Последние новости

США введут новые санкции в отношении Ирана

           Вашингтон введет ограничительные меры в отношении Тегерана в самое ближайшее время и рекомендует иранскому руководству не возобновлять активность в ядерной сфере, а начать консультации. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп на заседании американского правительства в Белом доме, сообщает ТАСС.

           Как сказал президент США, слова которого приводит агентство Reuters, санкции последуют "очень скоро". Трамп также указал, что, если Тегеран приступит к разработке ядерной программы, "будут очень серьезные последствия". Глава Белого дома также добавил, что Ирану лучше вступить в диалог на этот счет, иначе "что-то произойдет". Что именно, он не пояснил.

           Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои "ядерные амбиции". В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

           Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил "глубокую обеспокоенность" этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1156

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?

    • Роухани назвал условие, при котором Иран пойдет на переговоры с США
      2019-04-25 07:22
      339

      Иран может сесть за стол переговоров с США, но считает, что на данный момент не созданы подходящие условия для этого, а Вашингтон не готов к диалогу. Об этом в заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает ТАСС.

    • Навасардян: Ирану интересны поствыборные развития в Армении
      2019-02-25 19:44
      427

      Ирану интересны поствыборные развития в Армении. Об этом на встрече с журналистами 25 февраля заявил Чрезвычайный и Полномочный посол по рангу, эксперт Арман Навасардян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение
      2019-02-23 11:48
      524

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран продолжает выполнять обязательства, данные в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет организации, передает РИА Новости.