Последние новости

Ожидания экспертов от нового правительства

Избрание Пашиняна премьер-министром вызвало большие ожидания в армянском обществе. Об этих ожиданиях и о путях реализации реформ в четверг высказались эксперты, которые представили свое видение развития ситуации в стране, передает newsarmenia.am.

Председатель ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян отметила, что она ожидает серьезных реформ в сфере экологической и природоохранной политики Армении, так как в обратном случае страну ожидают серьезные проблемы.

"Долгие годы в Армении замалчивались проблемы экологии. Ситуация была такой, что все те отрасли, в которых можно было получить быструю выгоду, служили конкретным лицам, которые обогащались за счёт экологии страны и здоровья населения. Речь идет о градостроительстве и горнодобывающей промышленности. И я надеюсь, что новое правительство изменит политику в указанных отраслях, иначе нас ждут большие проблемы в сфере экологии, что отразится на здоровье каждого из нас", - заявила Даниелян.

Помочь Пашиняну

Исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, в свою очередь, отметила, что в сложившихся условиях необходимо не оставлять Никола Пашиняна одного, чтобы он решил все проблемы страны в одиночку.

"Нельзя, чтобы опять все решения принимались в отрыве от общества и без общественного контроля. Необходимо создать институциональную связь между обществом и правительством", - отметила Алавердян.

По ее словам, общественные структуры, гражданское общество Армении должны иметь контролирующие функции, необходимы также консультации профессионалов.

При этом Алавердян отметила, что общество не должно просто ждать изменений, а должно действовать само, чтобы в стране произошли положительные изменения.

"Нет ни одной политической силы или лидера, которые, приходя к власти, заявляли бы, что будут плохо управлять или не будут решать проблемы. Все, в том числе и Пашинян заявляют о том, что они будут эффективнее управлять. Но заявлений мало, и нельзя обществу остаться в стороне и только наблюдать", - заявила Алавердян.

Независимость судебной системы

Продолжая тему ожиданий общества от правительства Пашиняна, этнограф Грануш Харатян заявила, что она ждет, в первую очередь, реформирования системы юстиции.

"Суды должны стать действительно независимыми. Те люди, которые сидят в тюрьмах из-за своих политических взглядов, должны быть освобождены. Все в стране наконец должны стать равными перед законом. Без этого мы не сможем сделать качественный шаг вперёд в развитии страны", - заявила Харатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниелян о заявлении Пашиняна
      2019-03-19 19:45
      275

      Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

    • Мэр Еревана о новой станции метро
      2019-03-19 19:44
      245

      Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1293

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      796

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…