Последние новости

В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН

Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНВ РАБОТАХ НИНЫ АГАВЕЛЯН, ЧЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ РАЗВЕРНУТА во втором зале Дома художника, различимы голоса и тембры отдельных свершений на протяжении уходящей в бесконечность истории искусства последней четверти XX столетия, но при этом они отнюдь не затмевают яркого авторского голоса. И не механически набранный цитатник, но многогранная симфоническая аранжировка представляется адекватной метафорой ее творчества.

Художественный мир Нины при всей необычности и своеобразии не назовешь миром сказки. В сказке, как мне представляется, обязательно содержится элемент нравоучения, назидательности. Иносказательность, метафоричность произведений Агавелян иного свойства. Она не преподносит урок, но дает пищу для размышлений, будит воображение, показывает вещи и события в несколько ином - абстрактно-фантастическом обличии.

Судя по этой экспозиции и работам прежних лет, можно сказать, что ее изобразительный язык обладает некой устойчивостью, постоянством. Существует как бы единая формула ее искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому - ее работы последних лет, явившиеся примером кристаллизации новых идей автора, ясности, завершенности замыслов. Здесь мы имеем возможность не только еще раз насладиться творчеством художницы, хорошо знакомой, но и в полной мере ощутить неистощимую действенность ее искусства.

Нина считает, что в ее биографии нет ничего особенного. С этим утверждением нельзя согласиться, если к ее жизни подходить с учетом самого главного в ней - творчества. Сколько проделано, пережито и сделано этой красивой и обаятельной женщиной, талант которой признан не только в нашей стране, но и всюду, где проходили ее выставки - Германии, Москве, Париже, Арабских Эмиратах, США, Японии... Ее необычность - в ее совестливости, верности своему призванию, высшим целям искусства.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНРОДИЛАСЬ ОНА В КАПАНЕ, ПРИРОДА КОТОРОГО ОТЛИЧАЕТСЯ УДИВИТЕЛЬНОЙ КОНТРАСТНОСТЬЮ. Этот край наложил отпечаток на ее характер и взгляды. Ее живопись - плод характера. Психологические, культовые и иные, многими поколениями выношенные традиции, еще с детских пор были для нее воздухом духовного формирования. В этих местах, в самом воздухе витала поэзия, что также формировало становление ее личности. К рисованию она пристрастилась рано, но профессией оно стало не сразу. Сначала она окончила факультет философии, психологии и социологии Ереванского государственного университета, а затем пришло понимание того, что без живописи, полностью овладевшей ее сознанием, она не может жить. Вот почему в течение пяти лет она брала частные уроки и активно рисовала. С начала девяностых годов она стала постоянной участницей республиканских экспозиций, принимала активное участие в выставках за рубежом. Она стала художницей, следуя тайне своей натуры и национальному духу.

Восприятие картин Агавелян требует некоторых усилий. Необходимо вывести свое сознание из узкобудничного состояния, сосредоточиться и затем войти в мир ее поэтических вымыслов. Довериться ее образам. Вступить на ее землю. Тогда возникнет ощущение ясности, логичности ее творчества. Станет понятно, что ее поэтические фантазии связаны, хотя не просто, не прямолинейно с важнейшими проблемами современности, что в ее живописи заключена большая правда.

В искусстве Нины Агавелян много света, сердечности, душевной энергии и любви к жизни. О чем бы Нина ни писала, любая тема, любое живописное явление, предмет, вещь в ее живописи находит только ей присущее решение, отражение, краски, образное преломление - во всем сказывается ее индивидуальность. Это и есть талант. Вот почему ее картины волнуют. Рядом с четкими цветовыми отношениями, рассчитанными на быстрое восприятие, возникают в ее картинах и отношения тонкие, едва уловимые, открывающиеся при длительном рассмотрении. То и другое сочетаются довольно органично.

Об абстракциях Нины трудно рассказывать - их надо видеть. Мерцающая жизнь, динамика цвета по-своему обнаруживаются в каждом фрагменте ее картин; напластования коллажных врезок создают игру поверхностей - от крупных картин целых циклов до камерных натюрмортов, демонстрирующих артистизм. В чистой естественности интонаций ее живописи, в гармонии чувств и мыслей - образец той композиционной поэтики, которая просветляет душу. Цветовая стихия господствует во всем и приглашает к себе все прочие компоненты образов, властвуя над ними, показывая нерушимую связь между живописным началом, который художники определяют словом "колорит" и изобразительным мотивом.

 В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯНИНТЕРЕСНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, НИНА АГАВЕЛЯН ДАВНО ДОКАЗАЛА СВОЕ ПРАВО ВИДЕТЬ И ИЗОБРАЖАТЬ МИР таким, каким он открывается ее внутреннему взору. В ее картинах сказочные и мистические персонажи давно живут по законам реального мира, словно являются естественной его частью. Есть у нее картины, похожие на ночные сны, но в них нет кошмара. И это естественно, ведь как сказал поэт: "Сном окружена вся наша маленькая жизнь". Смотря на ее картины, устремляешься в мир необычных образов, вдохновенной фантастики, в миражи. Правда, порой она идет от совершенно определенной (исторической или библейской) натуры.

В ее работах переплетаются контрастные черты реальной действительности и лирической мечты о такой жизни, в которой ничто не угнетает, ничто не омрачает чистоты помыслов и чувств. Многие ее работы не переводимы на язык лирического мышления. Она прибегает к символическому языку, рассказывает о ситуации на своем языке. И в каждой работе она не повторяется, не остывает ее горячая мысль, пылает душа. Ее метод заключается в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе аллегорического мышления.

Почти все картины выставки, посвященной юбилею художницы, рождают сложную и многоплановую мелодию. Ее звучание никого не оставляет равнодушным. Хочется верить, что и в дальнейшем художницу не оставит счастливый дар - находить прекрасное во всем, что видит она в живой действительности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2515

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3184

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • ПОЭЗИЯ АКВАРЕЛИ
      2018-04-25 17:35
      3594

      Экспозиция, развернутая в эти дни в Доме художника Армении, необычна. Поток зрителей не иссякает. Чем же привлекает она? Интерес к жанру? Пожалуй, да. Ведь это вторая республиканская выставка акварели, и сама техника исполнения произведений рождает в сознании устойчивые ассоциации. В экспонируемых работах прослеживаются любовь художников к родной природе, умение вдохновляться ее красотой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1862

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1153

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1093

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3353

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.