Последние новости

ВЗРЫВООПАСНАЯ СИТУАЦИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из международного Соглашения по ядерной программе Ирана создало взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, причем напряжение вплотную приблизилось к границам нашей страны. Трамп пригрозил жесткими санкциями не только официальному Тегерану, но и тем странам, которые поддерживают партнерские отношения с Ираном.

АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ стратегическое партнерство с Ираном. Аналитики уже задаются вопросом: дадут ли новой власти возможность маневрировать между собственными стратегическими интересами и глобальными интересами США? В худшем случае Вашингтонский обком поставит вопрос ребром и власть Никола Пашиняна окажется перед нелегким выбором, потому что те времена, когда Серж Саргсян решал подобные ситуации на полутонах, закончились. Теперь (в связи с изменением ситуации после победы бархатной революции) вопросы будут ставить ребром, как в обкоме. Песни и пляски на площади закончились, пора принимать политические решения, которые непременно окажут влияние на ход переговорного процесса по проблеме урегулирования и дальнейшую судьбу Арцаха.

Это Макрон и министр иностранных дел ее Величества Борис Джонсон могли позволить себе усилия по увещеванию Трампа. Они предлагали не принимать кардинальных решений, а подкорректировать содержание соглашения. Эту позицию поддержали Россия и Китай, но Трамп поступил по-своему. Европейские государства могут не последовать его примеру, оставаясь в формате соглашения, однако вряд ли их лидеры решатся на то, чтобы испортить отношения с главным союзником по НАТО.

Официальный Тегеран уже заявил, что если США выйдут из соглашения, то Иран будет считать себя свободным от каких-либо обязательств. Это заявление было воспринято европейскими лидерами как косвенное подтверждение ядерных амбиций Тегерана. Иными словами, каждый услышал то, что хотел услышать…

Напомню, что соглашение было подписано в 2015 г. между Ираном и шестеркой стран: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Документ получил поддержку Совбеза ООН, была принята резолюция 2231. Против документа тогда высказалось только руководство Израиля, назвав его "ошибкой исторического масштаба". Кстати, сам Трамп в ходе своей предвыборной агитации не раз говорил о соглашении как о "самой неудачной сделке" и "сумасшествии".

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ВО ВТОРНИК, БЫЛО ОТЧАСТИ ПРЕДСКАЗУЕМО, НО ВСЕ ЖЕ БЫЛА НАДЕЖДА. Мир надеялся, что Трампа удастся удержать от попытки совершить еще большее сумасшествие, однако лидер сверхдержавы упорно повторял, что Тегеран нарушил обязательства и занимается производством запрещенных вооружений.

Речь, напомню, идет не о конкретных доказательствах, а всего лишь об "обоснованных подозрениях" хозяина Белого дома. У Трампа нет доказательств относительно производства в Иране баллистических ракет, однако он уверен, что те 100 млрд долларов, которые оказались у Тегерана в результате ослабления санкций, используются для производства вооружений и спонсирования терроризма. Впереди новые жесткие санкции, удастся ли Армении избежать давлений - покажет время, а также мастерство новых управленцев в деле нивелирования внешних вызовов и рисков. Работайте, мальчики!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      1737

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      1930

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1739

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      974

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Навасардян: Ирану интересны поствыборные развития в Армении
      2019-02-25 19:44
      395

      Ирану интересны поствыборные развития в Армении. Об этом на встрече с журналистами 25 февраля заявил Чрезвычайный и Полномочный посол по рангу, эксперт Арман Навасардян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение
      2019-02-23 11:48
      499

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран продолжает выполнять обязательства, данные в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет организации, передает РИА Новости. 

    • Санкции вредят отношениям с Ираном
      2019-02-18 15:05
      593

      Санкции США против Ирана оказывают воздействие на все страны, развивающие торгово-экономические отношения с Тегераном, заявил в интервью агентству Mehrnews посол Армении в ИРИ Арташес Туманян, комментируя влияние политики США на армяно-иранские связи.

    • Просто так не откажутся
      2019-02-15 09:05
      543

                  Иран не намерен «просто так» отказываться от ядерной сделки и примет такое решение только в качестве ответа на действия других сторон, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.