Последние новости

FREE-ZONE: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Новое правительство не должно упускать из внимания развитие СЭЗ "Мегри"

Как уже сообщалось, 17 мая с.г. на площадке ежегодного Астанинского экономического форума планируется подписание временного (на 4 года) межгосударственного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, КАК ЗАЯВИЛ МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, около 5 лет представлявший интересы этой страны в ЕЭК в должности члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике, "в целом по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, емкость рынка Ирана составляет более $8 млрд". Таким образом, с получением льготных условий торговли с Ираном казахстанские производители имеют возможность нарастить экспорт более чем... в 30 раз. Уже не говоря о возможностях, связанных с подписанием в тот же день соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем...

Какова емкость иранского рынка для товаров, представляющих экспортный интерес у Армении? На сегодня вряд ли кто-то из чиновников может ответить на этот вопрос вразумительно. И.о. замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян неопределенно заявляет о "значительном" потенциале роста экспорта из Армении в Иран с заключением соглашения между ЕАЭС и Ираном.

Соглашение с Ираном предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров и еще подлежит ратификации, так что в силу оно войдет, вероятно, до конца этого года. И если преференциальный торговый режим с Ираном коснется 400-500 видов товаров, то для Армении из них интерес могут представлять не более 15 товарных групп. Речь в первую очередь о различных видах пищепродуктов - в частности, мясопродуктах, минеральных водах, соках, шоколаде, кондитерских изделиях, а также о текстиле и ювелирной продукции.

На сегодня экспортные поставки в Иран упомянутых товаров незначительны, однако после вступления соглашения в силу защитные таможенные пошлины на некоторые позиции будут снижены вплоть до 3 раз. Одновременно будут устранены либо серьезно смягчены и нетарифные ограничения. В результате экспортные поставки из Армении могут в солидных объемах возрасти.

ОЖИДАНИЯ ОТ РАСШИРЕНИЯ АРМЯНО-ИРАНСКИХ ТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ СВЯЗАНЫ не только с ЗСТ ЕАЭС - Иран, но и с открытой под занавес прошлого года на границе Армении и Ирана свободной экономической зоной (СЭЗ) "Мегри", которая может стать хорошей площадкой для выхода третьих стран на рынки стран ЕАЭС и Ирана. ЗСТ и СЭЗ, конечно, будут функционировать в различных правовых режимах - в частности, производство в СЭЗ "Мегри" освобождено от всех видов налогов, кроме социальных платежей, так что себестоимость такой продукции будет примерно на 30% меньше. Как бы то ни было, Армения получает возможность в полной мере воспользоваться новым окном возможностей для наращивания экспорта своей продукции, ведь сопряжение этих двух инициатив (ЗСТ и СЭЗ) способно принести нашей стране немалые экономические дивиденды.

Правительство Карена Карапетяна делало большую ставку на создание СЭЗ "Мегри", и, думается, новый кабинет должен активно продолжать эту линию. Так, лично К.Карапетян не так давно заявил, что "в этом году интенсивно будем работать с иранским рынком посредством СЭЗ "Мегри". На периодических совещаниях в правительстве относительно рассматриваемых вопросов поднимались проблемы создания и улучшения инфраструктур в СЭЗ "Мегри", привлечения в эту зону компаний-резидентов, активизации сотрудничества с иранской СЭЗ "Арас", а также интенсификации работ с иранской стороной в направлении создания совместной армяно-иранской импортно-экспортной компании, что очень важно с учетом специфики иранского рынка.

Кроме того, необходимо решить вопрос реконструкции и модернизации погранично-пропускного пункта Мегри, что требует согласования с российской погранслужбой, осуществляющей охрану нашей государственной границы на данном участке. Предусматривается расширение пропускной способности КПП, его оснащение современными технологиями, строительство нового административного здания. Проектные работы в этом направлении завершаются.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДОЖИДАЕТСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ проект строительства и размещения на территории СЭЗ "Мегри" зданий общественного назначения, зон туристического отдыха и т.д. Без этого затягивается вопрос привлечения и регистрации в СЭЗ хозсубъектов-резидентов. Между тем предполагается привлечь в СЭЗ инвестиции в объеме, примерно равном строительству, скажем, двух столичных Северных проспектов. В случае оперативного утверждения правительством генплана СЭЗ "Мегри" на территории 10 гектаров, тянущихся вдоль реки Аракс и автомагистрали, наконец начнется строительство необходимых объектов организациями, выигравшими по тендеру лоты на те или иные объекты инфраструктуры.

На ближайшие годы предусмотрен ежегодный экспорт из СЭЗ "Мегри" на сумму $250 млн. Заметим, что в последние годы весь наш товарооборот с Ираном ненамного превышает эту сумму, причем если снять с нее взаимные поставки газа и электроэнергии, то на дне останется совсем уж незначительная цифра. По словам представителя СЭЗ Саркиса Агабекяна, вполне реально обеспечить в первый же год увеличение товарооборота с Ираном на $50 млн дополнительно, однако все зависит от вложенных инвестиций, так что может оказаться, что мы в конечном итоге будем иметь дело с суммой, на порядок больше названной.

С. Агабекян в беседе с корр. "ГА" назвал несколько проектов и направлений, связанных с функционированием СЭЗ "Мегри", которые могут иметь значительный эффект. Так, предполагается организовать в СЭЗ хранение и упаковку конкурентоспособных иранских фруктов, а также овощей, которые сейчас сталкиваются с трудностями при экспорте в Россию. Можно организовать в зоне складские терминалы со специальным режимом хранения на протяжении 4-5 месяцев и затем по установленному графику вместе с армянской фруктово-овощной продукцией отправлять все это в Россию.

Другая, но гораздо более масштабная программа связана с использованием схемы "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Можно поставить в СЭЗ теплоэлектростанцию, на которую из Ирана по имеющемуся собственному трубопроводу будет поставляться голубое топливо. Необходимое ответвление в нашу зону иранской трубы составляет всего 1 км. Таким образом, при годовых поставках иранского газа в СЭЗ "Мегри" в объеме 2 млрд кубометров вырабатываемая на его основе электроэнергия будет весьма дешевой, на уровне 10 драмов за 1 кВт/ч. А это уже весьма заманчивая перспектива для майнинга криптовалют и в целом для основания в зоне производства различных промышленных товаров. Думается, об этом новому правительству стоит серьезно потолковать с руководством "Газпрома"...

И НАКОНЕЦ, ТУРИСТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СЭЗ "МЕГРИ". СОГЛАСНО УЖЕ упоминавшемуся генплану зоны, который ждет-не дождется утверждения правительства, вдоль реки Аракс будут располагаться отели, офисные помещения, кафе и рестораны, которые будут притягивать к себе туристов из соседнего северного Ирана, население которого, на минуточку, 7 млн - две с лишком Армении! Причем это промышленно развитый регион Ирана, и у тамошнего населения деньги, прямо скажем, водятся, а вот потратить их с толком негде. Турция, Египет и Тайвань далековато, а вот полноценно отдохнуть хотя бы часок-другой на берегу Аракса с замечательно живописными видами - в самый раз.

Конечно, многое будет зависеть от того, как армянские предприниматели смогут воспользоваться новой возможностью. В качестве примера можно рассмотреть вступившее в силу с октября 2016 года первое в истории ЕАЭС соглашение о ЗСТ с Вьетнамом. Тот же Казахстан после этого всего за 5 первых месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года вдвое увеличил товарооборот с Вьетнамом, а экспорт в эту страну вырос и вовсе в три раза - с $40 млн до $116 млн.

Конечно, Вьетнам не соседний с нами Иран, однако в торгово-экономических отношениях Армении с этой страной и после заключения упомянутого межгосударственного соглашения мало что изменилось: наши экспортно-импортные показатели с Вьетнамом в силу их ничтожности как не включались в статистические справочники, так и продолжают не включаться. Было бы, конечно, очень обидно зарегистрировать нечто подобное и в отношении находящегося буквально под боком Ирана, так что для достижения реального результата потребуется активность и сноровка армянского частного сектора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1769

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2168

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2639

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп предложил ей засудить ЕС вместо переговоров по Brexit, заявила Мэй
      2018-07-15 17:07
      197

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что президент США Дональд Трамп предлагал ей засудить Европейский союз вместо ведения с сообществом переговоров по Brexit. Об этом она сказала в интервью воскресной программе "Шоу Эндрю Марра", передает ТАСС.

    • РУХАНИ ПРИГЛАСИЛ ПАШИНЯНА В ИРАН
      2018-07-11 13:51
      808

      Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. "Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному на взаимных интересах диалогу и уверены, что армяно-иранские отношения будут продолжены", - заявил Пашинян. Дата визита будет уточняться.

    • Рухани пригласил Пашиняна в Иран
      2018-07-10 11:03
      191

      Дипломатия Ирана имеет тысячелетние традиции, и любой жест имеет свой смысл.

    • Премьер обсудил с Резой Ардаканианом армяно-иранские экономическе связи
      2018-07-10 10:54
      334

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял министра энергетики Ирана Реза Ардаканиана.