Последние новости

БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД

...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 

 Накануне в отставку подал министр обороны Виген СаркисянНАКАНУНЕ В ОТСТАВКУ ПОДАЛ МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН. Можно по-разному относиться и к Республиканской партии, и лично к В. Саркисяну, и к тому, что было сделано министерством за эти год и семь месяцев. Можно - и нужно - находить недостатки и упущения, критиковать и требовать. Но невозможно относиться к армии иначе, нежели к любимому детищу народа, главному фактору безопасности страны и важнейшему институту государства. По общему мнению - самому состоявшемуся в Армении. Институту, который должен и будет находиться в центре внимания любого руководителя республики, вне зависимости от партийной принадлежности. Приведем с небольшими сокращениями отрывок из заявления теперь уже бывшего министра обороны - ту его часть, в которой он обращается к офицерам, а также говорит о проектах и направлениях работы.

"Будьте крепки, и наше государство будет двигаться только вперед. (...) Пусть ваша священная обязанность остается чистой и незапятнанной. Будьте требовательными к себе и к вашим боевым друзьям, никогда не терпите какой-либо проступок, какую-либо непорядочность или слабость армянского офицера.

(...) Нам удалось эффективно бороться с коррупционными рисками. Мы завершаем оборудование передовой системой видеонаблюдения, мы поставили самое современное и точное вооружение и военную технику на боевое дежурство и резко повысили эффективность закупок. (...) Мы полностью пересмотрели правовую базу и внедрили 7-летнюю программу модернизации армии. Мы привнесли новое дыхание в военно-промышленный комплекс. Мы открыли для наших подростков двери лучшей средней школы в Армении - Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна и наилучшим образом оборудовали реабилитационный центр Защитника Отечества для наших героев. Для семей погибших и инвалидов мы нашли решение проблемы обеспечения жильем, до этого годами остававшееся на бумаге (...). Мы создали программы, сочетающие военную службу и высшее образование, (...) что резко изменило ожидания молодежи от армии. Программы "Я" и "Честь" - новаторские и привлекательные - с международными стандартами. А программа "От солдата и до офицера" только должна начаться для наших солдат, которые выбирают профессию офицера. Мы провели самые крупные в истории наших ВС учения и начали глубокий пересмотр структуры войск для повышения эффективности. Мы обозначили комплексную программу реформирования работы военных комиссариатов".

ГОВОРИТЬ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЭКС-МИНИСТРОМ ПРОГРАММАХ ВРЯД ЛИ СТОИТ, обо всем этом подробно писалось не раз, а главное - страна успела почувствовать эффект от их реализации. Можно, повторюсь, по-разному относиться к экс-министру и его деятельности, но поблагодарить Вигена Саркисяна хотя бы за инициирование за столь короткий срок целого ряда важных проектов необходимо. Естественно, не все и не всегда шло гладко - сфера армии и обороны весьма сложна, деликатна и многогранна, а недостатки и недовольные будут всегда. Еще и по той причине, что мы хотим видеть нашу армию и систему безопасности идеальной. А еще по той причине, что была Апрельская война. В которой во всей своей беспощадности проявилась одна истина: мы более не имеем права платить жизнями воинов за грехи чиновников от обороны и нечистоплотных генералов. Поэтому задача очищения армии, перевооружения и переоснащения передовой, модернизации вооружения, рестарт ВПК, социальное обеспечение военнослужащих, повышение привлекательности армейской службы в глазах юных и подготовка по-настоящему профессиональных кадров - все это стало для общественности и народа главным мерилом того, насколько власть извлекла уроки из четырех дней Апреля-2016. Сегодня именно отношение к армии, к Министерству обороны и инициированным программам станет уже лакмусом и, возможно, главным испытанием на состоятельность для новой власти и нового премьера.

В том числе - в вопросе осознания им меры ответственности и трезвого отношения к собственной миссии главы правительства, руководствующегося уже не требованиями улицы, а здравым и объективным подходом к проблемам государства. То конструктивное, что было инициировано, в существенной мере реализовано, но не завершено, должно быть продолжено вне зависимости от личностей и политических пристрастий. Это в первую очередь касается армии и системы госбезопасности во всех ее сферах - от военной до информационной. Понимание недопустимости рушить прежнее только потому, что к власти пришли новые силы, станет для общества сигналом того, что Никол Пашинян действительно заслуживает высокого поста и того кредита доверия со стороны народа, которого, надо признать, давно не было у руководства Армении.

Глубинный посыл нынешнего 9 мая - еще и в этом. Это праздник прошлых великих побед с ожиданием и надеждами на новые. Умение отделить зерна от плевел, способность трезво оценить важность для страны начатых программ и созданных структур, а тем более внести полезные коррективы в их реализацию и продолжить - все это станет для новой власти и ее представителей серьезным экзаменом на зрелость в глазах прежде всего тех, кто скептически отнесся к итогам "революции" и с сожалением не связывает больших надежд с новым премьером.

Тех, кто больше всего и очень искренне хотел бы ошибиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      117

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1046

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1544

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      2064

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Горгисян: "В стране есть волна недовольства"
      2019-03-21 09:21
      125

      В стране есть волна недовольства, и опасно, если премьер-министр не знает об этом, в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул секретарь оппозиционной парламентской фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Геворк Горгисян, комментируя утверждения, сделанные премьер-министром Николом Пашиняном на вчерашней пресс-конференции.

    • Серж Саргсян: Я выступлю, когда придет время
      2019-03-21 09:18
      107

      Я выступлю, когда придет время. Об этом заявил третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста Общественного телевидения, передает NEWS.am.

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      463

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      421

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.