Последние новости

ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ

О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных

Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

СОСТОЯВШАЯСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ВСТРЕЧА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ - КАНДИДАТОМ в премьеры с отдельными представителями отечественной культуры вызвала резонанс в среде остальных представителей оной. Главный тезис реакции можно обозначить ушедшей в народ фразой любимого актера из любимого фильма – "Кто такие эти потерпевшие? Откуда они взялись?.." Ответ, по крайней мере на второй вопрос, можно было дать и не читая объяснения по этому поводу Никола Пашиняна, опубликованного им на своей страничке Facebook-а. Кто-то, имеющий случайные связи – не поймите неправильно – с арт-сферой, передал мессидж кандидату в главы государства, а Никол Пашинян, как мы имели возможность убедиться, открыт для обсуждений.

Другое дело, что если бы эта встреча состоялась где-нибудь за чашкой кофе, это выглядело бы абсолютно нормальным "бла-бла" за искусство. Антураж парламента вкупе с представителями СМИ и прямым эфиром возвел встречу в ранг официальной, формо- и смыслообразующей. Хотя тут, конечно, следует признать, что при любом раскладе артисты, не попавшие в обойму консультантов по культуре, жгуче задавались бы все тем же "Кто такие, откуда взялись?.." Но это уже наши семейные радости. В любом случае первый блин вышел комом, о чем "ГА" уже писал, и заставил теперь уже премьер-министра Никола Пашиняна откликнуться.

"Я и не считал, что встречаюсь с делегацией, уполномоченной представлять отечественную культуру, а воспринимал это как встречу с людьми, изъявившими желание встретиться, и, откровенно говоря, не видел каких-либо причин отказаться от подобной встречи. Такие встречи могли и могут происходить с самыми разными людьми и группами людей. Так или иначе, в случае избрания на пост премьер-министра обязуюсь организовать встречу с полномочной делегацией представителей всей культурной сферы и обсудить с ней текущие и стратегические проблемы культуры и пути их решения", - написал Пашинян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ТАКАЯ ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ, И В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ. В самом скором времени будет назначен новый министр культуры, и тогда можно будет делать какие-никакие выводы о том, какой вектор развития на ближайшее будущее возьмет болезная культура.

Однако широкий спектр структурных преобразований и стратегические решения – дело долгосрочное. То есть решения, конечно, можно принять в ближайшее время, а вот их реализация в миг ну никак не произойдет. Между тем есть вопросы воистину гамлетовские - "быть или не быть?", ибо от их скорейшего решения зависит, доживут ли некоторые субъекты культуры до новых и, как мы все надеемся, лучших времен.

Когда в январе нынешнего года грянул неожиданный гром – стало известно, что отныне всем государственным субъектам культуры предписано законом отдавать 20% от получаемых от государства субсидий обратно в виде НДС, взвились деятели театра. И именно деятели театра – хотя закон касался всех – дошли в своем возмущении до президентского аппарата. 20% налога плюс 7% сокращения бюджета – это ложись и помирай! Тогда в результате встречи с главой президентской администрации Арменом Геворкяном было выяснено, что ситуацию прошляпило Министерство культуры. Вообще главная претензия деятелей культуры к Армену Амиряну была именно в его нежелании защищать интересы вверенной сферы в высших институтах власти, в его готовности взять под козырек в случае принятия решений в буквальном смысле убийственных.

О том, что Минкульт стал бессмысленным приложением к Минфину, говорилось много и часто. В любом случае решение, получившее в результате утверждения Национальным Собранием статус закона, стараниями театральных деятелей в части культуры было заморожено. Заморожено – до пересмотра. Если по срокам – до начала второго полугодия. Время течет быстро, и до этого самого начала осталось чуть больше месяца. Дальше закон извлекается из морозилки, и тогда снова – ложись и помирай! Если только не будет принято какое-то не временное, принципиально иное решение.

С начала второго полугодия, до которого рукой подать, предполагается вступление в силу еще одного "нового подхода". Правда, это не закон, а решение правительства. Всем государственным учреждениям культуры поставлено в обязанность перевести свои счета в казначейство. По мнению многих директоров, это нарушает договоренности, которых Армения достигла с различными международными организациями, и сильно усложняет деятельность. Насчет "усложняет" - знание не эмпирическое, а приобретенное горьким опытом. Поскольку новый подход на самом деле – старый.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО – ДО 2002 ГОДА. ПОСЛЕ КОТОРОГО СИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТМЕНИЛИ КАК МЕШАЮЩЕЕ РАБОТЕ. И тут дело не только в стремлении государства контролировать каждую бюджетную и небюджетную копейку – руководители культурных организаций вполне обоснованно опасаются, что контроль небюджетных средств может привести к сокращению средств бюджетных. Это вполне в духе последних полутора лет управления культурой – если ты сам зарабатываешь какие-никакие деньги, зачем тебе деньги государственные? И тут, естественно, впрочем, как всегда, страдают те, кто работает. Не заморачивающиеся продолжают получать государственное пособие. Уже не говоря о том, что память о прошлом сотрудничестве с казначейством у арт-деятелей самая печальная. На получение каждого драма своих же денег нужно исписать такое количество бумаги и ждать столько времени, что сил на творчество уже не остается.

Словом, из таких вот не имеющих ничего общего с творчеством вопросов, слагается судьба высокого искусства. И если стратегические планы развития ждут своей разработки и воплощения, решение подобных вопросов – тема дня. А иначе жить в эпоху обновленной, просветленной культуры доведется не всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      861

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3353

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
      2018-05-07 15:49
      552

      У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2485

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1861

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1092

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3353

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      928

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.