Последние новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

В отставном правительстве не было олигархов

"В новом правительстве не будет олигархов!" - торжественно объявил Никол Пашинян. Ну и что? В последнем правительстве республиканцев тоже не было олигархов, так что никакой новизны в этом тезисе нет, эту сказку отставное правительство уже сделало былью.

БЛОК "ЦАРУКЯН" ОБЕСПЕЧИЛ БОЛЬШИНСТВО ГОЛОСОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Как этот факт согласуется с заявлениями новой власти о разграничении бизнеса и политики? Да никак, если учесть, что блок "Царукян" уже объявил устами своего лидера о готовности к внеочередным выборам в любой момент. Или кто-то может поручиться, что Гагик Николаевич не будет совмещать депутатские полномочия с предпринимательской деятельностью в следующем парламенте?

А, может, наглядным свидетельством разграничения бизнеса и политики следует считать решение отдельных предпринимателей примкнуть к революции Пашиняна? А голосование миллиардера-республиканца Самвела Алексаняна и прочих представителей крупного бизнеса из фракции РПА в поддержку Пашиняна – лишь дополнительный штрих к портрету премьера, который обещает разграничить бизнес и политику. Помните слова Алексаняна: "Никол наш брат!"…

Ликвидирует монополии

Пашинян объявил, что буквально на следующий день после своего назначения ликвидирует монополии, и все сразу обрадовались, забыв, что еще в 2016 г. премьер Овик Абрамян дал поручение министру экономики и председателю антимонопольной комиссии представить предложения по части нивелирования влияния монополий на внутренний рынок.

ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОБЕЩАНИЙ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА стало обещание ликвидировать монополии на импорт сахарного песка и бананов. В декабре 2017 г. глава антимонопольной комиссии Артак Шабоян с трибуны парламента в очередной раз заявил: "На языке закона у нас монополий нет, а есть субъекты, занимающие доминирующие позиции, чье существование в условиях малых экономик носит объективный характер".

Так или иначе, а в твердом осадке имеем 7,8 млрд государственного долга, безработицу, ресурсную составляющую экспорта, отсутствие глобальных отраслевых структур, низкую производительность в сфере сельского хозяйства и наивную уверенность бархатных революционеров в том, что причины экономического отставания Армении носят не объективный экономический, а сугубо политический характер. Оппозиция не раз говорила, что стоит власти проявить политическую волю - и наступит расцвет. Воля уже проявлена, обещания озвучены, дело за малым, чтобы эта воля проявилась на практике и обеспечила результат.

Ресурс доверия

Комитет госдоходов повысил собираемость налогов и кардинально модернизировал таможенную структуру. Правительство Карапетяна оставило в наследство новому кабинету 7,5% экономического роста.

ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ СТОРОННИКИ ПАШИНЯНА УЖЕ ОБЪЯВИЛИ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ УЛОВКОЙ, сославшись на то, что львиную долю доходов обеспечили торговля, сфера услуг, игровые и увеселительные заведения. Тем не менее 7,5% - это серьезный ресурс особенно если учесть, что у нового премьера пока есть только один, и то очень зыбкий ресурс - это ресурс доверия.

На всякий случай добавлю, что новое качество экономики с акцентом на развитие ВПК тоже придумал не Пашинян. Это программное положение на момент отставки кабинета Карапетяна уже находилось на стадии реализации. Те, кто покинул руководящие кресла, располагали соответствующими программами развития отрасли.

Что предлагает новая власть? Пока на слуху только то, что уже неоднократно звучало в качестве обещаний с самых разных трибун. Разве РПА не говорила о необходимости разграничения бизнеса и политики, не обещала ликвидировать монополии? Разве правительство Карапетяна не говорило о равных для всех условиях предпринимательства? Разве при Левоне Тер-Петросяне и Роберте Кочаряне не говорили о коррупции в верхних эшелонах власти, которая разрушает основы государственности? Новый премьер и его команда повторяют тезисы, которые были в употреблении без малого 30 лет, добавляя к ним только обещание изменить правила игры.

ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО КЛАНОВ владеют всем национальным богатством страны, последние 10 лет говорит, что за пределы Армении в обход закона вывезено 10 млрд долларов. Пашинян сказал, что вендетты не будет, что передела собственности не будет, стало быть, кланы как владели, так и будут владеть национальными богатствами страны? Зачем тогда революцию делали? В программных выступлениях нового премьера нет ни одного нового тезиса, ни намека на новаторский подход в ключевых сферах экономики и общественной жизни. Во внешней политике новый премьер уже заявил, что продолжит политику предыдущего правительства.

Все, о чем говорит новая власть, неоднократно описано в программах предыдущих кабинетов. Пашиняну повезло, ему не придется ничего изобретать, все уже придумали и сформулировали до него. РПА сама четко обозначила все стоящие перед страной проблемы и задачи. А потому будет по меньшей мере странно, если ее фракция проголосует против программы правительства Пашиняна, ведь, судя по высказываниям представителей новой власти, эта программа будет повторением программы трех предыдущих кабинетов, которые возглавляли республиканцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      878

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      762

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      963

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2923

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ