Последние новости

Прошли Европу - готовимся к чемпионату мира

Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян и пресс-секретарь национальной федерации Карен Гилоян. Они подвели итоги прошедшего в российском Каспийске чемпионата Европы и рассказали о дальнейших планах национальной команды.

Карен Гилоян сообщил, что сборная Армении была представлена на первенстве континента в семи весовых категориях, за исключением 55, 72 и 130 кг. Артур Алексанян (97 кг) завоевал четвертый титул чемпиона Европы, набрав в четырех схватках 34 балла, не отдав соперникам даже очка. Максим Манукян (82 кг) также прекрасно провел турнир, позволив конкурентам набрать лишь два балла в одной схватке. Максим впервые стал чемпионом Европы, добавив эту золотую медаль к победе на прошлогоднем чемпионате мира в Париже.

Карен Асланян (67 кг), заняв третье место, впервые завоевав медаль на соревновании столь высокого уровня. Ранее ему удавалось побеждать на чемпионате мира среди военнослужащих и различных международных соревнованиях. Бронза чемпионата Европы станет хорошим стимулом для молодого борца. Сборная Армении в общекомандном зачете заняла 4-е место. В случае выступления команды полным составом наши борцы, скорее всего, стали бы вторыми. Исходя из этого, Федерация борьбы Армении оценила выступление сборной как очень хорошее.

Левон Джулфалакян согласен с высокой оценкой выступления его подопечных, о чем свидетельствует 4-е командное место при семи участниках. Помимо трех медалей все наши борцы одержали хотя бы одну победу на турнире. Армен Меликян (60 кг), Славик Галстян (63 кг) не имели опыта выступления в соревнованиях такого уровня. Тренер доволен их уверенными схватками, даже проигранными. Недочеты, над которыми нужно работать, очевидны, однако у борцов присутствует желание борьбы и целеустремленность. Если они продолжат работать на ковре, перспективы видятся положительными.

От Карапета Чаляна (77 кг) наставник ожидал большего, но в 1/4 финала тот провел крайне неудачный поединок со шведским борцом. "Я им недоволен. После ЧЕ-2016, где Чалян стал бронзовым призером, он постоянно спотыкается на серьезном международном уровне. Вижу у него недостаток технического арсенала, нужно продолжать много трудиться. При этом скажу, что Карапет очень трудолюбивый и целеустремленный борец", - подчеркнул Левон Джулфалакян. Артур Шагинян (87 кг) был готов к завоеванию медали, но, к сожалению, стал жертвой необъективного судейства во втором поединке с российским борцом. После неудачного выступления на ЧМ-2017 в Париже, россияне были полны желания реабилитироваться у себя на родине, где, как известно, могут помогать не только стены, но и арбитры. Это явно ощущалось в Каспийске. Артур Алексанян и Максим Манукян выступили на своем высоком уровне, продемонстрировав красивую борьбу, не оставив шансов соперникам. Карен Асланян сделал первый серьезный шаг на международной арене, и наставник сборной надеется, что он не удовлетворится достигнутым.

Теперь борцам предстоит главный турнир года - чемпионат мира, который пройдет с 22 по 28 октября в Будапеште. Тренировочный процесс сборной приостановлен, но спортсмены имеют свои индивидуальные задания и будут работать в домашних условиях. С 10 июня национальная команда вновь начнет сборы, и под руководством тренерского штаба в несколько этапов будет готовиться к чемпионату мира. Планируется провести пять сборов в России, Беларуси и Армении. Борцы также выступят на международных турнирах в Грузии и Польше. При поддержке НОКА ФБА в состоянии надлежащим образом организовать тренировочный процесс и участие в международных соревнованиях. 

Говоря об отсутствии на чемпионате Европы борцов в весовых категориях 55, 72 и 130 кг, Левон Джулфалакян отметил, что спортсмены в этих весах есть, но вопрос в степени их готовности участия в турнире такого уровня. Это видно по их выступлениям на международных соревнованиях. Поэтому этим борцам пока лучше стараться прогрессировать на других турнирах. Работа в этом направлении ведется. На молодежном чемпионате Армении неплохо проявили себя несколько борцов в весовых категориях 60, 63, 67 кг. Хорошо зарекомендовал себя племянник Романа Амояна Малхас (77 кг), которому уже под силу начать бороться на взрослом уровне.

Касаясь темы формирования состава сборной для участия в чемпионате мира, Левон Арсенович отметил, что в некоторых весовых категориях конкуренция за место в команде будет обострена, чтобы тренерский штаб мог снова реально представить потенциал спортсменов. В весовой категории 77 кг тренируется Арсен Джулфалакян, который, скорее всего, заменит Карапета Чаляна. По мнению наставника, Джулфалакян-младший, обладая большим опытом, в состоянии побороться за медаль. Что касается Миграна Арутюняна, он сейчас не тренируется в сборной, и не предпринимает для этого каких-либо шагов. "Чтобы иметь представление о спортивной форме борца, нужно увидеть его на сборах и соревнованиях. Мигран - талантливый борец - быстрый, гибкий, сильный. Получится ли у него в смешанных единоборствах, сказать не могу. Каждый человек принимает собственные решения", - сказал тренер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      181

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      181

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).

    • Аронян выбыл из борьбы
      2019-05-20 09:23
      192

      На проходящем в Москве розыгрыше Гран-при ФИДЕ (16 гроссмейстеров, нокаут-система) Левон Аронян выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала. Армянский шахматист проиграл мини-матч россиянину Яну Непомнящему (0,5:1,5).

    • Разгром "Бананца"
      2019-05-20 09:20
      190

      Состоялись три матча 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Алексанян возвращается
      2019-05-20 14:16
      181

      25-26 мая в Алматы пройдет международный турнир по борьбе на Кубок Болата Турлыханова. После перерыва, связанного с лечением травмы, на ковер возвращается олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг).

    • Мигран вернулся и победил
      2019-05-20 09:25
      189

      Серебряный призер ОИ-2016 по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян с победой вернулся на борцовский ковер.

    • БОРЦЫ ОТВЕТИЛИ КОЛЛЕГЕ
      2019-05-15 06:50
      977

      14 мая в Олимпаване с журналистами встретились представители Федерации борьбы Армении: президент федерации Роберт Хачатрян, вице-президент Самвел Геворгян, генеральный секретарь Араик Багдатян, главный тренеры национальных сборных Левон Джулфалакян (греко-римская борьба) и Апетнак Кургинян (вольная борьба).

    • Отец и сын Джулфалакяны в центре скандала
      2019-05-06 17:27
      1730

      Известный борец греко-римского стиля, депутат НС РА от блока "Мой шаг" Арсен Джулфалакян и его отец, главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян, оказались в центре скандала.