Последние новости

30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.

 По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

Как выйти гюмрийцам, нищенствующим вот уже 30 лет, из этого тупика? Тут и гадать не приходится: созданием высокооплачиваемых рабочих мест, ведь людей с минимальными заработками (продавец за 12- часовой рабочий день получает 40 тыс. драмов, водитель, занимающийся извозом, - 45 тыс. драмов, теневые рабочие получают на руки от своего работодателя не более 60 тыс. драмов и т.д.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЮМРИЙСКОЙ МЭРИИ СОНА АРАКЕЛЯН представила мне перечень мероприятий, предусмотренных городской мэрией на 2018 год. В какой мере они призваны смягчить социальную напряженность в Гюмри, судите сами.

 Как известно, Европейским банком развития для обновления улиц, разрушенных во время прокладки кольцевой системы водоснабжения, был выделен кредит в размере 23,8 млн евро. Процесс обновления начался почти два года назад, в этом году необходимые стройработы будут произведены на Ереванском шоссе до ул. М. Хоренаци. В рамках программы восстановления исторического ядра заповедника национального зодчества "Кумайри" будут реконструированы ул. Шираза и улицы, пересекающие улицы Шираза и Руставели (последняя подверглась капитальному ремонту в прошлом году).

 Предусмотрено до конца этого года предоставить 30 семьям социальные квартиры, многократно увеличить число точек ночного освещения и т. д. Словом, обычные для мэрии заботы и дела. И ни слова о создании новых рабочих мест.

 За годы правления трех градоначальников и восьми марзпетов Ширака, естественно, было немало значительных проектов по созданию в Гюмри и области новых производств. После их обсуждения появился проблеск надежды, что скоро по крайней мере 100-200 ширакцев будут обеспечены рабочими местами.

  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете90 процентов этих проектов канули в реку забвения. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году в городской мэрии состоялось очередное обсуждение: иностранные инвесторы намеревались основать в Гюмри завод по переработке картофеля и производству картофельной муки. Данная идея сама по себе актуальна для области: многие фермерские хозяйства в основном выращивают картофель. И что же? Сегодня выясняется, что себестоимость готовой продукции не оправдает предполагаемых затрат.

 ЦЕНТР "МЕДИА" ПРОВЕЛ ОБСУЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в Гюмри и Шираке в разрезе последних 10 лет. Спрашивается невольно: почему только в течение последнего десятилетия, ведь проблемы области нагнетались и в годы правления страной Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна? По-видимому, и оппоненты задали себе этот вопрос, вот почему в их выступлениях не было конкретизации дат, но обвинений в адрес мэрии, марзпетарана, правительства и других структур было более чем достаточно.

 Собственно говоря, ничего нового не сказано, поэтому приведу лишь выдержки из выступлений. Сусанна Астоян (старейшина Гюмрийской мэрии, член партии "Процветающая Армения"): "По официальным данным, 3 тыс. гюмрийцев ищут работу, но их в городе намного больше: зачем регистрироваться в региональной службе занятости населения, если обеспечения рабочим местом придется ждать годами? "Процветающая Армения" приступила к осуществлению двух проектов в Шираке: с учетом того, что в свое время Ленинакан был городом текстильщиков, будет уделено особое внимание развитию легкой промышленности, что же касается второго проекта, то до конца этого года в Амасии будет действовать фабрика по переработке шерсти. Есть намерение производить не только шерстяные нити, но и возродить традиции ковроделия".

 Левон Барсегян (президент клуба "Аспарез", старейшина города от коалиции "Гала"): "В Гюмри до сих пор сохраняются 90 временных городков. Правда, жильцов в них стало меньше, но все еще тысячи семей нуждаются в квартирах. Когда по данному поводу "Аспарез" обращается к правительству, нам неизменно отвечают, что в Армении в общей сложности 30 тыс. бездомных семей. Гюмри пустеет с колоссальной быстротой, в Ереване же постоянно увеличивается население. Дело в том, что жители столицы обеспечены рабочими местами. Где же справедливость? Во всех цивилизованных странах укрупнение общин происходит по следующему принципу: общины сами решают, с кем им завязать партнерство. У нас же укрупнение общин было произведено с точностью до наоборот: Давид Локян разложил перед собой карту Армении и по своему усмотрению объединил их".

 Начальник отдела анализа, программ и развития туризма Ширакского марзпетарана Карен Бадишян представил вниманию присутствующих наработки марзпетарана за последние девять месяцев. Пожалуй, они впечатляют, и мы к ним еще вернемся в своих публикациях.

Рекомендации по восстановлению экономики, хозяйства, по оздоровлению социальной сферы и общества - самая актуальная тема последних 30 лет. В этой связи мне хочется привести реплику председателя ОО "Биософия" Геворка Петросяна: "Необходимо в корне изменить логику и психологию управления страной…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1143

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      928

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2137

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      1982

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      4297

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • Нарек Саркисян представил президенту отчет за 2017-ый год
      2018-03-20 10:41
      237

      В ходе состоявшегося рабочего совещания председатель Госкомитета по градостроительству при правительстве Армении Нарек Саркисян представил президенту Сержу Саргсяну проведенные за 2017г. в градостроительной сфере работы, результаты выполнения данных ранее главой государства поручений, а также приоритетные программы на 2018 год.

    • CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ
      2018-03-19 14:12
      1251

               XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов

    • В XXI веке на рынке труда ущемляются права женщин: В Армении уровень безработицы женщин – 20,2%
      2018-03-12 15:30
      172

      Несмотря на заметный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, данные МОТ свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве женщин и мужчин в доступе на рынок труда, уровне безработицы и условиях труда, сообщает news.am  со ссылкой на МОТ.