Последние новости

Иранист: США выгодно «подвешенное» состояние вокруг Иранской ядерной сделки

США пока еще не отозвали свою подпись под Иранским ядерным соглашением. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am выразила востоковед Каринэ Геворгян.

При этом она не исключила возможности того, что США будут отзывать свою подпись.

«Я не знаю юридического механизма отзыва подписи в данном случае, особенно когда соглашение является столь многосторонним. Поэтому  это еще огромный вопрос с чисто юридической точки зрения и международного права», - пояснила Геворгян.

Иранист подчеркнула, что на уровне Конгресса и администрации Белого Дома не было принято официального решения по выходу из данного соглашения. Это, по ее мнению, привело к тому, что данный вопрос был «подвешен в воздухе» и однозначного решения в Вашингтоне по данному вопросу так и не было принято.

Геворгян уверена, что данная ситуация будет оставаться неопределенной еще очень долгое время.

На вопрос, почему Вашингтону выгодна такая ситуация, эксперт ответила, что это связанно с традиционным противостоянием Ирана и США. Кроме того, Трамп, по мнению востоковеда, пытается, таким образом, оказать давление на Саудовскую Аравию, которая больше не хочет брать на себя дальнейшие расходы по американскому присутствию в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: «МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДУЙ, НО САНКЦИЮ НА АРЕСТ ДОЛЖЕН ДАТЬ»
      2019-05-17 05:02
      1250

      Последние минуты слушаний по вопросу меры пресечения Р. Кочаряну оказались поистине шокирующими. Грубо нарушив право адвокатов высказать свою позицию, судья Григорян буквально сбежал в совещательную комнату, буркнув под нос, что решение будет оглашено 18 марта.

    • АРМЕНИЯ НАЧАЛА РАЗОРУЖАТЬСЯ?
      2019-05-15 11:27
      954

      "Правительство Германии поздравило нас. В жизни не догадаетесь, с чем именно. А вот с чем: мы "результативно сократили" 21 бронированную военную машину. Понимаете, что происходит? Мы уничтожаем военную технику. Такое вот миролюбие…" - написал на своей страничке в соцсети Фейсбук политолог, руководитель сайта Voskanapat.info Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ЧТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ПАШИНЯН ОТ НАРОДА ПО ВОПРОСУ АРЦАХА?
      2019-05-13 15:58
      1315

      Экс-депутат Национального собрания политолог Карен Бекарян в эфире очередного выпуска проекта «Между строк» коснулся последних заявлений премьер-министра Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, которые, по его словам, противоречат высказанным ранее мнениям Пашиняна.

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1156

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?