Последние новости

FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри"

Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, КАК ЗАЯВИЛ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, около 5 лет представлявший интересы этой страны в ЕЭК в должности члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике, "в целом по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, емкость рынка Ирана составляет более $8 млрд". Таким образом, с получением льготных условий торговли с Ираном казахстанские производители имеют возможность нарастить экспорт более чем... в 30 раз. Уже не говоря о возможностях, связанных с подписанием в тот же день соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем...

Какова емкость иранского рынка для товаров, представляющих экспортный интерес у Армении? На сегодня вряд ли кто-то из чиновников может ответить на этот вопрос вразумительно. И.о. замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян неопределенно заявляет о "значительном" потенциале роста экспорта из Армении в Иран с заключением соглашения между ЕАЭС и Ираном.

Соглашение с Ираном предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров и еще подлежит ратификации, так что в силу оно войдет, вероятно, до конца этого года. И если преференциальный торговый режим с Ираном коснется 400-500 видов товаров, то для Армении из них интерес могут представлять не более 15 товарных групп. Речь в первую очередь о различных видах пищепродуктов - в частности, мясопродуктах, минеральных водах, соках, шоколаде, кондитерских изделиях, а также о текстиле и ювелирной продукции.

На сегодня экспортные поставки в Иран упомянутых товаров незначительны, однако после вступления соглашения в силу защитные таможенные пошлины на некоторые позиции будут снижены вплоть до 3 раз. Одновременно будут устранены либо серьезно смягчены и нетарифные ограничения. В результате экспортные поставки из Армении могут в солидных объемах возрасти.

ОЖИДАНИЯ ОТ РАСШИРЕНИЯ АРМЯНО-ИРАНСКИХ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ СВЯЗАНЫ не только с ЗСТ ЕАЭС - Иран, но и с открытой под занавес прошлого года на границе Армении и Ирана свободной экономической зоной (СЭЗ) "Мегри", которая может стать хорошей площадкой для выхода третьих стран на рынки стран ЕАЭС и Ирана. ЗСТ и СЭЗ, конечно, будут функционировать в различных правовых режимах - в частности, производство в СЭЗ "Мегри" освобождено от всех видов налогов, кроме социальных платежей, так что себестоимость такой продукции будет примерно на 30% меньше. Как бы то ни было, Армения получает возможность в полной мере воспользоваться новым окном возможностей для наращивания экспорта своей продукции, ведь сопряжение этих двух инициатив (ЗСТ и СЭЗ) способно принести нашей стране немалые экономические дивиденды.

Правительство Карена Карапетяна делало большую ставку на создание СЭЗ "Мегри", и, думается, новый кабинет должен активно продолжать эту линию. Так, лично К.Карапетян не так давно заявил, что "в этом году интенсивно будем работать с иранским рынком посредством СЭЗ "Мегри". На периодических совещаниях в правительстве относительно рассматриваемых вопросов поднимались проблемы создания и улучшения инфраструктур в СЭЗ "Мегри", привлечения в эту зону компаний-резидентов, активизации сотрудничества с иранской СЭЗ "Арас", а также интенсификации работ с иранской стороной в направлении создания совместной армяно-иранской импортно-экспортной компании, что очень важно с учетом специфики иранского рынка.

Кроме того, необходимо решить вопрос реконструкции и модернизации погранично-пропускного пункта Мегри, что требует согласования с российской погранслужбой, осуществляющей охрану нашей государственной границы на данном участке. Предусматривается расширение пропускной способности КПП, его оснащение современными технологиями, строительство нового административного здания. Проектные работы в этом направлении завершаются.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЖИДАЕТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ проект строительства и размещения на территории СЭЗ "Мегри" зданий общественного назначения, зон туристического отдыха и т.д. Без этого затягивается вопрос привлечения и регистрации в СЭЗ хозсубъектов-резидентов. Между тем предполагается привлечь в СЭЗ инвестиции в объеме, примерно равном строительству, скажем, двух столичных Северных проспектов. В случае оперативного утверждения правительством генплана СЭЗ "Мегри" на территории 10 гектаров, тянущихся вдоль реки Аракс и автомагистрали, наконец начнется строительство необходимых объектов организациями, выигравшими по тендеру лоты на те или иные объекты инфраструктуры.

На ближайшие годы предусмотрен ежегодный экспорт из СЭЗ "Мегри" на сумму $250 млн. Заметим, что в последние годы весь наш товарооборот с Ираном ненамного превышает эту сумму, причем если снять с нее взаимные поставки газа и электроэнергии, то на дне останется совсем уж незначительная цифра. По словам представителя СЭЗ Саркиса Агабекяна, вполне реально обеспечить в первый же год увеличение товарооборота с Ираном на $50 млн дополнительно, однако все зависит от вложенных инвестиций, так что может оказаться, что мы в конечном итоге будем иметь дело с суммой, на порядок больше названной.

С. Агабекян в беседе с корр. "ГА" назвал несколько проектов и направлений, связанных с функционированием СЭЗ "Мегри", которые могут иметь значительный эффект. Так, предполагается организовать в СЭЗ хранение и упаковку конкурентоспособных иранских фруктов, а также овощей, которые сейчас сталкиваются с трудностями при экспорте в Россию. Можно организовать в зоне складские терминалы со специальным режимом хранения на протяжении 4-5 месяцев и затем по установленному графику вместе с армянской фруктово-овощной продукцией отправлять все это в Россию.

Другая, но гораздо более масштабная программа связана с использованием схемы "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Можно поставить в СЭЗ теплоэлектростанцию, на которую из Ирана по имеющемуся собственному трубопроводу будет поставляться голубое топливо. Необходимое ответвление в нашу зону иранской трубы составляет всего 1 км. Таким образом, при годовых поставках иранского газа в СЭЗ "Мегри" в объеме 2 млрд кубометров вырабатываемая на его основе электроэнергия будет весьма дешевой, на уровне 10 драмов за 1 кВт/ч. А это уже весьма заманчивая перспектива для майнинга криптовалют и в целом для основания в зоне производства различных промышленных товаров. Думается, об этом новому правительству стоит серьезно потолковать с руководством "Газпрома"...

И НАКОНЕЦ, ТУРИСТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СЭЗ "МЕГРИ". СОГЛАСНО УЖЕ упоминавшемуся генплану зоны, который ждет-не дождется утверждения правительства, вдоль реки Аракс будут располагаться отели, офисные помещения, кафе и рестораны, которые будут притягивать к себе туристов из соседнего северного Ирана, население которого, на минуточку, 7 млн - две с лишком Армении! Причем это промышленно развитый регион Ирана, и у тамошнего населения деньги, прямо скажем, водятся, а вот потратить их с толком негде. Турция, Египет и Тайвань далековато, а вот полноценно отдохнуть хотя бы часок-другой на берегу Аракса с замечательно живописными видами - в самый раз.

Конечно, многое будет зависеть от того, как армянские предприниматели смогут воспользоваться новой возможностью. В качестве примера можно рассмотреть вступившее в силу с октября 2016 года первое в истории ЕАЭС соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. Тот же Казахстан после этого всего за 5 первых месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года вдвое увеличил товарооборот с Вьетнамом, а экспорт в эту страну вырос и вовсе в три раза - с $40 млн до $116 млн.

Конечно, Вьетнам не соседний с нами Иран, однако в торгово-экономических отношениях Армении с этой страной и после заключения упомянутого межгосударственного соглашения мало что изменилось: наши экспортно-импортные показатели с Вьетнамом в силу их ничтожности как не включались в статистические справочники, так и продолжают не включаться. Было бы, конечно, очень обидно зарегистрировать нечто подобное и в отношении находящегося буквально под боком Ирана, так что для достижения реального результата потребуется активность и сноровка армянского частного сектора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1037

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1878

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2414

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2760

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ