Последние новости

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА

Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных

Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

ВСЯ ЭТА ВОЗНЯ ЛИШЬ ДЕЛАЕТ МНОГО ЧЕСТИ И РЕКЛАМЫ "ТОВАРИЩУ "ОДНАКО". Ведь он не сказал ничего нового с точки зрения обычных великодержавных держиморд, которые были в Царской России, СССР, есть в России современной. И, несомненно,  еще будут в России будущей.

В самом деле, стоит ли, например, требовать наказания для перебравшего в кабаке пьяницы, который назвал соседа по заведению ни на что не способным, и призвал его поступать как знает? А именно в таком духе и выражался г-н Леонтьев.

Важно то, что это человек изрыгнул наружу те самые мысли и настроения, которые некоторые высокопоставленные товарищи в России не могут позволить себе выразить.

В выступлении М. Леонтьева кроме обычного великодержавного "как посмели?" был замечен и животный страх. Страх  от наступившего понимания того, что попытки строить общение Москвы с Ереваном на уровне офицер-фельдфебель были изначально обречены на провал, и понадобились апрельские события, чтобы это наконец-таки дошло до многих стоеросовых голов в Москве. И что в ответ на пренебрежительное отношение к стране и народу, объявленными стратегическим союзником, можно получить бумерангом такое же отношение. Тем более, если сознательно культивировать скажем так, амикошонское отношение к союзнику в собственных согражданах посредством СМИ..

Совершенно очевидно, что Россия заинтересована в Армении не менее, чем Армения в России. Представьте, если Россия лишится своих военных баз и пограничников в Армении. А это и контроль границы за 600 км от своей собственной, и контроль неба посредством совместной системы ПВО, и военная база на границе  неспокойного региона. И много чего другого. Не будь всего этого,  силы супостатов  появлялись бы на границе России прямехонько из-за Большого Кавказского хребта.

Считаю здесь уместным привести цитату из книги первого посла России в Армении, доктора исторических наук  Владимира Ступишина, к сожалению ушедшего от нас в декабре 2016-го.

"Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для России. Это каменная преграда для пантюркизма, почти не скрывающего свои притязания на распространение своего влияния на все Закавказье, опираясь на протурецкие круги Азербайджана, ...а отсюда – на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию, на Алтай и далее. Даже китайцы уже поняли, что исчезновение армяно-карабахской преграды чревато угрозой для тюркоязычных районов Китая.

…Армяне – наш самый верный союзник в сохранении и приумножении фундаментальных основ, благодаря которым возрождение России пока еще возможно. Пренебречь этим союзом значит пренебречь будущим России". (Ступишин В.П. Моя миссия в Армению. М. 2001. С. 165–166.).

К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО В ИСТОРИИ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

Исторические экскурсы товарища "однако" сколь односторонни, столь и  поверхностны. Дескать, армяне и Армения обязаны своему существованию России, которая пролила столько крови за спасение армян и грузин от иноверцев. И вот вам, сначала грузины неблагодарные вильнули хвостиком, а теперь и вы туда же. Так вот вам, бяки противные!

Да, действительно Россия в XIX веке  взяла под плотную опеку христиан – грузин и армян, но делала это отнюдь не от большой отеческой заботы о тех и других. Что доказывает хотя бы превращение относительно независимой Грузии в простые губернии, а чуть позже Армянской области в такие же губернии.

Во-первых. России была нужна надежная база в тылу для покорения Кавказа Северного. Во-вторых, вековой мечтой российской империи был контроль над Константинополем (Царьградом) и проливами, а далее – над святыми местами Палестины. Так дух богоизбранности "Третьего Рима" и имперское сознание повелели закрепиться на территории всей Армении, включая Турецкую, которая была удобным плацдармом для последующего продвижения в строну проливов, Стамбула, а там глядишь и Святой земли.

 Вице-президент корпорации 'Роснефть' Михаил ЛеонтьевПОДЧЕРКНЕМ, ЦАРИЗМУ НУЖНЫ БЫЛИ НЕ АРМЯНЕ, А ИХ ЗЕМЛЯ. А сами армяне вовсе даже и не нужны были, что было вызвано неоднозначным курсом русского правительства в "армянском вопросе": первоначальные неопределенные обещания "автономии" (идея которой применительно к "Турецкой Армении" изначально скептически воспринималась русской политической публицистикой) сменились общеимперскими установками. Согласно одному из писем генерала Юденича, "…когда долины Алашкерта, Диадина, Баязета войдут в границы русской империи, то эти земли необходимо заселять переселенцами с Кубани и Дона и таким образом организовать пограничное казачество". Были планы и создать на армянских землях "курдское казачество".

Как вы сами понимаете, никакие армяне, которые требовали бы автономии, великодержавникам при этом были не нужны. Даже после освобождения удерживаемого армянами Вана в мае 1915-го русская армия неожиданно отступила на кавказском фронте тем же летом, оставив на произвол судьбы христианское население.

В целом, в 1914-18 гг. обвиненный турко-немцами в пророссийской позиции и не имевший собственной государственности армянский народ пролил крови больше, чем любая из стран-участниц Первой мировой войны.

В декабре 1917-го под воздействием большевиков дезертировала с Кавказского фронта русская армия (за исключением нескольких сотен офицеров), оставив "исторических союзников", обескровленных геноцидом один на один с наступавшими турко-германцами. Через два года большевики вернулись, чтобы раздавить совместно с турками и кавказскими татарами "исторического союзника" и поделить его территорию между Турцией (Карс, Ардаган, Игдыр с Араратом) и новосозданным "светочем пролетарской революции на Востоке" Азербайджаном (Нахичевань, Арцах и др.).

Известна реплика Сталина, как-то брошенная им относительно армян в ходе кратковременного пребывания в Армении и приводимая в воспоминаниях его дочери Светланы Аллилуевой: "Надо сделать все, чтобы этот народ здесь не жил". В 1944-м армян выслали из Крыма, а вскоре после этого последовали массовые высылки армян из Закавказья.

Будучи фактически провинцией СССР, формально суверенная Армения была лишена возможности поднимать вопрос о геноциде армян на международной арене. Как отнеслось к требованиям самоопределения в рамках Союза ССР карабахских армян Кремлевское руководство в 1988-91 гг. хорошо известно хотя бы на примере первой после Сталина массовой депортации граждан по национальному признаку в ходе "операции "Кольцо".

Из постсоветской России можно вспомнить: запрет (Тер-Петросян, которого сегодня восхваляют многие в Ереване, поддался) на разгром Азербайджана в 1994-м; отбор за долг в 105 млн долларов (многие сотни миллионов и даже миллиарды долларов были тогда же безвозмездно списаны "братским" Ираку, Афганистану, Эфиопии, Алжиру и т.д.) ряда крупных армянских предприятий на рубеже веков; продажи наступательного оружия массового поражения Азербайджану с 2012 г. и по сей день.

Наконец,  прямо скажем: Россия, как наследница СССР виновата в возникновении азербайджано-карабахского конфликта и став независимой, была и остается обязанной  исправить преступления Ленина-Сталина.

Так что брошенная г-ном Леонтьевым фраза о том, что армяне-де "мешают нам дружить с братским азербайджанским народом" возникла действительно не на пустом месте.

Но разве "товарищ "однако" не имеет право высказывать свою приязнь или неприязнь к тем или иным народам, политическим процессам?  Тем более, когда он и большинство его коллег пребывают в состоянии страха перед днем завтрашним? Перед всеобщим майданом, который-де окружает Россию со всех сторон.

Еще один момент. Прежде чем обижаться на Леонтьева и ему подобных "кренделей", которые делают вид, что уверены в полной беспомощности и "никому не нужности" армян и Армении, надо спросить вечных армянских оппозиционеров всему и вся, включая собственную страну и народ.

Не вы ли годами ныли и жаловались на убогость своей собственной страны, "оккупационный режим Кочаряна-Саргсяна", всеобщую нищету  и тому подобные вещи в бесконечных  материалах в СМИ, соцсетях, интервью, беседах? Не вы ли своей жалостливостью и "обижничеством" призвали на голову своего народа голову гг. Леонтьевых?

Разве не один из известных в недалеком прошлом "борцов с режимом"  еще в начале "нулевых" плакался в "Независимой газете", что в Армении "осталось полтора миллиона населения" (обличительная статейка носила соответствующее название "Грустная мелодия дудука").

ИМЕННО ЭТИ ПОСТОЯННЫЕ "ПЛАКАНЬЯ", точно совпадающие с политико-пропагандистскими установками Баку о "богатом и мощном Азербайджане и нищей, теряющей население Армении", позволили руководителю России в июне 2016 года сказать в ответ на вопрос журналиста о поставках оружия Баку, в том духе, что богатый экономически и 10-миллионный Азербайджан может сам решать подобные вопросы (полагаю, подтекст ясен).

Как видим, и сегодня некоторые каналы и пропагандисты получили задания развивать тему того, например, что "в России армян живет больше, чем в Армении", - хотя это полная чушь. И этой чуши вторят некоторые "уважаемые" российские армяне, вещающие эту же чушь по каналу "Россия" в программе Д. Киселева. А один известный режиссер и вовсе заявил, "надеюсь, у них там мозгов хватит"… "У них там", понимаете?

И вот вылез очередной "эксперт" - беглец из Белоруссии Юрий Баранчик, оказывается, стал большим специалистов по Закавказью и Армении. И вот, что он вещает на страницах агентства "Регнум" (https://regnum.ru/news/polit/2412343.html).

Цитируем г-на Бараничка: "Могут ли армянские элиты решить вопросы армянского народа? Судя по оттоку населения из Армении - вряд ли.

Этот вывод тянет за собой следующий вопрос - может ли Армения самостоятельно, без помощи России не то что защитить Арцах в конфликте с Азербайджаном, но защитить себя как государство? Ответ однозначен - нет. Без помощи России Армения уже давно была бы раздавлена, и армянский народ был бы изгнан с еще одной своей исторической территории - слишком разные весовые категории у Армении и Турции с Азербайджаном. Соответственно, Москва тоже имеет полное право выставить Еревану свой счет не за экономические поблажки или доступ к российскому рынку армянской сельхозпродукции, а за само сохранение государства Армения.

…Что России делать, если элиты Армении не могут сохранить самостоятельно имеющиеся территории из-за оттока населения, а, следовательно, и государство, что происходит, прежде всего, из-за политики элит?

Я могу предложить только версию решения имеющейся проблемы. Она, конечно, многими будет воспринята в штуку, но, тем не менее лучшего варианта решения и российской, и армянской геополитических задач, чем вхождение Армении в состав России, на сегодня и на долгосрочную перспективу - не имеется".

Прекрасная идея, не правда ли? Тем более, найдутся "известные российские армяне", которые эту идею поддержат. И тогда - "назад в СССР", армянская провинция, никакого "вякания" на международной арене про геноцид, Арцах – обратно в состав братского Азербайджана.

Неужели не ясно, какую реакцию вызовут подобные бредни в Ереване? И сколько граждан Армении пересмотрят после их тиражирования свое отношение к России.

Право слово, жаль недавно назначенного вместо уходящего Ивана Волынкина нового российского посла в РА Сергея Копыркина. Это сколько же завалов из высказываний недалеких московских "экспертов" придется ему разгребать?

Так что, дорогой читатель, не надо обижаться на г-на Леонтьева. Он хоть и призывает армян не мешать его дружбе с братским азербайджанским народом, но все же готов предоставить армянскому народу право выбора.

Заботливые "друзья" вроде г-на Баранчика даже и этого права готовы лишить Армению.

Два сапога пара, скажете? По мне, так Леонтьев предпочтительнее.

И вообще не стоит обижаться и оскорбляться на слова, сорвавшиеся исподволь с языка, вместо того, чтобы тихо пребывать в голове.

Как говорится, "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".

Александр АНДРЕАСЯН

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Бабаян 15-Май-2018
    Гнусный комментарий по поводу гнусных оскорблений. Правящей кочаряно-саргисянской клике и её прихвостням удалось создать отвратительное представление о нашем народе. Плоды этой деятельности мы сегодня и пожинаем. И нечего заниматься подтасовками!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Григорий Карасин и Вардан Тоганян обсудили итоги встречи Путина и Пашиняна
    2018-05-22 16:13
    2

              Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 21 мая принял посла Армении Вардана Тоганяна. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянского союзнического взаимодействия в свете итогов встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна «на полях» заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи 14 мая с.г.

  • Коллектив требует возвращения прежнего директора - члена РПА
    2018-05-22 16:08
    8

               Студенты и преподаватели Ереванского финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета объявили забастовку. Они требуют возвращения прежнего директора колледжа Сергея Харатяна, который два дня назад представил заявление об увольнении. Некоторые из преподавателей в знак поддержки прежнего директора также уволились с работы.

  • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
    2018-05-22 14:49
    45

                Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

  • Минтруда: Бюджет не располагает ресурсами для повышения пенсий
    2018-05-22 14:44
    43

                 Армянский бюджет не располагает ресурсами для обеспечения повышения пенсий, сказал во вторник заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Смбат Саинян в ходе обсуждений закона "О пенсиях" в парламенте. По его словам, правительство страны всегда шло на обеспечение повышения пенсий при наличии соответствующих ресурсов, однако на данный момент подобных возможностей нет. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
    2018-05-21 19:51
    663

    То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

  • "РИСОВАЛЬЩИКА" ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ НА ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ. ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТИТЕ?
    2018-05-21 19:49
    856

    Наш собеседник - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

  • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
    2018-05-21 17:13
    439

    Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
    2018-05-21 16:44
    466

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.