Последние новости

За событиями в Армении следят более половины россиян

Более половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщили, что следят за событиями, происходящими в Армении; наиболее часто их характеризуют как "бархатная революция". Эти данные содержатся в материалах исследования ВЦИОМ, имеющихся в распоряжении ТАСС.

Как следует из результатов опроса, интерес к ситуации в Армении проявляет 59% респондентов, однако пристально следят за событиями в этой стране только 9% из них, тогда как остальные (50%) - от случая к случаю. 40% опрошенных сообщили, что не интересуется этой темой.

В ходе опроса его участникам, заявившим, что в курсе происходящего в Армении, было предложено кратко описать эти события. Наиболее популярным вариантом (28%) стало определение их как "бархатной революции". Далее следуют "массовые волнения, протестные акции, связанные с выборами Саргсяна" (14%), "будут выборы нового главы государства" (10%). При этом 30% затруднились с ответом.

Разделилось мнение респондентов (из числа тех, кто интересуется событиями в Армении) по вопросу о том, как нынешняя ситуация отразится на российско-армянских отношениях: 28% полагают, что она приведет к ухудшению отношений, 20% - что приведет к улучшению, 27% - что никак не повлияет на двусторонние связи.

Большее число (78%) опрошенных (в группе интересующихся происходящим) считают, что в России "скорее невозможно" повторение подобных событий. 15% полагают это скорее возможным. При этом, обращают внимание социологи, "эта доля заметно выше средневыборочной в группе 18-24-летних - 30%".

"Наиболее частая ассоциация, возникающая у россиян в связи со сменой власти в Армении, - "бархатная революция", - комментирует результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, напоминая, что так называли мирные перемены в социалистических государствах Восточной Европы - ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии. "Они были вызваны не внешними, а внутренними причинами и привели к тому, что совершившие их нации выбрали капиталистический, демократический и прозападный путь развития", - уточняет он.

"К чему приведёт "бархатная революция" в Армении и как это отразится на ее отношениях с союзной Россией - вопрос пока открытый", - указывает Федоров. При этом гендиректор ВЦИОМ обращает внимание, что "вероятность аналогичных событий в нашей стране россияне оценивают как низкую".

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 мая 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тыс. респондентов.

Эта выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ