Последние новости

ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

"Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1994 ГОДУ при мэрии столицы по инициативе заместителя мэра города Юрия Бахшяна. Саргис Маргарян  руководит детской филармонией со дня ее основания. Начало было трудным – без своего помещения, и поэтому филармония на первых порах располагалась в клубе завода замков, где директор завода создал для них все мыслимые по тем темным временам условия. Маргарян собрал коллектив и взялся за дело. Первым долгом создали ансамбль народных инструментов под руководством заслуженного артиста РА Г.Мурадяна, который сразу же начал активно работать над программой. А через некоторое время филармонии предоставили новое помещение, располагающееся в самом центре города, в новом здании на улице им. Бюзанда. Достаточное количество кабинетов, большой концертный зал... И вот тогда-то филармония развернулась.

Создали и второй оркестр, эстрадный, которым стал руководить народный артист РА Мелик Мависакалян. За ним появился и детский танцевальный коллектив под управлением заслуженного артиста РА Х.Маргаряна. Ну а своебразной кульминацией явилось появление и камерного оркестра под управлением профессора консерватории им.Комитаса А.Налбандяна. Когда эти три оркестра набрали темп, возник вопрос: а что за филармония без духового оркестра? Талантливые дети подобрались быстро, и филармония теперь имела под своим крылом целых четыре оркестра, вокальную студию и несколько танцевальных групп, а еще и собственную студию звукозаписи. За двадцать четыре года филармония добилась многого как в творческом плане, так и в организационно-административном – приобретено много инструментов, звуковой техники.

В начале пути, конечно, было нелегко. Приходилось ходить по общеобразовательным и музыкальным школам, рассказывать, объяснять, убеждать, приглашать желающих, давать объявления, связываться с директорами детских учебных заведений. Затем, когда филармония "встала" на ноги, дети уже приходили сами и просили включить их в тот или иной коллектив. И вот тогда уже брали только лучших. И сейчас уже нет нужды в объявлениях и рекламе деятельности – дети сами находят и идут потоком в этот центр музыкальной жизни и творчества.

 ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИУЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ БЕСПЛАТНО. НО ЕСЛИ РЕБЕНОК не имеет никакого музыкального образования и хочет чему-то научиться, то при филармонии существуют соответствующие студии, где его научат петь и танцевать... Благодаря такой активности в филармонии сегодня действуют четыре больших коллектива. Занятия ведут Мелик Мависакалян, заслуженный деятель искусств Айк Григорян, профессор Аида Налбандян, судья международной категории по современным танцам Нонна Бабаджанян и другие достойные люди.

Оркестры в филармонии выступают на наших самых больших сценах, в самых разных концертных программах. Это и сольные концерты, и участие в сборных концертах, и, конечно, отчетные концерты, которые проводятся в зале филармонии. Коллективы эти - частые гости на различных фестивалях в Армении и за ее пределами. Так, в день, когда состоялся разговор, вокальный коллектив готовился к поездке в Батуми на международный фестиваль. Филармония уже двенадцатый год принимает участие в этом фестивале, и наши дети несколько раз возвращались с наградами самой высшей пробы. Коллективы выступали в Арцахе, России, на Украине, в Грузии, Сирии, Венгрии, Греции, Франции и даже Иордании. Конечно, такие поездки связаны с большими финансовыми тратами, и руководство пытается найти средства на стороне, поддержка приходит от мэрии столицы, от Минкульта, иногда тяжесть ложится на плечи семей участников. Но если кто-то из родителей не в состоянии оплатить поездку ребенка, филармония приходит на помощь.

Обучение и воспитание маленьких музыкантов - не единственный вид деятельности филармонии. Сегодня ее усилиями проводится шесть фестивалей. Наиболее крупные - Республиканский фестиваль танца и песни "Золотая свирель" и фестиваль "Арт поколение", в котором принимают участие маленькие артисты из России, Украины, Швеции и Армении, он проводится уже в пятнадцатый раз, и теперь по договоренности этот фестиваль станет традиционным и будет проводиться у нас.

НО, КОНЕЧНО, ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЦАХКАДЗОРЕ, "Армения". Он проводится уже пятый год подряд и не имеет тематической направленности – это настоящий праздник искусств. В нем участвуют самые разные коллективы и исполнители – от солистов до больших оркестров. Концерты проходят в центре курортного городка под открытым небом на центральной площади. Устанавливается большая профессиональная сцена, завозится звуковая- и светоаппаратура, и цахкадзорцы, многочисленные туристы имеют возможность слушать музыку самых разных направлений. Фестиваль этот официально признан международным сообществом и имеет сертификат Европейской ассоциации фестивалей. В этом году в рамках фестиваля Цахкадзор примет музыкальные коллективы из восьми стран – Эстонии, Италии, России, Ирана, Грузии, Индии, Украины и, естественно, Армении. Причем участвуют как детские коллективы, так и взрослые. У фестиваля нет возрастных ограничений. А некоторые страны привозят даже несколько разноплановых коллективов. Такой фестиваль проводится два раза в год. Очередной состоится этим летом, а следующий в конце сентября – начале октября, в День Цахкадзора. И уже есть заявка на участие от коллективов из Литвы, России и Грузии. Расходы по участию в фестивале покрывают сами участники. Помогает и мэрия Цахкадзора, оплачивая расходы в День города. Многие гостиницы в эти дни делают скидки для участников.

Детские ансамбли заняты и просветительской, пропагандистской и благотворительной деятельностью. Дают концерты в школах для сверстников, в детских домах, домах престарелых. Выезжают в районы, проводят музыкальные лектории.

Но все это для детской филармонии уже обычные рабочие будни. Дирекция думает о следующих шагах, о развитии. Хотят закупить новое оборудование, разнообразить виды деятельности, представляемые жанры. Уже начал работу и коллектив этнической музыки. Словом, планов громадье. И очень хочется, чтобы у небольшого коллектива филармонии хватило сил на выполнение всего задуманного. Ведь делают они большое и нужное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      325

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2040

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      882

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      474

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      325

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • Застряли в затопленной пещере: Илон Маск готов спасти детей в Таиланде
      2018-07-06 16:06
      173

      Представители известного канадско-американского бизнесмена Илона Маска готовы оказать властям Таиланда помощь в спасении детей, которые застряли в пещере на севере страны, сообщает Sputnik Армения.