Последние новости

ДУХОВ

Никол Пашинян избран премьером. РПА покрыла дефицит оппозиционных голосов за счет генералов, олигархов и представителей национальных меньшинств. Будет ли Пашинян также состоятелен в роли главы исполнительной власти, как и в роли народного трибуна? Одно несомненно: провал Пашиняна и его правительства - это очередная волна разочарований и непредсказуемых потрясений. Так что вне зависимости от симпатий и антипатий все заинтересованы в том, чтобы новому премьеру удалось претворить в жизнь свои заявленные намерения и представления о новом справедливом укладе жизни в Армении.

СО ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА ДОСКОНАЛЬНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НУЖНО РЯДОВОМУ ОБЫВАТЕЛЮ, чтобы быть довольным своим правительством: хлеба и зрелищ. По части зрелищ спор, как говорится, абсолютно неуместен. Здесь у Пашиняна полный порядок, он убедительно доказал, что на голову выше не только Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна, а последний по части зрелищ тоже совсем не последний человек… Немного отклоняясь от темы, заметим, что именно своими качествами публичного политика Серж Саргсян уступает Николу Пашиняну. Опять-таки вне зависимости от того, хорошо это или плохо, но Серж Саргсян - не трибун, он политик больше кабинетного стиля. И, по всей вероятности, за годы его правления значительная часть общества среди прочего соскучилась в том числе и по лидерам пассионарного склада, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и голыми руками на колючую проволоку…

Возвращаясь к вызовам, которые предстоит преодолевать новому премьеру. Сейчас для него важно, не прекращая "зрелищ", доказать свою состоятельность и в плане "хлеба". Кроме этого, за истекшие недели, как на митинговой трибуне, так и в официальных заявлениях вплоть до президентского уровня, много говорилось о том, что как бы было хорошо и полезно, если бы накопившуюся за годы правления Сержа Саргсяна и сейчас высвободившуюся энергию граждан направить в созидательное для страны русло. В этом контексте обратимся к одной инициативе Пашиняна, которую он успел озвучить дважды в течение одних бурных суток 8 мая. Как с трибуны парламента, так и в своем знаменитом выходе в эфир из резиденции на Баграмяна, 26. Речь о призыве к гражданам требовать контрольно-кассовые чеки, а к хозяйствующим субъектам - эти чеки выдавать.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. ЭТО И ПОЛИТИКА ПО ЧАСТИ продолжения зрелищ, так и по части заботы о хлебе насущном. Сработает ли? Честно говоря, был вчера в одном таком магазинчике, который, мягко говоря, не очень последователен с кассовыми чеками. Особой разницы не заметил, если еще точнее - разницы никакой. Несмотря на то что были в том магазинчике и представители активной молодежи в кепках с надписью "Духов". Может, оттого, что первый день? Может. Надеемся. Иначе выяснится, что "духов" играть в волейбол на перекрестках дорог легче, чем "духов" требовать кассовый чек в торговой будке своего соседа по подъезду…

Дважды в течение одного дня озвученная инициатива Пашиняна по выдаче кассовых чеков примечательна и в другом аспекте. Как известно, у больших торговых субъектов, тех же City, SAS и иже с ними, с кассовыми чеками все в порядке. Проблема с чеками в небольших торговых субъектах, магазинчиках и будках, которые торговую конкуренцию с олигархами итак выдерживают с трудом. В том числе и за счет мухлежа, скажем корректно, с кассовыми чеками, пользуясь пониманием ситуации со стороны своих сограждан. То есть, с одной стороны, инициатива Пашиняна верна с точки зрения не только хлеба и зрелищ, но и закона, с другой стороны… бьет по малому и среднему бизнесу и уменьшает его конкурентоспособность в противостоянии с торговым бизнесом олигархического характера…

Вместе с тем далеко не факт, что Пашинян - ярый поборник действующего законодательства. Примечательно, что в своем выступлении в парламенте Пашинян, коснувшись темы видеокамер и штрафов за нарушение Правил дорожного движения, высказался несколько вольно: закон законом, порядок на дороге порядком, но закон не должен мешать счастливой жизни, нельзя требовать от людей, чтобы они жили только ради того, чтобы выплачивать штрафы и пени, несоразмерные, на взгляд нового премьера, общему социально-экономическому положению страны.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Май-2018
    Пашинян провалит все, как до него проваливали другие! вопрос в ответственности, мне кажется что, каждый раз когда какой-то безграмотный популист, незаконным путем захватывает власть, а потом ничего не может сделать, за это должен нести ответственность! и он, и те солдаты, студентки, школьницы, поварахи, адвокатки, таксистки.....поставить к стенке и расстрелять! Тогда следующие .....100 раз подумают стоит ли приходит во власть, и делом будут заниматься а не селфи делать!Никол-это Сержик 2! также 10 лет убалтает проблемы,а потом спокойно на пенсию уйдет!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1173

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

  • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
    2019-03-14 11:56
    2058

    В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
    2019-03-13 13:24
    1651

    В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

  • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
    2019-03-12 11:57
    934

    В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Даниелян о заявлении Пашиняна
    2019-03-19 19:45
    173

    Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

  • Мэр Еревана о новой станции метро
    2019-03-19 19:44
    156

    Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1173

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

  • БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
    2019-03-16 19:00
    1301

    Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?