Последние новости

МОРЯК ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

При защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Генрих ХАРАТЯН, несмотря на солидный возраст (ему за 90), продолжает по мере сил заниматься общественной деятельностью в Объединении ветеранов РА, участвует в различных мероприятиях, посвященных военной тематике. А еще Генрих Симонович собирает материалы о своих земляках-дилижанцах, тех, кто оставил яркий след в жизни города и республики.

Харатян выпустил о них 4 книги. Теперь работает над 5-й. В ней будет и биография капитана I ранга Хачатура Николаевича МАМЯНА. Вот что довелось разузнать Г.Харатяну.

...РОДИЛСЯ Х.МАМЯН В ДИЛИЖАНЕ В 1913 ГОДУ, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРЕДНЕЙ школы продолжил учебу в Ереванском строительном техникуме. С детства мальчик мечтал о морских просторах, и эта мечта привела его в Ленинград, на курсы гидрографов. Завершив их, Мамян кроме профессии получает звание лейтенанта, попадает в экспедицию знаменитого полярника, Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.

Война застала моряка в Ленинграде. В дни жесточайшей блокады города Мамян служил на судне "Сатурн". По льду Ладожского озера зимой пролегала Дорога жизни, связывающая осажденный Ленинград с областью. Катера защищали караваны с горючим, оружием и продовольствием от налетов вражеской авиации, вывозили умирающее от голода население. Несмотря на невыносимые условия, город не сдался благодаря героизму и самоотверженности его защитников.

Хачатур Мамян в этот период кроме обеспечения функционирования Дороги жизни участвовал в различных боевых операциях. Вообще при защите Ленинграда полегло 540 армянских воинов, 5 из них были дилижанцами. Мамяну довелось увидеть и прорыв блокады, и День Победы. После войны он оканчивает Военно-морскую академию, становится капитаном I ранга ВМФ, служит на различных кораблях. Казалось бы, жить и жить. Но в 1961 году приходит весть о неожиданной смерти 48-летнего Х.Мамяна. Тело защитника Ленинграда, кавалера ряда орденов и медалей привозят в Ереван и с воинскими почестями предают земле.

Моряк Хачатур Мамян прожил короткую, но яркую жизнь, прославив город, в котором родился, и землю, давшую множество героев Великой Отечественной войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН ИЗ ОСТАВШИХСЯ 1990
      2013-05-07 00:00
      907

      Нас, ветеранов войны, остается все меньше, и, наверное, надо подходить к этому философски. Ну что тут поделаешь, если первый победный майский салют прогремел 68 лет назад, когда мы были совсем молодыми и безмерно счастливыми, потому что победили, да еще умудрились остаться живыми. Об одном из солдат Победы хочу я рассказать к празднику. СЕРГЕЙ ЛЕВОНОВИЧ МИРЗОЯН РОДИЛСЯ ПОД НОВЫЙ ГОД - 31 декабря 1921 года в Гандзаке (будущий Кировабад), работал печатником в городской типографии, когда грянула Великая Отечественная. В августе 1941-го был призван в армию. После окончания Тбилисского пехотного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Особенно запомнились Мирзояну бои в Восточной Пруссии. В течение 4 месяцев шли там сражения за город Пилау, Инстенбург, Кенигсберг. Тогда Сергей уже командовал батальоном. При форсировании реки Неман он был ранен и чуть не утонул. Но, спасенный бойцами, остался в строю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      3183

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      900

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
      2018-11-23 06:30
      602

                 На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      685

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).