Последние новости

ХУРИ ДОРА АПАРТЯН

На сцене как дома

Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

ЭТО ОРИГИНАЛЬНОЕ И УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР МУЗЫКИ. Исполнители разных стран, представители разных культур объединяются для создания удивительных музыкальных картин, которые они складывают в единое целое благодаря своему мастерству и вкусу. Одним из таких новых и интересных коллективов является базирующийся в швейцарском Берне Modus Quartet. Их дебютный альбом Facing East мы уже представляли.

Квартет состоит из солистки - сирийской армянки Хури Доры Апартян, виртуозного аккордеониста из Италии Антонелло Мессины, швейцарского басиста Лоренца Бейлера и израильтянина Омри Хасона, исполнителя на перкуссионных инструментах разных народов. Репертуар группы, записанный в студии, на 70 процентов состоит из произведений Комитаса и армянского фольклора. При этом музыка квартета включает в себя характерные черты культур стран, которые представляют музыканты. Сильное влияние музыки средиземноморья, помноженное на приемы джаза, создает красочное и живое музыкальное полотно. И тут большая заслуга певицы, которая мастерски строит условный мост между восточным фольклором и джазом. Ее вокал очень эффектно оттеняет и украшает виртуозный аккордеонист, соло которого тоже постоянно балансирует между джазом и так называемым новым мьюзетом, созданным Ришаром Гальяно. Итак, восточные ритмы, красивые гармонии и виртуозность исполнителей. Музыка квартета охватывает широкий спектр настроений - от глубокой меланхолии до безудержной радости. И тут, безусловно, велика роль Хури Доры Апартян.

Хури Дора родилась в 1976 году в сирийском Алеппо в музыкальной семье. Ее отец Паркев, пастор и певец классического стиля и мать Сюзанна, пианистка также классической школы, всегда поддерживали стремление своих детей заниматься музыкой, рисованием и другими видами искусства. Как вспоминала Хури, первой мелодией, услышанной ею в детстве, была колыбельная, которую ее отец написал специально в день ее появления на свет и пел ей потом каждый вечер. В результате такого отношения к искусству ее сестра Шогак стала пианисткой и композитором, а брат - профессиональным художником в Париже.

КОГДА ХУРИ ИСПОЛНИЛОСЬ 16 ЛЕТ, ОНА ПЕРЕБРАЛАСЬ В БЕЙРУТ продолжить обучение в Университете "Айказян", где стала изучать психологию. Живя в столице Ливана, она подружилась со многими местными музыкантами и начала выступать в составе самых разных по стилистике и жанровой принадлежности ансамблях - хор, оркестр Nor Yerk Armenian Youth Worship Band, ансамбль христианской и традиционной армянской музыки, с которым записала семь альбомов и принимала участие в гастрольных поездках по всему миру. К сожалению, коллектив этот распался и участники его сегодня живут в разных странах, но время от времени все же собираются и вновь работают вместе, выступая и записываясь.

В Бейруте Хури пять лет училась в консерватории "Ганатчян" на вокальном отделении. В результате она отказалась от занятий психологией, вернулась домой, в Алеппо, чтобы затем отправиться на Запад учиться музыке и заняться профессиональной карьерой. В 1998 году, через несколько долгих месяцев переписки, ожидания (она рассылала свои резюме и демо-записи в различные европейские музыкальные учебные заведения) Хури получила возможность учиться музыке в парижской Ecole Normale de Musique de Paris-Alfred Cortot у известной оперной певицы Мисс Элизабет Роджер. Вначале это были уроки классического вокала. Но Хури как-то услышала джаз в исполнении корифеев жанра и влюбилась в эту музыку. Она оставляет классическую музыку и поступает в Высшую школу джаза Cim-Infimm, в которой учится премудростям джазового вокала на протяжении четырех лет.

Учеба в Париже дала ей очень многое в понимании настоящего джаза. Ведь хорошо известен факт, что именно французская столица одной из первых, если не самая первая в Европе, приняла джаз. Именно в Париже долгие годы жили легенды джаза, американские чернокожие музыканты, которые уезжали в Европу, спасаясь от существовавшей там ужасной расовой сегрегации. И именно в Париже появились первые европейские будущие легенды джаза - Стефан Грапелли, Джанго Рейнхард, Андрэ Экиян и культовый коллектив Quintette du Hot Club de France.

В Париже Хури получила возможность посещать занятия и мастер-классы известных джазовых музыкантов и преподавателей, таких как Брэд Уиллер, Фредерик Фаварель, Тито "Эрнесто" Пуэнте и очень многих других высококвалифицированных музыкантов французской джазовой сцены. Этот период познакомил ее со многими концертирующими музыкантами - Марком Фоссетом, гитаристом, долгие годы аккомпанировавшим легенде джаза Стефану Грапелли, участниками группы the S.Mos Quintet, которая много лет подряд удостаивалась награды как лучшая французская джаз-группа нового поколения, и еще многими другими. Она вместе с этими музыкантами прошла своеобразное боевое крещение, выступая в лучших клубах страны и на больших сценах. Спустя какое-то время, почувствовав собственную силу и осознав возможности своего таланта, Хури основала свой собственный квартет, с которым также начала активно выступать. Концерты проходили с большим успехом. Но, конечно, звездным часом ее карьеры того периода в 2003 году может считаться выступление на мемориальной церемонии, посвященной гению джаза Мишелю Петруччиани. Это был поистине ее триумф.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМА CIM-INFIMM ХУРИ возвращается домой, где продолжает свое музыкальное образование. Постоянно находясь в разъездах между Алеппо и Бейрутом, она выступает, дает мастер-классы, записывается вместе с арабскими и западными музыкантами. Два года, продолжая выступать, она учится в консерватории, основанной сирийским отделением Всеармянского благотворительного союза.

На одном из концертов, организованном Посольством Швейцарии в Сирии, Хури должна была выступать дуэтом со своим пианистом. Но в последний момент выяснилось, что тот потерял паспорт и пропуск на вход в посольство и не может явиться на концерт. Сотрудники посольства предложили ей выступить со швейцарским профессором базельской консерватории, пианистом Оливером Фридли, который давал в это время мастер-классы в Алеппо. Хури согласилась (не отменять же выступление). Правда, при слове "профессор" ей представился толстый, лысый, занудный человек. Каково же было ее удивление, когда она увидела молодого, спортивного вида и, как оказалось, очень талантливого пианиста. Выступление прошло отлично. Дальше все пошло как в сказке - репетиции, совместные выступления, отношения, завершившиеся свадьбой.

В 2007 году вместе с супругом Хури создает свой очередной коллектив, который называет Hekiat. Кроме того, они выступают дуэтом, работают и с другими коллективами в качестве гостей и даже продюсируют швейцарских музыкантов. Ну а в настоящее время Хури выступает в Швейцарии и в других европейских странах со своим мужем, выезжает на гастроли в США и на Ближний Восток. В прошлом году она несколько раз гастролировала в Японии, Австрии, Израиле и Германии.

Однажды встретившись с аккордеонистом Антонелло Мессиной, они решили создать квартет, который будет играть восточную музыку с элементами американского джаза. В качестве основы взяли армянский фольклор, добавили туда что-то итальяно-греческое, любимый ими джаз и получился проект Facing East, о котором говорили выше.

Хури Дора Апартян не любит шумихи, интервью и своих фотографий на обложках журналов. Любит тишину и покой.

"Я каждый раз нервничаю, когда выхожу на сцену, вижу массу людей, смотрящих на меня, ожидающих моего выступления, яркий свет прожекторов. Но с первыми звуками музыки я успокаиваюсь и начинаю чувствовать себя на сцене как дома", - сказала в интервью швейцарской газете Хури. И действительно, когда слушаешь ее записи, чувствуешь, что она поет с любовью и внутренним спокойствием. И то и другое быстро передается слушателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      651

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2153

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3599

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2111

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.