Последние новости

30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.

 По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

Как выйти гюмрийцам, нищенствующим вот уже 30 лет, из этого тупика? Тут и гадать не приходится: созданием высокооплачиваемых рабочих мест, ведь людей с минимальными заработками (продавец за 12- часовой рабочий день получает 40 тыс. драмов, водитель, занимающийся извозом, - 45 тыс. драмов, теневые рабочие получают на руки от своего работодателя не более 60 тыс. драмов и т.д.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЮМРИЙСКОЙ МЭРИИ СОНА АРАКЕЛЯН представила мне перечень мероприятий, предусмотренных городской мэрией на 2018 год. В какой мере они призваны смягчить социальную напряженность в Гюмри, судите сами.

 Как известно, Европейским банком развития для обновления улиц, разрушенных во время прокладки кольцевой системы водоснабжения, был выделен кредит в размере 23,8 млн евро. Процесс обновления начался почти два года назад, в этом году необходимые стройработы будут произведены на Ереванском шоссе до ул. М. Хоренаци. В рамках программы восстановления исторического ядра заповедника национального зодчества "Кумайри" будут реконструированы ул. Шираза и улицы, пересекающие улицы Шираза и Руставели (последняя подверглась капитальному ремонту в прошлом году).

 Предусмотрено до конца этого года предоставить 30 семьям социальные квартиры, многократно увеличить число точек ночного освещения и т. д. Словом, обычные для мэрии заботы и дела. И ни слова о создании новых рабочих мест.

 За годы правления трех градоначальников и восьми марзпетов Ширака, естественно, было немало значительных проектов по созданию в Гюмри и области новых производств. После их обсуждения появился проблеск надежды, что скоро по крайней мере 100-200 ширакцев будут обеспечены рабочими местами.

  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете90 процентов этих проектов канули в реку забвения. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году в городской мэрии состоялось очередное обсуждение: иностранные инвесторы намеревались основать в Гюмри завод по переработке картофеля и производству картофельной муки. Данная идея сама по себе актуальна для области: многие фермерские хозяйства в основном выращивают картофель. И что же? Сегодня выясняется, что себестоимость готовой продукции не оправдает предполагаемых затрат.

 ЦЕНТР "МЕДИА" ПРОВЕЛ ОБСУЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в Гюмри и Шираке в разрезе последних 10 лет. Спрашивается невольно: почему только в течение последнего десятилетия, ведь проблемы области нагнетались и в годы правления страной Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна? По-видимому, и оппоненты задали себе этот вопрос, вот почему в их выступлениях не было конкретизации дат, но обвинений в адрес мэрии, марзпетарана, правительства и других структур было более чем достаточно.

 Собственно говоря, ничего нового не сказано, поэтому приведу лишь выдержки из выступлений. Сусанна Астоян (старейшина Гюмрийской мэрии, член партии "Процветающая Армения"): "По официальным данным, 3 тыс. гюмрийцев ищут работу, но их в городе намного больше: зачем регистрироваться в региональной службе занятости населения, если обеспечения рабочим местом придется ждать годами? "Процветающая Армения" приступила к осуществлению двух проектов в Шираке: с учетом того, что в свое время Ленинакан был городом текстильщиков, будет уделено особое внимание развитию легкой промышленности, что же касается второго проекта, то до конца этого года в Амасии будет действовать фабрика по переработке шерсти. Есть намерение производить не только шерстяные нити, но и возродить традиции ковроделия".

 Левон Барсегян (президент клуба "Аспарез", старейшина города от коалиции "Гала"): "В Гюмри до сих пор сохраняются 90 временных городков. Правда, жильцов в них стало меньше, но все еще тысячи семей нуждаются в квартирах. Когда по данному поводу "Аспарез" обращается к правительству, нам неизменно отвечают, что в Армении в общей сложности 30 тыс. бездомных семей. Гюмри пустеет с колоссальной быстротой, в Ереване же постоянно увеличивается население. Дело в том, что жители столицы обеспечены рабочими местами. Где же справедливость? Во всех цивилизованных странах укрупнение общин происходит по следующему принципу: общины сами решают, с кем им завязать партнерство. У нас же укрупнение общин было произведено с точностью до наоборот: Давид Локян разложил перед собой карту Армении и по своему усмотрению объединил их".

 Начальник отдела анализа, программ и развития туризма Ширакского марзпетарана Карен Бадишян представил вниманию присутствующих наработки марзпетарана за последние девять месяцев. Пожалуй, они впечатляют, и мы к ним еще вернемся в своих публикациях.

Рекомендации по восстановлению экономики, хозяйства, по оздоровлению социальной сферы и общества - самая актуальная тема последних 30 лет. В этой связи мне хочется привести реплику председателя ОО "Биософия" Геворка Петросяна: "Необходимо в корне изменить логику и психологию управления страной…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      221

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      853

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1905

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1354

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1910

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2549

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ЕЩЕ ОДНО "ПАЛЬТО К ПУГОВИЦЕ"
      2018-07-02 10:52
      2383

      Те, кто определял градостроительную политику в Ереване, игнорировали важный постулат: главное - не архитектура каждого отдельного здания, а архитектура города в целом.

    • Памятник Араму Манукяну установили вопреки Госкомитету по градостроительству
      2018-06-28 17:30
      158

      Памятник одному из основоположников Первой республики Армения Араму Манукяну 28 июня все же установили в центре Еревана — на перекрестке улиц Арами и Налбандяна, передает armeniasputnik.am.