Последние новости

ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"

В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

Когда мы с Вигеном МОВСИСЯНОМ, директором консервного завода, не так давно работающем в арцахском Гадруте, зашли в промышленный холодильник, было от чего слегка опешить: существенную часть помещения занимала замороженная рыба, а длина некоторых из них достигала полтора-два метра.

 Директор консервного завода Виген МовсисянЧАСТЬ ЭТОЙ РЫБЫ ПОСТУПАЕТ В ПРОДАЖУ В МОРОЖЕНОМ ВИДЕ, А ДРУГАЯ КОНСЕРВИРУЕТСЯ, так же как овощи и фрукты, растущие в этой благословленной армянской стороне, одно из исторических наименований которой - Дизак. Именно под брендом "Дизак" и решил выйти на рынок местный консервный завод.

"Это сомы, - бросил Мовсисян, указывая на самые большие рыбины, - а еще здесь есть судаки, лещи, сазаны и караси. И все это из Аракса. Наши рыбаки ловят рыбу на карабахской стороне, а иранские - на своей".

Рыбы, по словам директора "Дизака", в Араксе немало и совокупный годовой улов может составлять до 100 тонн, причем без ущерба для воспроизводства, поскольку лов производится с осени до апреля, когда начинается икрометание. Местные рыбаки получают свой "гонорар" за уже обработанную рыбу - без головы и выпотрошенную. За леща и карася завод платит по 1000 драмов за килограмм, за судака и сазана соответственно - 1600 и 1800, и наконец, дороже идет сом - 2500 драмов. Нынешние мощности завода позволяют выпускать от 200 до 300 тысяч банок рыбных и мясных консервов и примерно столько же банок плодоовощной консервированной продукции - варенья, компотов и прочего.

Правда, пока до максимальных мощностей "Дизаку" далеко. Завод начал работать лишь в прошлом году, и ему еще предстоит завоевывать рынок. А это будет непросто мало кому известному предприятию на юге Арцаха.

"Поскольку практически все население Арцаха и большей части Армении занимается домашним консервированием, то мы решили сделать ставку на экспорт, - рассказывает о стратегии предприятия В. Мовсисян. - Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и наша продукция была отправлена на выставки в Россию".

 Природные козыри 'Дизака'СКАЗАТЬ, ЧТО "ДИЗАК" СРАЗУ ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ЗАКАЗАМИ, БУДЕТ НЕПРАВДОЙ, НО ПЕРВЫЕ ЗАКАЗЫ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ. В продвижении продукции гадрутского предприятия, конечно, важную роль будет играть правильно сделанные акценты в маркетинге. А козыри у "Дизака" есть, и очень даже серьезные. Это в первую очередь экологичность продукции и ее, скажем так, эксклюзивность.

Местное мясо - высокого качества, поскольку скот пасется на вольных хлебах, а не откармливается с помощью различных гормонов роста. А с другой стороны, много ли есть не только в Армении, но и в мире компаний, которые могут похвастаться такой продукцией, как, например, компот из дикой груши? Ответ очевиден. А ведь этих самых диких груш и другой лесной продукции в Гадрутском регионе, как, впрочем, и во всем Карабахе, немало. Местные жители в сезон занимаются заготовкой и поставкой на завод самых разнообразных продуктов как из лесов, так и со своих приусадебных участков - ежевики, грецкого ореха, кизила...

"Мы устанавливаем такие цены, чтобы выгодно было всем - и поставщикам, и нам, - рассказывает Виген Мовсисян. - В прошлом году, например, кизил покупали за 300 драмов, вишню - за 400, а хартут - и вовсе за 800". Последний - это особый вид тута, шелковицы. Он крупнее плодов обычного тута и имеет чудесный кисло-сладкий вкус. Из хартута получаются великолепные компоты, варенье и вино. "Это дерево относительно поздно начинает давать плоды, и потому его не так часто сажают", - объясняет ситуацию директор. А еще "Дизак" выпускает наршараб - уваренный гранатовый сок с добавлением специй. Этот гранатовый соус, который хорош с мясными и рыбными блюдами, больше известен в Азербайджане, но у него есть поклонники и в Армении, и в других странах.

О мясных тушенках. "Филе говядины сейчас стоит как минимум 3500 драмов, - говорит Мовсисян, в то же время 525-граммовая тушенка, в которой должно быть как минимум 340 граммов мяса, стоит порядка 1500 драмов. Как ни крути, при таких ценах на себестоимость не выйдешь. То есть в тех тушенках, которые продаются у нас в магазинах, скорее всего, использовано замороженное мясо". Этот фактор тоже мешает "Дизаку" продвигать свою продукцию на армянском рынке: производить некачественную продукцию здесь не могут и не хотят.

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ ВО МНОГОМ СВЯЗАНА С СОБСТВЕННИКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ИВАНОМ АВАНЕСЯНОМ. Именно в состав его компании ООО "Паргев" входит и консервный завод. "Он всегда говорит: лучше не делать что-то вовсе, чем делать некачественно", - рассказывает об Аванесяне Виген Мовсисян.

Учитывая все это, надо полагать, "Дизаку" стоит позиционировать свою продукцию в премиум-классе. Но, для того чтобы найти там свою нишу, маркетинговому отделению ООО "Паргев", которое занимается продвижением продукции консервного завода, придется хорошенько поработать. Возможно, одним из решений будет кооперация с партнером, который поможет компании с продвижением на российском рынке, поскольку именно его считают в "Дизаке" приоритетным.

Пока же на заводе готовятся к большим оборотам. Нынешний штат Гадрутского консервного завода составляет всего 20 человек, но после его выхода на полную мощность коллектив увеличится как минимум в 5 раз. На территории предприятия недавно ввели в строй так называемый плюсовой холодильник, строятся склад готовой продукции, гостевой дом для приезжих специалистов и другая инфраструктура. Одним словом, здесь работают, и работают серьезно на будущее.

Ереван - Гадрут - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2265

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2054

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4375

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.

    • ДЕТОКСИКАЦИЯ ФЕЙКА И ДРУГИЕ РОЛИ СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА
      2018-04-25 16:53
      727

      Некоторое время назад в США было проведено интересное и поучительное исследование. Специалисты проанализировали охват населения 20 самыми популярными фейковыми и 20 самыми популярными реальными новостями. Так вот фейковые новости получили большее распространение, чем реальные… Об этом в контексте представления глобальных трендов для новых медиа в рамках проекта SputnikPro рассказала представителям армянских СМИ российский журналист, продюсер и медиаменеджер, замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья ЛОСЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      474

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4944

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      173

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5298

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.