Последние новости

В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.

ПОКА КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕТ, СООБЩИЛ И.О. МИНИСТРА сельского хозяйства Игнатий Аракелян, пояснив, что на месте уже работает специальная комиссия, по предварительным оценкам которой ущерб от града не очень большой, хотя есть сады, серьезно пострадавшие от стихии. 

"Какие действия по содействию сельчанам ранее предпринимало правительство после оценки ущерба?" - вновь спросил премьер, в ответ услышав, что в основном в таких случаях компенсировали налог на землю, воду или другие обязательства фермеров перед государством.

- К этой теме мы обязательно вернемся, потому что необходимо сделать так, чтобы госсодействие было не столько формальным, сколько эффективным. А главное, чтобы люди почувствовали, что государство прилагает серьезные усилия для того, чтобы они смогли выйти из этого состояния, - пообещал глава правительства.

Не решают проблему и противоградовые установки, которые, как выяснилось, покрывают на сегодня лишь 15% общей площади земель сельскохозяйственного назначения в Армении. Еще год назад правительство планировало существенно расширить территорию охвата земель и довести в течение двух лет общую площадь до 70% за счет реализации пилотной программы по внедрению системы противоградовой ракетной установки российского производства. Однако пока в этом направлении, судя по информации и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Давида Тонояна, конкретных подвижек нет.    Вопрос размещения противоградовых установок и пересмотр действующих механизмов также будет тщательно обсужден, заявил премьер-министр,  но уже после формирования нового правительства.

В совете ЕАЭС премьер, а не президент

Перейдя непосредственно к повестке заседания, которое в нынешнем составе правительства проводилось в последний раз, Кабмин принял решение, в соответствии с которым премьер-министр Армении войдет в состав Высшего евразийского экономического совета.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СОСТАВ ЭТОГО СОВЕТА В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ О ЕАЭС входят руководители стран -членов ЕАЭС.  Но с учетом перехода на парламентскую систему правления, ограничение полномочий президента и расширение полномочий премьер-министра армянская сторона предложила внести в договор изменение. 

- Тем самым странам - членам ЕАЭС создается возможность  быть представленными в Высшем евразийском экономическом совете на уровне глав правительств, если они наделены полномочиями принимать решения по юрисдикции высшего совета, - пояснил представляющий проект решения "О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС" и.о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян.

Тем самым на саммите ЕАЭС Армения будет представлена премьер-министром, а не президентом страны, как раньше. Еще один вопрос, касающийся президента, в частности, вопрос обеспечения третьего президента Сержа Саргсяна жильем в установленном законом порядке был рассмотрен на вчерашнем заседании правительства. Однако конкретики на этом этапе пока не появилось, поскольку по распоряжению Никола Пашиняна руководитель аппарата премьер-министра должен в течение месяца представить предложение в этом направлении. Уже после правительственного заседания новый премьер внес некоторую ясность, заявив журналистам, что решение об обеспечении жильем Сержа Саргсяна должно быть соразмерно решениям, принятым в случае с Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном.

Земли статус сохранят

Что касается вопросов экономического блока, то одним из ключевых вопросов на заседании стало обсуждение проекта благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), стоимостью 15,6 млрд драмов по созданию оздоровительного центра и развитию общественных инфраструктур в курортном Дилижане Тавушской области.

- ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПАКЕТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СРАЗУ ЧЕТЫРЕХ ПРОГРАММ. Прежде всего речь о создании медцентра под брендом "Чаум Дилижан", который будет уникальным в своем роде не только в нашей стране, но и в регионе, поэтому для него предусмотрена территория в 3-5 гектаров. Наряду с этим планируется также благоустроить смежную с городским озером территорию, городской парк и стадион, благодаря чему будет создана привлекательная и для развития туризма среда, - рассказал  первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян.

В целом на реализацию всего проекта уйдет около пяти лет. Оценки предварительные, уточнил докладчик, поскольку инвесторы на данный момент не могут озвучить более конкретный график работ. Самым дорогостоящим станет строительство оздоровительного центра, на который предусмотрено потратить порядка 14 млрд драмов. Плюс еще 670 млн драмов будет потрачено на благоустройство прилегающей к озеру территории, а обустройство городского парка и ремонт дилижанского стадиона обойдутся в 145 млн и 315 млн драмов соответственно. Проектные работы, по словам г-на Тертеряна, уже начаты, а после утверждения инвестпроекта правительством они получат масштабный характер. 

Будет ли изменен статус земельного участка парка в рамках этой программы, поинтересовался премьер. Все объекты общественного значения – парк и смежная с озером территория - сохранят статус общественной собственности, уверил г-н Тертерян, добавив, что свой статус изменит лишь участок, выданный под строительство здания медцентра. "Необходимо приобрести 3-5 гектаров земли, уже проводятся оценки, покупка земель предусмотрена программой", - уточнил он, после чего инвестпроект получил одобрение правительства.

"Мозговой центр" военно-промышленного комплекса

Оборонная тематика также была в повестке заседания правительства, охватив вопрос создания государственного некоммерческого военно-технического НИИ.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, В СТРУКТУРЕ МИНОБОРОНЫ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ОСНОВАТЬ научно-исследовательский институт, деятельность которого будет направлена, во-первых, на обеспечение задач по осуществлению научно-технических разработок, а во-вторых, на создание предпосылок для реализации на внешних рынках продукции военного назначения отечественного производства.

- Правильно ли я понимаю, что фактически создается "мозговой центр" военно-промышленного комплекса, нацеленный на выявление приоритетов, нужд и формулировку потребностей в долгосрочной и краткосрочной перспективе, - уточнил премьер-министр.

По сути, да, подтвердил заместитель министра обороны Давид Пахчанян, пояснив, что у данного института нет функции по проведению разработок. Он должен составлять тактико-технические задания, и это станет его основной задачей.

- Иначе говоря, мы должны понять, что именно хотят иметь на вооружении ВС, увидеть, какова ситуация в мире, какие направления приоритетны для развития. Пока планируется создание небольшой структуры, где будут работать десять человек. Фактически институт будет выполнять не замещающую, а дополняющую функцию, поскольку  количество научно-исследовательских работ увеличивается, а работать в прежнем стиле будет сложнее, – обрисовал ситуацию замминистра.

В итоге правительство приняло данное решение, в результате чего в скором будущем  будет создан новый военно-технический институт в соответствии с указом президента "Об утверждении государственной программы развития военно-промышленного комплекса РА" и перечнем мероприятий, предусмотренных на 2018 - 2020 гг.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 12-Май-2018
    )))) Из за Пашиняна у нас в семье настоящая война: жена и теща --за Пашиняна, а я-- 100% против! Никогда не было такого противостояния!!
    Ответить
  • М.С. 12-Май-2018
    Если Пашинян с 1-го же дня не заткнет рты всех эмиссаров, которые чуть ли не с аэропорта начинают свое подстрекательство типа "вы -армяне, зачем дружите с Россией,раз они продают оружие Аз-ну" или "вам нужно избавиться от российских энергоносителей, .......", при этом хитро промалчивая, что САМИ РВУТСЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С РОССИЕЙ, или САМИ НАРАЩИВАЮТ ОБЪЕМЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА(потому что выгодно), то они. эти "советчики", завтра сядут на его голову и станут диктовать и шантажировать все время!! Они точно так поступали с РПА! С ними нужно говорить культурно, уважительно, но -- НА РАВНЫХ ! МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ответ Пашиняна журналисту: "А кто сказал, что Арцах не является Великой Державой(дословно не помню)? Молодец! Для каждого человека его Родина должна быть самой Великой, отец--самым лучшим ,а ребенок-самым красивым! Так держать!...... Прошу не искажать мои слова: я не говорю об "исключительности"!! Мы не лучше,но и не хуже других!!
    Ответить
  • Ева А. 12-Май-2018
    Если Н. Пашинян сможет противостоять провокациям, (а их будет миллион), то у него ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ, и провокаторы быстро перестанут, когда поймут, что на него не действуют! В современном мире все строится на провокациях! А умным людям(их очень мало) стоит прислушаться!
    Ответить
  • Арам 12-Май-2018
    В СМИ(российских) появились столько "политиков" -нуворишей))), со своими "видениями" будущего Армении, российско- армянских отношений, что мы составили ценник--- кто, сколько получил гонорара от Алиева!!)))) . Очень забавно наблюдать---- настоящий цирк, клоунада!)))). Молодец ПАШИНЯН--- всем неудачникам дал возможность хоть немножко зарабатывать! )))). А то пишут, пишут годами, а их никто не читает!)) А так, сразу их стали перепечатать огюзы и радоваться!!))).... И будет вам счастье....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1187

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1821

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2718

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3600

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ