Последние новости

Пашинян: Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Баку

            Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорный Карабах должен стать полноценным участником переговоров с Азербайджаном, направленных на нахождение мирного решения конфликта. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

           Выступая на пресс-конференции в Степанакерте вскоре после встреч с лидером Карабаха Бако Саакяном и с высшим военным руководством Карабаха, Пашинян также подчеркнул, что прогресс в переговорах невозможен в условиях постоянной воинственной риторики, которая звучит со стороны Азербайджана.

          «Я думаю, что и Азербайджан, и международное сообщество должны четко зафиксировать, что Республика Армения и Республика Арцах, естественно, не дрогнут перед воинственной риторикой Азербайджана, особенно сейчас, когда наш народ и наша нация едины как никогда. Вопрос заключается в том, действительно ли мы хотим решить эту проблему или нет. Одним из основных компонентов решения проблемы являются переговоры в правильном формате», - сказал Пашинян, подчеркнув, что Нагорный Карабах должен стать полноправным участником переговоров, которые ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

          «Это не вопрос эмоций, это прагматичный вопрос», - отметил Пашинян, подчеркнув, что нынешний формат переговоров не соответствует мандату Минской группы ОБСЕ от 1992, согласно которому, как отметил он, Карабах признан стороной конфликта.

           По словам нового премьер-министра Армении, он готов вести переговоры с президентом Азербайджана от имени Республики Армении, в то время как руководство Нагорного Карабаха должно вести переговоры от имени карабахской стороны.

           На вопрос, не приведет ли эта позиция тупику в переговорах, Пашинян ответил, что переговоры и без этого зашли в тупик.

           Никол Пашинян также заявил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий, однако всем известно, что в этом вопросе предусловия выдвигает Анкара, и эти предусловия нелогичны. Об этом пишет Panorama.am.

           Он отметил, что выдвигаемые Турцией предусловия обусловлены отношениями с третьей страной, имея в виду Азербайджан.

           «Мы готовы к установлению дипотношений с Турцией без предусловий, одновременно оставаясь приверженными повестке международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года», – сказал премьер.

          Глава армянского правительства выразил также надежду, что все страны ЕС как можно скорее ратифицируют подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе в рамках саммита Восточного партнёрства Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией и начнутся переговоры о безвизовом режиме для граждан РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
      2019-04-18 11:10
      891

      Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

    • Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством
      2019-04-16 19:43
      476

      Американская частная аналитическо-разведывательная компания "Stratfor" на своем сайте опубликовала материал, посвященный суверенным государствам и все еще непризнанным странам мира, пишет rusarminfo.ru.

    • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
      2019-04-16 12:28
      1755

      15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1428

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.