный первым успехом автор в конце концов права на книгу передал издательству "Северо-Запад". Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через много лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он "посмел замахнуться на славу Толкиена".

В ФЕВРАЛЕ 2004 ГОДА НИК ПЕРУМОВ ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ "ФАНТАСТ ГОДА", присужденный ему на крупнейшем российском конвенте "Роскон". Эта премия вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг. В августе 2004 года в Болгарии были подведены итоги конвента "Еврокон-2004". В результате и здесь лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. (Первый европейский конвент, т.е. фестиваль писателей-фантастов, проводящийся для обсуждения проблем жанра научной фантастики, для определения лучших произведений и авторов последнего времени, "Еврокон" прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе). В тот год суммарный тираж книг Ника Перумова, проданных за один год, превысил 1 млн экземпляров. А в марте 2007 года на прошедшей в Подмосковье литературной конференции по фантастике "Роскон-2007" Ник Перумов был признан лучшим фантастом года в России. Эту же награду он получал и в 2014, и 2017 годах. А еще он является обладателем премии журнала "Мир фантастики" и Московского фестиваля фантастики "Серебряная стрела".

Сегодня Ник Перумов - персонаж воистину культовый. В 1998 году после финансового кризиса в России Ник с женой и тремя сыновьями переехал в США. "От московских толкиенистов прячется!" - поговаривали тогда злые языки. Сперва они обосновались в Далласе, а затем в Северной Каролине, где глава семьи долгое время занимался созданием книг, продолжая работать в научном институте по своей основной специальности - биофизика и молекулярная биология. Последние годы автор оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА НИК ПЕРУМОВ ВПЕРВЫЕ ПРОБУЕТ ИЗДАВАТЬСЯ самостоятельно, собирая спонсорские средства читателей. В качестве пробы была выбрана повесть "Лемех и Борозда". Это был очередной новаторский проект автора в издательстве, и уже за первые три дня была собрана сумма более 70% от необходимой. Оставшаяся часть тоже собралась довольно быстро. Проект был реализован.

Но вот неожиданно для всех Перумов выпустил неполиткорректную дилогию "Империя превыше всего", состоящую из двух книг - "Череп на рукаве" и "Череп в небесах". Дилогия повествует о событиях далекого будущего человечества. События разворачиваются вокруг империи, которая также называет себя Четвертым рейхом и которую ненавидит большая часть покоренных планет. Главный герой мечтает о крахе империи, но события вскоре начинают развиваться так, что он меняет свою точку зрения. И кстати. По словам самого Перумова, одна известная кинокомпания обращалась к нему по поводу экранизации романа "Череп на рукаве", и он был не против и даже счастлив, но проект не реализован, поскольку автор запретил отказываться от использования символики и званий нацистской Германии, которую по сюжету использует империя.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что один из основоположников русского фэнтези Ник Перумов собирается отказаться от этого жанра и заняться альтернативной историей, соединив исторический роман и фантастику, - смоделировать новые ситуации на развилках прошлого. К примеру, представить, что было бы, если бы Тверь победила в споре с Москвой в XV веке, когда Великий князь Тверской Михаил III объединился с литовским князем против правившего в Москве Ивана III. Обещает Перумов заняться и эпохой нашествия Наполеона. Словом, фэнтези, да и только.

Подготовлено по материалам российской прессы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3455

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3996

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1117

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2921

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      755

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1728

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…
      2019-04-16 10:52
      1442

      …нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

    • АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА
      2019-04-03 11:28
      2208

      Рассказ и легенда В этом году отмечается 120-летний юбилей классика армянской прозы, знатока флоры Абанда, Зангезура, Кереса и Армянского нагорья Акселя Бакунца (Александр Степанович Тевосян).