Последние новости

Виген Саркисян: то, что произошло в Армении, не революция

То, что произошло в Армении, не революция. Об этом заявил и.о. министра обороны Виген Саркисян 9 мая на пресс-конференции, сообщает NEWS.am.

По его словам, в стране произошла смена власти, и ситуация в результате неоднозначная. Премьер-министр представляет меньшинство, и большинство в лице РПА все еще сохраняет позиции. «То есть каждый раз, когда им что-то не понравится, будут выводить людей на улицы? Но всегда найдется кто-то, кто выведет еще больше. Это что угодно, только не демократия», - отметил Саркисян. При этом он напомнил, что прикрывать юридическими объяснениями то, что юридически необъяснимо, сложно. Одновременно Виген Саркисян признал ошибки РПА. «В момент обострения хронические болезни не лечат. Было обострение. После обострения необходимо лечить хронические болезни», - отметил Саркисян.

Комментируя реакцию на заявление о скоплениях на границе, и в частности, утверждение депутата СасунаМикаэляна о том, что это не соответствует действительности, Саркисян заявил, что это крайне безответственный подход. «Предположить, что оно связано с внутриполитическими процессами, значит проявить неуважение к стоящим на границе солдатам», - заявил Саркисян, добавив, что не получил ни одного звонка ни от СасунаМикаэляна, ни от Никола Пашиняна, которые бы попытались выяснить ситуацию. «Ситуация именно такая, как мы сообщили – замечены скопления», - отметил Саркисян, подчеркнув, что ВС готовы выполнить поставленные перед ними задачи.

Также Виген Саркисян по просьбе журналистов коснулся своего вчерашнего обращения, в котором он в частности заявил: «Волею политических событий,  момент, когда я прощаюсь с вами как глава армии, настал раньше, чем я предполагал. Так правильно. Министр является политическим должностным лицом, и его работа эффективна только в команде единомышленников. Это не вопрос профессионализма или готовности служить народу: обществу можно и нужно быть полезным независимо от положения и должности. И я уверяю всех вас, что в ином статусе я  также продолжу это свое служение».

Как сообщает Panorama.am, в ответ на вопрос, представил ли он уже заявление об отставке, Виген Саркисян сказал: «Я заявлял уже и повторяю вновь: считаю недопустимым отставку главы Минобороны, пока не назначен новый министр, говорю это, учитывая стоящие перед Арменией вызовы. Ничто не может удержать меня от исполнения своих обязанностей, пока не будет известно, кто станет министром обороны».

«Да, я исключаю возможность своей работы в составе нового правительства, поскольку министр – не наемный работник, речь не о профессионализме, это политическая должность, вопрос политических взглядов, команды», – подчеркнул Виген Саркисян, добавив: «Министру будет сложно работать эффективно без команды единомышленников».

«Соответственно, считаю невозможным продолжение своей работы в новом правительстве. При этом это вовсе не означает, что я каким-то образом самоизолируюсь, я искренне считаю, что народу, стране можно служить в самых разных статусах, а та или иная должность – всего лишь одно из средств для служения», – добавил он.

Что касается дальнейшей судьбы тех многочисленных программ, которые были реализованы за тот короткий промежуток времени, что Виген Саркисян занимал пост главы оборонного ведомства, и.о. главы Минобороны РА сказал: «Мы всем персоналом Минобороны готовим 10-часовой брифинг для нового министра – по направлениям, проблемам,  программам. Мы детально передадим всю информацию».

«Я сделаю все возможное, независимо от политических взглядов,  чтобы следующий министр обороны непременно добился успеха. Это будет нашей общей победой», – добавил он.

«Считаю и надеюсь, что программы будут продолжены. Это важные программы, они не являются результатом наших политических либо партийных взглядов», – отметил В.Саркисян.

Прокомментировал он и звучащие мнения о том, что и.о. главы МЧС Армении Давид Тоноян является замечательным кандидатом на пост главы Минобороны.

«Вместе Д.Тонояном мы прошли долгий путь, мы знакомы с ним более 19 лет.  Он долгие годы служил в министерство обороны, прошел здесь долгий путь, у него есть опыт, знания. Лично мне было бы очень удобно видеть его в качестве министра обороны. Он сможет полноценно оценить работу последних 1,5 лет, увидеть ее эффективность»,– сказал Виген Саркисян.

Отметим, ранее на брифинге Д. Тоноян прокомментировал заявления оппозиционного депутата Национального Собрания РА от фракции «Елк», координатора митингов Арарата Мирзояна о том, что он является замечательным кандидатом на пост главы Минобороны. «Это его мнение как представителя данной политической силы, комментировать которое с моей стороны было бы некорректно. Моя позиция четкая: я продолжаю службу на посту министра чрезвычайных ситуаций до тех пор, пока президент РА не вынес иного решения в соответствии с предоставленными ему Конституцией полномочиями», – сказал он.

Вместе с тем Виген Саркисян отметил, что его несколько удивила реакция Д.Тонояна на слова Арарата Мирзояна.

«Оставлять двери открытыми для подобных переговоров, находясь в составе  действующего правительства… Я бы лично так не поступил, считаю это для себя табу.  Но люди думают и живут по-разному. Это его личный выбор, он сориентировался так», – подчеркнул В.Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕ ОНИ ЖГЛИ, ГРАБИЛИ, ПРИМЕНЯЛИ НАСИЛИЕ? ВСЕ РАВНО ПОЙДУТ ПО СТАТЬЕ!
      2019-03-26 11:38
      428

      В конце прошлой недели было возбуждено уже второе уголовное дело по факту применения силы в отношении полицейских в ходе известной акции протеста 14 марта против демонтажа кафе вокруг Оперного театра.

    • И НЕ ВАЖНО, ЧЕМ ОН ЗАНЯТ, ЕСЛИ ОН САЖАТЬ НЕ СТАНЕТ?
      2019-03-26 10:57
      485

      Давеча ехала в такси, а из включенного в нем радио раздавалось про очередную, внезапно обнаруженную незаконную приватизацию, про очередное громкое разоблачение. И вдруг как-то досадливо подумалось: Господи, как надоело!

    • ПЛАТА ЗА СТРАХ
      2019-03-26 10:25
      441

      Жил-был человек, в военном прошлом капитан, в послевоенной жизни - преподаватель университета. Друзья и сослуживцы его любили, студенты - тоже, когда умер, его стало недоставать. Перед смертью профессор признался: на войне трусом не был, а вот в аудитории часто говорил одно, а думал другое. Потому что боялся.

    • ПЛОДЫ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ": "ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ" И "КОМИССИИ ПРАВДЫ"
      2019-03-26 10:17
      391

      В постреволюционной Армении, в рамках разработки законодательных механизмов о "переходном правосудии", желают внедрить институт "презумпции виновности" в отношении тех, кто не сможет обосновать законность нажитого им имущества. Речь идет о конфискации имущества без судебного решения при тяжких и особо тяжких преступлениях. На днях Центробанк Армении обнародовал концепцию "О конфискации имущества, полученного преступным путем, без обвинительного приговора", пишет EADaily.