Последние новости

ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ

Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ВЫСТУПИЛ с заметкой под названием "Необходимое пояснение", в которой дал политическое определение необычной ситуации, создавшейся в отношениях между парламентом и правительством. По его словам, ситуация, где оппозиция представлена в лице парламентского большинства, а исполнительная власть рассматривается в качестве правительства меньшинства, необычна для парламентской системы правления и называется "сосуществование" (cohabitation).

"Имея в парламенте большинство, РПА в состоянии пресечь все законодательные инициативы правительства, и, судя по последним выступлениям, они и не скрывают подобных намерений. Что может противопоставить этому новоизбранное правительство во главе с Николом Пашиняном? До этого момента Пашинян диктовал свою волю парламенту путем всенародного протеста и бунта, что как проявление демократии с пониманием воспринималось международным сообществом. Однако сможет ли он действовать теми же методами и дальше? Очевидно, что нет. Потому что этот ресурс уже исчерпан.

Одно дело - диктовать свою волю парламенту в качестве лидера всенародного протеста и совершенно другое - в статусе премьер-министра. В этом случае уже международное сообщество не потерпит подобного, поскольку это будет рассматриваться как недопустимое давление, оказываемое одной ветвью власти на другую. Тем более учитывая, что то же самое международное сообщество в свое время признало легитимность и парламентских выборов, и сформировавшегося в результате этих выборов парламента. Следовательно, как и осознают многие, для выхода из опасной ситуации, сложившейся в стране, есть единственное средство: проведение внеочередных парламентских выборов, безусловно, после коренного изменения избирательного законодательства, - отметил Тер-Петросян, добавив: - И в этом вопросе ожидаются серьезные трудности, поскольку и изменения избирательного законодательства зависят от воли парламентского большинства".

 Доктор политических наук, директор Армянского филиала института стран СНГ Александр МаркаровДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ в беседе с "ГА" согласился, с тем, что в Армении сложилась ситуация, характерная для стран с президентской формой правления, но никак не парламентской. "Выход из этой ситуации в странах с устоявшейся демократией, с устоявшимися традициями во взаимоотношениях между политическими институтами - это возможность обсуждения и принятия решений по поводу тех или иных нормативных актов в рамках согласования собственных позиций и достижения если не консенсуса, то так называемого второго лучшего решения. У нас ситуация парадоксальная, ее я назвал в одной из своих статей "оксюмороны армянской политики", когда большинство в парламенте не имеет возможности выдвинуть премьера, поскольку мы живем в двух параллельных реальностях. Одна реальность - институциональная, политическая, а вторая - митингово-протестная", - отметил он, добавив, что нынешняя протестная легитимность Пашиняна должна для него трансформироваться в институциональное большинство, чего пока не происходит, поскольку республиканцам сегодня невыгодно идти на внеочередные выборы.

Словом, ситуация достаточно сложная: Пашиняну необходимо иметь свое большинство в парламенте, республиканцы стремятся сохранить свое присутствие. Выход из этой ситуации - формирование правительства национального согласия при условии отказа республиканцев сотрудничать с Пашиняном. Премьеру, чтобы иметь влияние на политические процессы через парламент, необходимо не только несколько голосов от РПА, но и существенное количество голосов от блока "Царукян", что, по словам Маркарова, тоже создает интересные взаимоотношения внутри трех парламентских фракций.

В отличие от Тер-Петросяна, политолог уверен, что мы будем какое-то время существовать в этой параллельной реальности, когда премьер будет опираться на возможность внешнего (митингового) давления: "Развития со столичным мэром Тароном Маргаряном показывают, что всплеск протестной активности еще себя не исчерпал. И давление протестной массы сохраняется в качестве элемента функционирования политической системы посредством влияния на нее гражданского общества. Что у нас есть, как оказалось, так это именно гражданское общество. Вместе с этим политический процесс внутри парламента должен существовать. Соответственно вопрос: сохранится ли республиканская фракция в том количестве, что и сейчас, и насколько консолидированно будет голосовать фракция в будущем?"

С представлением Тер-Петросяна о том, что диктовать свою волю парламенту посредством митингового давления премьер Пашинян уже не сможет из-за неприятия этого метода международным сообществом, Александр Маркаров не согласен и считает личным мнением первого президента: "Не вполне уверен, что не будет привлекаться этот инструментарий, учитывая отсутствие иного. На сегодня международное сообщество сохраняет нейтралитет, отмечая, что с пониманием относится к ситуации, если она будет сохраняться в рамках закона РА. Если до этого все это протестное движение воспринималось в рамках закона РА, то после этого не факт, что что-то изменится со стороны внешних (заграничных) акторов. Мнение Тер-Петросяна нельзя не учитывать, оно всегда интересно и уважаемо, но, с другой стороны, по крайней мере на сегодня очевидно, что оно не получило, во всяком случае пока, подтверждения со стороны практической политики".

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОТОВНОСТИ-НЕГОТОВНОСТИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ НЕ ВСТАВЛЯТЬ ПАЛКИ В КОЛЕСА при принятии программы, Избирательного кодекса и других законодательных инициатив, то здесь, по словам Маркарова, прежде всего встают два вопроса: сохранит ли фракция РПА свою консолидированность и согласится ли она пойти на изменения? "Изменения Избирательного кодекса - это не досрочные выборы в парламент. Изменения можно внести, а выборы провести позже. Впрочем, учитывая достаточно долгий путь, который, согласно Конституции, нужно пройти, чтобы прийти к досрочным выборам, в нынешних быстротекущих реалиях так далеко предсказывать очень сложно", - сказал он. По словам политолога, сотрудничество и совместная работа с Пашиняном - это одно, а поддержка голосами для принятия тех или иных решений - другое. "Понятно, что поддержка кандидатуры Пашиняна несколькими голосами - это попытка выхода из очередного этапа турбулентности. Следующие попытки выхода из очередного этапа турбулентности не исключают голосования за, но оно необязательно означает реальную поддержку дальнейших действий по отношению к программе, которая будет заявлена. Потому что надо еще посмотреть, какая программа будет заявлена. Кроме того, нельзя забывать, что РПА как фракция неоднородна. И, соответственно, люди, участвующие в парламентской деятельности и функционировании РПА как партии власти, могут изменить свои предпочтения либо поведенческие модусы в условиях, когда РПА не будет являться партией власти", - заключил Александр Маркаров.

Между тем руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в беседе с радио "Азатутюн" заверил, что фракция не будет мешать работе нового правительства. Более того, РПА, по его словам, не будет препятствовать назначению на ту или иную должность республиканцев, если премьеру в них будет необходимость. "Мы не будем выдвигать кандидатов и никому не будем мешать, чтобы премьер-министр был более свободен в своем выборе, чтобы смог сформировать такое правительство, которое может быть полезным для развития нашей страны. Мы подходим по-философски к этому вопросу, если среди них будут члены партии, они временно приостановят свое членство в партии, никакого исключения, никаких препятствий мы никому чинить не будем", - сказал Багдасарян.

Он также отметил, что конструктивный подход республиканцы намерены проявить и в отношении законодательных инициатив правительства, в том числе в отношении программы. Впрочем, проявить конструктивный подход, судя по словам Багдасаряна, еще не означает не провалить программу или законодательную инициативу. Когда документы поступят в НС, тогда и обсудим, заключил Багдасарян. Иными словами, отметив, что выходом из создавшейся ситуации являются лишь внеочередные парламентские выборы, Тер-Петросян, по сути, обрисовал порочный круг, разорвать который способны лишь республиканцы, поскольку составляют большинство в парламенте.

 

P.S. Кстати, комментируя заметку Тер-Петросяна, премьер-министр Пашинян в пятницу в беседе с журналистами заявил: "Пока есть общественная поддержка, она будет полноценно использована с целью развития страны. С того момента, как этой поддержки не будет, я перестану быть премьер-министром РА". 

 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 13-Май-2018
    ".....я перестану быть премьер-министром РА"----- А Вам и не надо было быть Премьер-министром, г. Пашинян! НЕ НАДО БЫЛО! Во имя Армении! Ничего личного, поверьте!!...... П.С. и состав Вашего правительства уже сильно разочаровал многих "ваших" ! Не занимайтесь самообманом, Пашинян!
    Ответить
  • Михаил 13-Май-2018
    Да, народ был недоволен -- это ФАКТ! Но все остальное было клоунадой, и руководили(продолжают руководить) этим всего 200-300 хорошо обученные люди! Остальные просто ТУПО подчиняются! Это же ОБМАН! Вам не жалко людей?? НО, --- РПА , и лично Серж Саргсян --- самые основные ВИНОВНИКИ сегодняшней нелепой ситуации! ...
    Ответить
  • Viktoria 13-Май-2018
    Es amen inch@ cher lini, ete Serji poxaren varchapet darnar K. Karapetyan@! Tpavorutyun ka, vor ditmamb arvec !((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
    2019-04-19 16:25
    774

    В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

  • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
    2019-04-18 14:38
    1302

    Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.

  • ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
    2019-04-17 18:34
    1572

    Правительство ответственно за проводимую во всех сферах политику и считает целесообразным иметь в своей структуре 12 министерств, это на данный момент оптимальное количество, которое позволит правительству реализовать данные народу обещания. Такое «объяснение» министра юстиции Артака Зейналяна долгожданному проекту новой структуры правительства пришлось услышать в ходе заседания парламента много раз.

  • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В ПОИСКАХ ПРИЗРАКА КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2019-04-16 18:46
    1746

    Кто имеет право говорить от народа, а кто нет, кто – демагог, а кто – популист, кто и за какие заслуги обладает депутатским мандатом и что будет, если оппозиция не сменит свою риторику - вокруг этих вопросов в парламенте разразился сегодня нешуточный скандал. Причиной его стали не включенные парламентским большинством в повестку сессии НС законопроекты оппозиции.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ