Последние новости

30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.

 По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

Как выйти гюмрийцам, нищенствующим вот уже 30 лет, из этого тупика? Тут и гадать не приходится: созданием высокооплачиваемых рабочих мест, ведь людей с минимальными заработками (продавец за 12- часовой рабочий день получает 40 тыс. драмов, водитель, занимающийся извозом, - 45 тыс. драмов, теневые рабочие получают на руки от своего работодателя не более 60 тыс. драмов и т.д.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЮМРИЙСКОЙ МЭРИИ СОНА АРАКЕЛЯН представила мне перечень мероприятий, предусмотренных городской мэрией на 2018 год. В какой мере они призваны смягчить социальную напряженность в Гюмри, судите сами.

 Как известно, Европейским банком развития для обновления улиц, разрушенных во время прокладки кольцевой системы водоснабжения, был выделен кредит в размере 23,8 млн евро. Процесс обновления начался почти два года назад, в этом году необходимые стройработы будут произведены на Ереванском шоссе до ул. М. Хоренаци. В рамках программы восстановления исторического ядра заповедника национального зодчества "Кумайри" будут реконструированы ул. Шираза и улицы, пересекающие улицы Шираза и Руставели (последняя подверглась капитальному ремонту в прошлом году).

 Предусмотрено до конца этого года предоставить 30 семьям социальные квартиры, многократно увеличить число точек ночного освещения и т. д. Словом, обычные для мэрии заботы и дела. И ни слова о создании новых рабочих мест.

 За годы правления трех градоначальников и восьми марзпетов Ширака, естественно, было немало значительных проектов по созданию в Гюмри и области новых производств. После их обсуждения появился проблеск надежды, что скоро по крайней мере 100-200 ширакцев будут обеспечены рабочими местами.

  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете90 процентов этих проектов канули в реку забвения. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году в городской мэрии состоялось очередное обсуждение: иностранные инвесторы намеревались основать в Гюмри завод по переработке картофеля и производству картофельной муки. Данная идея сама по себе актуальна для области: многие фермерские хозяйства в основном выращивают картофель. И что же? Сегодня выясняется, что себестоимость готовой продукции не оправдает предполагаемых затрат.

 ЦЕНТР "МЕДИА" ПРОВЕЛ ОБСУЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в Гюмри и Шираке в разрезе последних 10 лет. Спрашивается невольно: почему только в течение последнего десятилетия, ведь проблемы области нагнетались и в годы правления страной Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна? По-видимому, и оппоненты задали себе этот вопрос, вот почему в их выступлениях не было конкретизации дат, но обвинений в адрес мэрии, марзпетарана, правительства и других структур было более чем достаточно.

 Собственно говоря, ничего нового не сказано, поэтому приведу лишь выдержки из выступлений. Сусанна Астоян (старейшина Гюмрийской мэрии, член партии "Процветающая Армения"): "По официальным данным, 3 тыс. гюмрийцев ищут работу, но их в городе намного больше: зачем регистрироваться в региональной службе занятости населения, если обеспечения рабочим местом придется ждать годами? "Процветающая Армения" приступила к осуществлению двух проектов в Шираке: с учетом того, что в свое время Ленинакан был городом текстильщиков, будет уделено особое внимание развитию легкой промышленности, что же касается второго проекта, то до конца этого года в Амасии будет действовать фабрика по переработке шерсти. Есть намерение производить не только шерстяные нити, но и возродить традиции ковроделия".

 Левон Барсегян (президент клуба "Аспарез", старейшина города от коалиции "Гала"): "В Гюмри до сих пор сохраняются 90 временных городков. Правда, жильцов в них стало меньше, но все еще тысячи семей нуждаются в квартирах. Когда по данному поводу "Аспарез" обращается к правительству, нам неизменно отвечают, что в Армении в общей сложности 30 тыс. бездомных семей. Гюмри пустеет с колоссальной быстротой, в Ереване же постоянно увеличивается население. Дело в том, что жители столицы обеспечены рабочими местами. Где же справедливость? Во всех цивилизованных странах укрупнение общин происходит по следующему принципу: общины сами решают, с кем им завязать партнерство. У нас же укрупнение общин было произведено с точностью до наоборот: Давид Локян разложил перед собой карту Армении и по своему усмотрению объединил их".

 Начальник отдела анализа, программ и развития туризма Ширакского марзпетарана Карен Бадишян представил вниманию присутствующих наработки марзпетарана за последние девять месяцев. Пожалуй, они впечатляют, и мы к ним еще вернемся в своих публикациях.

Рекомендации по восстановлению экономики, хозяйства, по оздоровлению социальной сферы и общества - самая актуальная тема последних 30 лет. В этой связи мне хочется привести реплику председателя ОО "Биософия" Геворка Петросяна: "Необходимо в корне изменить логику и психологию управления страной…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1026

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1233

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      866

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      129

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главный архитектор Еревана: Отныне будет невозможно узаконить незаконные строения
      2018-12-07 17:40
      129

      Мэрия Еревана будет партнером и опорой жителей столицы. Об этом заявил на встрече с ереванцами главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      69

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2808

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      3773

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.