Последние новости

ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА

На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Россельхознадзоре, в мае 2018 года был усилен карантинный фитосанитарный контроль продукции, поступающей из Армении через пункт пропуска "Верхний Ларс", передает Sputnik.

 Помидоры – страшная  силаНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР - ДАЛЕКАЯ ОТ ПОЛИТИКИ СТРУКТУРА. Ее трудно заподозрить в предвзятости и действиях, продиктованных политической и геополитической конъюнктурой. Разве что иногда российская сторона в качестве средства решения тех же геополитических вопросов в качестве оружия пользуется, в частности, помидорами. В этих случаях Россельхознадзор просто автоматически оказывается на передовой политического противостояния, а помидоры превращаются в страшную силу...

С учетом этого можно предположить, что заявление Россельхознадзора является своеобразным предупредительным выстрелом в преддверии такого важного события, как саммит ЕАЭС в Сочи. Важно оно, между прочим, для всех. И прежде всего, для армянской стороны. Во-первых, это первый зарубежный визит премьер-министра Никола Пашиняна, так сказать, боевое крещение. Причем "крестить" его  будут корифеи политики. Во-вторых, как известно, Никол Пашинян еще несколько месяцев назад инициировал выход Армении из ЕАЭС. Да, в последнее время он не раз обращался к этой теме и отмечал, что его позиция в данном вопросе изменилась, что сегодня он считает необходимым не выход Армении из союза, а повышение эффективности участия в нем.        

Но одно дело - признавать и объяснять резкую смену позиции перед армянской аудиторией, перед армянской общественностью, журналистами и депутатами, другое - быть убедительным для партнеров - президентов глав государств ЕАЭС. Разумеется, тут эмоциональными выступлениями и лозунгами нельзя добиться доверия. Здесь нужны конкретные аргументы и обоснования того, почему, будучи оппозиционным депутатом, Никол Пашинян критиковал союз, ставил вопрос о выходе Армении из него, а оказавшись во власти, снял вопрос с повестки. Честно говоря, в арсенале Пашиняна пока не очень заметны мотивы, которые могли бы вызвать глубокое доверие лидеров еаэсовских государств.

СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ И КОНКРЕТНО ПЕРЕГОВОРОВ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ. Да, Пашинян не раз говорил о необходимости расширять и укреплять армяно-российские отношения. "Отношения Армения – Россия должны быть основаны на дружбе, равноправии, готовности совместно решать существующие проблемы. Мы рассматриваем стратегическое сотрудничество с Россией как важнейший фактор обеспечения безопасности Армении", - заявил, в частности, Пашинян в армянском парламенте еще будучи кандидатом в премьеры. И далее не раз повторял эти тезисы. Но очевидно, что у Москвы есть основания для сомнений в искренности этих заявлений, опять же, учитывая прежнюю позицию Пашиняна, в которой трудно обнаружить склонность к расширению сотрудничества между Арменией и Россией. Как бы то ни было, Пашиняну в Сочи необходимо завоевывать доверие, пуская в ход солидный арсенал аргументов. Есть ли он в наличии?

Между тем ясно, что российская сторона к этой встрече подготовилась тщательно и прагматично. Скорее всего, не только предупреждением Россельхознадзора относительно помидоров и огурцов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НПО ТЕРЯЮТ ЗРЕНИЕ?
      2019-03-18 15:15
      835

      В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после "бархатной революции" у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

    • АГОРА ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
      2019-03-16 16:12
      1551

      На митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян наряду с другими примечательными заявлениями сделал следующее: "В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

    • БЕЗ ПРОСЧЕТА ПОСЛЕДСТВИЙ
      2019-03-14 12:50
      2318

      Полиция Армении подвергла приводу троих граждан, участвующих в акции протеста сотрудников кафе, расположенных у Оперного театра, которые выступают против их демонтажа, передает Новости-Армения.

    • ПОДГОТОВКА К... КОГНИТИВНОМУ ДИССОНАНСУ?
      2019-03-13 14:44
      1619

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха, что важным вопросом в карабахском урегулировании является подготовка обществ к миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ