Последние новости

ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ

Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ВЫСТУПИЛ с заметкой под названием "Необходимое пояснение", в которой дал политическое определение необычной ситуации, создавшейся в отношениях между парламентом и правительством. По его словам, ситуация, где оппозиция представлена в лице парламентского большинства, а исполнительная власть рассматривается в качестве правительства меньшинства, необычна для парламентской системы правления и называется "сосуществование" (cohabitation).

"Имея в парламенте большинство, РПА в состоянии пресечь все законодательные инициативы правительства, и, судя по последним выступлениям, они и не скрывают подобных намерений. Что может противопоставить этому новоизбранное правительство во главе с Николом Пашиняном? До этого момента Пашинян диктовал свою волю парламенту путем всенародного протеста и бунта, что как проявление демократии с пониманием воспринималось международным сообществом. Однако сможет ли он действовать теми же методами и дальше? Очевидно, что нет. Потому что этот ресурс уже исчерпан.

Одно дело - диктовать свою волю парламенту в качестве лидера всенародного протеста и совершенно другое - в статусе премьер-министра. В этом случае уже международное сообщество не потерпит подобного, поскольку это будет рассматриваться как недопустимое давление, оказываемое одной ветвью власти на другую. Тем более учитывая, что то же самое международное сообщество в свое время признало легитимность и парламентских выборов, и сформировавшегося в результате этих выборов парламента. Следовательно, как и осознают многие, для выхода из опасной ситуации, сложившейся в стране, есть единственное средство: проведение внеочередных парламентских выборов, безусловно, после коренного изменения избирательного законодательства, - отметил Тер-Петросян, добавив: - И в этом вопросе ожидаются серьезные трудности, поскольку и изменения избирательного законодательства зависят от воли парламентского большинства".

 Доктор политических наук, директор Армянского филиала института стран СНГ Александр МаркаровДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ в беседе с "ГА" согласился, с тем, что в Армении сложилась ситуация, характерная для стран с президентской формой правления, но никак не парламентской. "Выход из этой ситуации в странах с устоявшейся демократией, с устоявшимися традициями во взаимоотношениях между политическими институтами - это возможность обсуждения и принятия решений по поводу тех или иных нормативных актов в рамках согласования собственных позиций и достижения если не консенсуса, то так называемого второго лучшего решения. У нас ситуация парадоксальная, ее я назвал в одной из своих статей "оксюмороны армянской политики", когда большинство в парламенте не имеет возможности выдвинуть премьера, поскольку мы живем в двух параллельных реальностях. Одна реальность - институциональная, политическая, а вторая - митингово-протестная", - отметил он, добавив, что нынешняя протестная легитимность Пашиняна должна для него трансформироваться в институциональное большинство, чего пока не происходит, поскольку республиканцам сегодня невыгодно идти на внеочередные выборы.

Словом, ситуация достаточно сложная: Пашиняну необходимо иметь свое большинство в парламенте, республиканцы стремятся сохранить свое присутствие. Выход из этой ситуации - формирование правительства национального согласия при условии отказа республиканцев сотрудничать с Пашиняном. Премьеру, чтобы иметь влияние на политические процессы через парламент, необходимо не только несколько голосов от РПА, но и существенное количество голосов от блока "Царукян", что, по словам Маркарова, тоже создает интересные взаимоотношения внутри трех парламентских фракций.

В отличие от Тер-Петросяна, политолог уверен, что мы будем какое-то время существовать в этой параллельной реальности, когда премьер будет опираться на возможность внешнего (митингового) давления: "Развития со столичным мэром Тароном Маргаряном показывают, что всплеск протестной активности еще себя не исчерпал. И давление протестной массы сохраняется в качестве элемента функционирования политической системы посредством влияния на нее гражданского общества. Что у нас есть, как оказалось, так это именно гражданское общество. Вместе с этим политический процесс внутри парламента должен существовать. Соответственно вопрос: сохранится ли республиканская фракция в том количестве, что и сейчас, и насколько консолидированно будет голосовать фракция в будущем?"

С представлением Тер-Петросяна о том, что диктовать свою волю парламенту посредством митингового давления премьер Пашинян уже не сможет из-за неприятия этого метода международным сообществом, Александр Маркаров не согласен и считает личным мнением первого президента: "Не вполне уверен, что не будет привлекаться этот инструментарий, учитывая отсутствие иного. На сегодня международное сообщество сохраняет нейтралитет, отмечая, что с пониманием относится к ситуации, если она будет сохраняться в рамках закона РА. Если до этого все это протестное движение воспринималось в рамках закона РА, то после этого не факт, что что-то изменится со стороны внешних (заграничных) акторов. Мнение Тер-Петросяна нельзя не учитывать, оно всегда интересно и уважаемо, но, с другой стороны, по крайней мере на сегодня очевидно, что оно не получило, во всяком случае пока, подтверждения со стороны практической политики".

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОТОВНОСТИ-НЕГОТОВНОСТИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ НЕ ВСТАВЛЯТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА при принятии программы, Избирательного кодекса и других законодательных инициатив, то здесь, по словам Маркарова, прежде всего встают два вопроса: сохранит ли фракция РПА свою консолидированность и согласится ли она пойти на изменения? "Изменения Избирательного кодекса - это не досрочные выборы в парламент. Изменения можно внести, а выборы провести позже. Впрочем, учитывая достаточно долгий путь, который, согласно Конституции, нужно пройти, чтобы прийти к досрочным выборам, в нынешних быстротекущих реалиях так далеко предсказывать очень сложно", - сказал он. По словам политолога, сотрудничество и совместная работа с Пашиняном - это одно, а поддержка голосами для принятия тех или иных решений - другое. "Понятно, что поддержка кандидатуры Пашиняна несколькими голосами - это попытка выхода из очередного этапа турбулентности. Следующие попытки выхода из очередного этапа турбулентности не исключают голосования за, но оно необязательно означает реальную поддержку дальнейших действий по отношению к программе, которая будет заявлена. Потому что надо еще посмотреть, какая программа будет заявлена. Кроме того, нельзя забывать, что РПА как фракция неоднородна. И, соответственно, люди, участвующие в парламентской деятельности и функционировании РПА как партии власти, могут изменить свои предпочтения либо поведенческие модусы в условиях, когда РПА не будет являться партией власти", - заключил Александр Маркаров.

Между тем руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в беседе с радио "Азатутюн" заверил, что фракция не будет мешать работе нового правительства. Более того, РПА, по его словам, не будет препятствовать назначению на ту или иную должность республиканцев, если премьеру в них будет необходимость. "Мы не будем выдвигать кандидатов и никому не будем мешать, чтобы премьер-министр был более свободен в своем выборе, чтобы смог сформировать такое правительство, которое может быть полезным для развития нашей страны. Мы подходим по-философски к этому вопросу, если среди них будут члены партии, они временно приостановят свое членство в партии, никакого исключения, никаких препятствий мы никому чинить не будем", - сказал Багдасарян.

Он также отметил, что конструктивный подход республиканцы намерены проявить и в отношении законодательных инициатив правительства, в том числе в отношении программы. Впрочем, проявить конструктивный подход, судя по словам Багдасаряна, еще не означает не провалить программу или законодательную инициативу. Когда документы поступят в НС, тогда и обсудим, заключил Багдасарян. Иными словами, отметив, что выходом из создавшейся ситуации являются лишь внеочередные парламентские выборы, Тер-Петросян, по сути, обрисовал порочный круг, разорвать который способны лишь республиканцы, поскольку составляют большинство в парламенте.

 

P.S. Кстати, комментируя заметку Тер-Петросяна, премьер-министр Пашинян в пятницу в беседе с журналистами заявил: "Пока есть общественная поддержка, она будет полноценно использована с целью развития страны. С того момента, как этой поддержки не будет, я перестану быть премьер-министром РА". 

 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Май-2018
    ".....я перестану быть премьер-министром РА"----- А Вам и не надо было быть Премьер-министром, г. Пашинян! НЕ НАДО БЫЛО! Во имя Армении! Ничего личного, поверьте!!...... П.С. и состав Вашего правительства уже сильно разочаровал многих "ваших" ! Не занимайтесь самообманом, Пашинян!
    Ответить
  • Михаил 13-Май-2018
    Да, народ был недоволен -- это ФАКТ! Но все остальное было клоунадой, и руководили(продолжают руководить) этим всего 200-300 хорошо обученные люди! Остальные просто ТУПО подчиняются! Это же ОБМАН! Вам не жалко людей?? НО, --- РПА , и лично Серж Саргсян --- самые основные ВИНОВНИКИ сегодняшней нелепой ситуации! ...
    Ответить
  • Viktoria 13-Май-2018
    Es amen inch@ cher lini, ete Serji poxaren varchapet darnar K. Karapetyan@! Tpavorutyun ka, vor ditmamb arvec !((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    757

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
    2018-09-17 18:45
    1494

    То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

  • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    2018-09-14 13:47
    1773

    По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

  • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
    2018-09-13 13:22
    1360

    В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
    2018-09-20 10:55
    88

               Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

  • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
    2018-09-19 16:19
    757

    Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    782

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • КТО ПРАВИТ БАЛ?
    2018-09-19 16:07
    999

    Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.