Последние новости

ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

"Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1994 ГОДУ при мэрии столицы по инициативе заместителя мэра города Юрия Бахшяна. Саргис Маргарян  руководит детской филармонией со дня ее основания. Начало было трудным – без своего помещения, и поэтому филармония на первых порах располагалась в клубе завода замков, где директор завода создал для них все мыслимые по тем темным временам условия. Маргарян собрал коллектив и взялся за дело. Первым долгом создали ансамбль народных инструментов под руководством заслуженного артиста РА Г.Мурадяна, который сразу же начал активно работать над программой. А через некоторое время филармонии предоставили новое помещение, располагающееся в самом центре города, в новом здании на улице им. Бюзанда. Достаточное количество кабинетов, большой концертный зал... И вот тогда-то филармония развернулась.

Создали и второй оркестр, эстрадный, которым стал руководить народный артист РА Мелик Мависакалян. За ним появился и детский танцевальный коллектив под управлением заслуженного артиста РА Х.Маргаряна. Ну а своебразной кульминацией явилось появление и камерного оркестра под управлением профессора консерватории им.Комитаса А.Налбандяна. Когда эти три оркестра набрали темп, возник вопрос: а что за филармония без духового оркестра? Талантливые дети подобрались быстро, и филармония теперь имела под своим крылом целых четыре оркестра, вокальную студию и несколько танцевальных групп, а еще и собственную студию звукозаписи. За двадцать четыре года филармония добилась многого как в творческом плане, так и в организационно-административном – приобретено много инструментов, звуковой техники.

В начале пути, конечно, было нелегко. Приходилось ходить по общеобразовательным и музыкальным школам, рассказывать, объяснять, убеждать, приглашать желающих, давать объявления, связываться с директорами детских учебных заведений. Затем, когда филармония "встала" на ноги, дети уже приходили сами и просили включить их в тот или иной коллектив. И вот тогда уже брали только лучших. И сейчас уже нет нужды в объявлениях и рекламе деятельности – дети сами находят и идут потоком в этот центр музыкальной жизни и творчества.

 ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИУЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ БЕСПЛАТНО. НО ЕСЛИ РЕБЕНОК не имеет никакого музыкального образования и хочет чему-то научиться, то при филармонии существуют соответствующие студии, где его научат петь и танцевать... Благодаря такой активности в филармонии сегодня действуют четыре больших коллектива. Занятия ведут Мелик Мависакалян, заслуженный деятель искусств Айк Григорян, профессор Аида Налбандян, судья международной категории по современным танцам Нонна Бабаджанян и другие достойные люди.

Оркестры в филармонии выступают на наших самых больших сценах, в самых разных концертных программах. Это и сольные концерты, и участие в сборных концертах, и, конечно, отчетные концерты, которые проводятся в зале филармонии. Коллективы эти - частые гости на различных фестивалях в Армении и за ее пределами. Так, в день, когда состоялся разговор, вокальный коллектив готовился к поездке в Батуми на международный фестиваль. Филармония уже двенадцатый год принимает участие в этом фестивале, и наши дети несколько раз возвращались с наградами самой высшей пробы. Коллективы выступали в Арцахе, России, на Украине, в Грузии, Сирии, Венгрии, Греции, Франции и даже Иордании. Конечно, такие поездки связаны с большими финансовыми тратами, и руководство пытается найти средства на стороне, поддержка приходит от мэрии столицы, от Минкульта, иногда тяжесть ложится на плечи семей участников. Но если кто-то из родителей не в состоянии оплатить поездку ребенка, филармония приходит на помощь.

Обучение и воспитание маленьких музыкантов - не единственный вид деятельности филармонии. Сегодня ее усилиями проводится шесть фестивалей. Наиболее крупные - Республиканский фестиваль танца и песни "Золотая свирель" и фестиваль "Арт поколение", в котором принимают участие маленькие артисты из России, Украины, Швеции и Армении, он проводится уже в пятнадцатый раз, и теперь по договоренности этот фестиваль станет традиционным и будет проводиться у нас.

НО, КОНЕЧНО, ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЦАХКАДЗОРЕ, "Армения". Он проводится уже пятый год подряд и не имеет тематической направленности – это настоящий праздник искусств. В нем участвуют самые разные коллективы и исполнители – от солистов до больших оркестров. Концерты проходят в центре курортного городка под открытым небом на центральной площади. Устанавливается большая профессиональная сцена, завозится звуковая- и светоаппаратура, и цахкадзорцы, многочисленные туристы имеют возможность слушать музыку самых разных направлений. Фестиваль этот официально признан международным сообществом и имеет сертификат Европейской ассоциации фестивалей. В этом году в рамках фестиваля Цахкадзор примет музыкальные коллективы из восьми стран – Эстонии, Италии, России, Ирана, Грузии, Индии, Украины и, естественно, Армении. Причем участвуют как детские коллективы, так и взрослые. У фестиваля нет возрастных ограничений. А некоторые страны привозят даже несколько разноплановых коллективов. Такой фестиваль проводится два раза в год. Очередной состоится этим летом, а следующий в конце сентября – начале октября, в День Цахкадзора. И уже есть заявка на участие от коллективов из Литвы, России и Грузии. Расходы по участию в фестивале покрывают сами участники. Помогает и мэрия Цахкадзора, оплачивая расходы в День города. Многие гостиницы в эти дни делают скидки для участников.

Детские ансамбли заняты и просветительской, пропагандистской и благотворительной деятельностью. Дают концерты в школах для сверстников, в детских домах, домах престарелых. Выезжают в районы, проводят музыкальные лектории.

Но все это для детской филармонии уже обычные рабочие будни. Дирекция думает о следующих шагах, о развитии. Хотят закупить новое оборудование, разнообразить виды деятельности, представляемые жанры. Уже начал работу и коллектив этнической музыки. Словом, планов громадье. И очень хочется, чтобы у небольшого коллектива филармонии хватило сил на выполнение всего задуманного. Ведь делают они большое и нужное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1097

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1262

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      248

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1225

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1583

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1084

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1004

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.