Последние новости

ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

"Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1994 ГОДУ при мэрии столицы по инициативе заместителя мэра города Юрия Бахшяна. Саргис Маргарян  руководит детской филармонией со дня ее основания. Начало было трудным – без своего помещения, и поэтому филармония на первых порах располагалась в клубе завода замков, где директор завода создал для них все мыслимые по тем темным временам условия. Маргарян собрал коллектив и взялся за дело. Первым долгом создали ансамбль народных инструментов под руководством заслуженного артиста РА Г.Мурадяна, который сразу же начал активно работать над программой. А через некоторое время филармонии предоставили новое помещение, располагающееся в самом центре города, в новом здании на улице им. Бюзанда. Достаточное количество кабинетов, большой концертный зал... И вот тогда-то филармония развернулась.

Создали и второй оркестр, эстрадный, которым стал руководить народный артист РА Мелик Мависакалян. За ним появился и детский танцевальный коллектив под управлением заслуженного артиста РА Х.Маргаряна. Ну а своебразной кульминацией явилось появление и камерного оркестра под управлением профессора консерватории им.Комитаса А.Налбандяна. Когда эти три оркестра набрали темп, возник вопрос: а что за филармония без духового оркестра? Талантливые дети подобрались быстро, и филармония теперь имела под своим крылом целых четыре оркестра, вокальную студию и несколько танцевальных групп, а еще и собственную студию звукозаписи. За двадцать четыре года филармония добилась многого как в творческом плане, так и в организационно-административном – приобретено много инструментов, звуковой техники.

В начале пути, конечно, было нелегко. Приходилось ходить по общеобразовательным и музыкальным школам, рассказывать, объяснять, убеждать, приглашать желающих, давать объявления, связываться с директорами детских учебных заведений. Затем, когда филармония "встала" на ноги, дети уже приходили сами и просили включить их в тот или иной коллектив. И вот тогда уже брали только лучших. И сейчас уже нет нужды в объявлениях и рекламе деятельности – дети сами находят и идут потоком в этот центр музыкальной жизни и творчества.

 ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИУЧАСТИЕ ДЕТЕЙ В МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ БЕСПЛАТНО. НО ЕСЛИ РЕБЕНОК не имеет никакого музыкального образования и хочет чему-то научиться, то при филармонии существуют соответствующие студии, где его научат петь и танцевать... Благодаря такой активности в филармонии сегодня действуют четыре больших коллектива. Занятия ведут Мелик Мависакалян, заслуженный деятель искусств Айк Григорян, профессор Аида Налбандян, судья международной категории по современным танцам Нонна Бабаджанян и другие достойные люди.

Оркестры в филармонии выступают на наших самых больших сценах, в самых разных концертных программах. Это и сольные концерты, и участие в сборных концертах, и, конечно, отчетные концерты, которые проводятся в зале филармонии. Коллективы эти - частые гости на различных фестивалях в Армении и за ее пределами. Так, в день, когда состоялся разговор, вокальный коллектив готовился к поездке в Батуми на международный фестиваль. Филармония уже двенадцатый год принимает участие в этом фестивале, и наши дети несколько раз возвращались с наградами самой высшей пробы. Коллективы выступали в Арцахе, России, на Украине, в Грузии, Сирии, Венгрии, Греции, Франции и даже Иордании. Конечно, такие поездки связаны с большими финансовыми тратами, и руководство пытается найти средства на стороне, поддержка приходит от мэрии столицы, от Минкульта, иногда тяжесть ложится на плечи семей участников. Но если кто-то из родителей не в состоянии оплатить поездку ребенка, филармония приходит на помощь.

Обучение и воспитание маленьких музыкантов - не единственный вид деятельности филармонии. Сегодня ее усилиями проводится шесть фестивалей. Наиболее крупные - Республиканский фестиваль танца и песни "Золотая свирель" и фестиваль "Арт поколение", в котором принимают участие маленькие артисты из России, Украины, Швеции и Армении, он проводится уже в пятнадцатый раз, и теперь по договоренности этот фестиваль станет традиционным и будет проводиться у нас.

НО, КОНЕЧНО, ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА ЯВЛЯЕТСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЦАХКАДЗОРЕ, "Армения". Он проводится уже пятый год подряд и не имеет тематической направленности – это настоящий праздник искусств. В нем участвуют самые разные коллективы и исполнители – от солистов до больших оркестров. Концерты проходят в центре курортного городка под открытым небом на центральной площади. Устанавливается большая профессиональная сцена, завозится звуковая- и светоаппаратура, и цахкадзорцы, многочисленные туристы имеют возможность слушать музыку самых разных направлений. Фестиваль этот официально признан международным сообществом и имеет сертификат Европейской ассоциации фестивалей. В этом году в рамках фестиваля Цахкадзор примет музыкальные коллективы из восьми стран – Эстонии, Италии, России, Ирана, Грузии, Индии, Украины и, естественно, Армении. Причем участвуют как детские коллективы, так и взрослые. У фестиваля нет возрастных ограничений. А некоторые страны привозят даже несколько разноплановых коллективов. Такой фестиваль проводится два раза в год. Очередной состоится этим летом, а следующий в конце сентября – начале октября, в День Цахкадзора. И уже есть заявка на участие от коллективов из Литвы, России и Грузии. Расходы по участию в фестивале покрывают сами участники. Помогает и мэрия Цахкадзора, оплачивая расходы в День города. Многие гостиницы в эти дни делают скидки для участников.

Детские ансамбли заняты и просветительской, пропагандистской и благотворительной деятельностью. Дают концерты в школах для сверстников, в детских домах, домах престарелых. Выезжают в районы, проводят музыкальные лектории.

Но все это для детской филармонии уже обычные рабочие будни. Дирекция думает о следующих шагах, о развитии. Хотят закупить новое оборудование, разнообразить виды деятельности, представляемые жанры. Уже начал работу и коллектив этнической музыки. Словом, планов громадье. И очень хочется, чтобы у небольшого коллектива филармонии хватило сил на выполнение всего задуманного. Ведь делают они большое и нужное дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3402

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1079

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2876

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ТРИУМФ РОБЕРТА БАГРАТЯНА (ВИДЕО)
      2019-03-16 09:47
      1367

      Роберт Багратян из Ростова-на -Дону просто сразил жюри на «Слепых прослушиваниях» очередного сезона «Голос. Дети». 13-летний мальчик так исполнил песню The Show Must Go On группы Queen что Светлана Лобода, не справившись с эмоциями, опустилась на колени и обняла его со словами «Мой мальчик, я тебя ждала».

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1937

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения
      2019-03-04 15:05
      364

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

    • Нелли Дурян: Медлить ни в коем случае нельзя
      2019-03-02 11:33
      649

      За последние два месяца в Армении пропали 18 детей, но все они, к счастью, были найдены. Об этом начальник управления по защите прав несовершеннолетних и борьбе с семейным насилием полиции Армении полковник Нелли Дурян сообщила в эфире радио Sputnik Армения.