Последние новости

ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

"Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1994 ГОДУ при мэрии столицы по инициативе заместителя мэра города Юрия Бахшяна. Саргис Маргарян  руководит детской филармонией со дня ее основания. Начало было трудным – без своего помещения, и поэтому филармония на первых порах располагалась в клубе завода замков, где директор завода создал для них все мыслимые по тем темным временам условия. Маргарян собрал коллектив и взялся за дело. Первым долгом создали ансамбль народных инструментов под руководством заслуженного артиста РА Г.Мурадяна, который сразу же начал активно работать над программой. А через некоторое время филармонии предоставили новое помещение, располагающееся в самом центре города, в новом здании на улице им. Бюзанда. Достаточное количество кабинетов, большой концертный зал... И вот тогда-то филармония развернулась.

Создали и второй оркестр, эстрадный, которым стал руководить народный артист РА Мелик Мависакалян. За ним появился и детский танцевальный коллектив под управлением заслуженного артиста РА Х.Маргаряна. Ну а своебразной кульминацией явилось появление и камерного оркестра под управлением профессора консерватории им.Комитаса А.Налбандяна. Когда эти три оркестра набрали темп, возник вопрос: а что за филармония без духового оркестра? Талантливые дети подобрались быстро, и филармония теперь имела под своим крылом целых четыре оркестра, вокальную студию и несколько танцевальных групп, а еще и собственную студию звукозаписи. За двадцать четыре года филармония добилась многого как в творческом плане, так и в организационно-административном – приобретено много инструментов, звуковой техники.

В начале пути, конечно, было нелегко. Приходилось ходить по общеобразовательным и музыкальным школам, рассказывать, объяснять, убеждать, приглашать желающих, давать объявления, связываться с директорами детских учебных заведений. Затем, когда филармония "встала" на ноги, дети уже приходили сами и просили включить их в тот или иной коллектив. И вот тогда уже брали только лучших. И сейчас уже нет нужды в объявлениях и рекламе деятельности – дети сами находят и идут потоком в этот центр музыкальной жизни и творчества.

 ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИУЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ БЕСПЛАТНО. НО ЕСЛИ РЕБЕНОК не имеет никакого музыкального образования и хочет чему-то научиться, то при филармонии существуют соответствующие студии, где его научат петь и танцевать... Благодаря такой активности в филармонии сегодня действуют четыре больших коллектива. Занятия ведут Мелик Мависакалян, заслуженный деятель искусств Айк Григорян, профессор Аида Налбандян, судья международной категории по современным танцам Нонна Бабаджанян и другие достойные люди.

Оркестры в филармонии выступают на наших самых больших сценах, в самых разных концертных программах. Это и сольные концерты, и участие в сборных концертах, и, конечно, отчетные концерты, которые проводятся в зале филармонии. Коллективы эти - частые гости на различных фестивалях в Армении и за ее пределами. Так, в день, когда состоялся разговор, вокальный коллектив готовился к поездке в Батуми на международный фестиваль. Филармония уже двенадцатый год принимает участие в этом фестивале, и наши дети несколько раз возвращались с наградами самой высшей пробы. Коллективы выступали в Арцахе, России, на Украине, в Грузии, Сирии, Венгрии, Греции, Франции и даже Иордании. Конечно, такие поездки связаны с большими финансовыми тратами, и руководство пытается найти средства на стороне, поддержка приходит от мэрии столицы, от Минкульта, иногда тяжесть ложится на плечи семей участников. Но если кто-то из родителей не в состоянии оплатить поездку ребенка, филармония приходит на помощь.

Обучение и воспитание маленьких музыкантов - не единственный вид деятельности филармонии. Сегодня ее усилиями проводится шесть фестивалей. Наиболее крупные - Республиканский фестиваль танца и песни "Золотая свирель" и фестиваль "Арт поколение", в котором принимают участие маленькие артисты из России, Украины, Швеции и Армении, он проводится уже в пятнадцатый раз, и теперь по договоренности этот фестиваль станет традиционным и будет проводиться у нас.

НО, КОНЕЧНО, ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЦАХКАДЗОРЕ, "Армения". Он проводится уже пятый год подряд и не имеет тематической направленности – это настоящий праздник искусств. В нем участвуют самые разные коллективы и исполнители – от солистов до больших оркестров. Концерты проходят в центре курортного городка под открытым небом на центральной площади. Устанавливается большая профессиональная сцена, завозится звуковая- и светоаппаратура, и цахкадзорцы, многочисленные туристы имеют возможность слушать музыку самых разных направлений. Фестиваль этот официально признан международным сообществом и имеет сертификат Европейской ассоциации фестивалей. В этом году в рамках фестиваля Цахкадзор примет музыкальные коллективы из восьми стран – Эстонии, Италии, России, Ирана, Грузии, Индии, Украины и, естественно, Армении. Причем участвуют как детские коллективы, так и взрослые. У фестиваля нет возрастных ограничений. А некоторые страны привозят даже несколько разноплановых коллективов. Такой фестиваль проводится два раза в год. Очередной состоится этим летом, а следующий в конце сентября – начале октября, в День Цахкадзора. И уже есть заявка на участие от коллективов из Литвы, России и Грузии. Расходы по участию в фестивале покрывают сами участники. Помогает и мэрия Цахкадзора, оплачивая расходы в День города. Многие гостиницы в эти дни делают скидки для участников.

Детские ансамбли заняты и просветительской, пропагандистской и благотворительной деятельностью. Дают концерты в школах для сверстников, в детских домах, домах престарелых. Выезжают в районы, проводят музыкальные лектории.

Но все это для детской филармонии уже обычные рабочие будни. Дирекция думает о следующих шагах, о развитии. Хотят закупить новое оборудование, разнообразить виды деятельности, представляемые жанры. Уже начал работу и коллектив этнической музыки. Словом, планов громадье. И очень хочется, чтобы у небольшого коллектива филармонии хватило сил на выполнение всего задуманного. Ведь делают они большое и нужное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      212

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1974

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      542

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      907

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1862

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1153

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3353

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      928

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.