Последние новости

Глава МИД России назвал кризисной ситуацию вокруг сделки по иранскому атому

Глава МИД России Сергей Лавров, открывая в понедельник встречу со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, назвал кризисной ситуацию, складывающуюся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, передает ТАСС.

"Ценим эту возможность встретиться в Москве и обменяться мнениями по вопросам Совместного всеобъемлющего плана действий, вокруг которого сложилась, прямо скажем, кризисная ситуация", - заявил Лавров.

Как напомнил глава российского МИД, в ближайшие дни Зариф также проведет встречи со всеми участниками СВПД, кроме США, которые приняли решение выйти из этой договоренности. "К сожалению, мы в очередной раз убеждаемся, что Вашингтон стремится ревизовать ключевые международные договоренности, - подчеркнул он. - Поэтому сегодня рассчитываем посмотреть, как мы можем с участием Китая, России, Ирана, Евросоюза использовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы, чтобы не допустить подрыва этого важнейшего документа и не допустить дестабилизации обстановки в регионе".

"Насколько мы понимаем, и Евротройка, и Китай, и Иран, как и Россия, заявили о своем намерении придерживаться положений СВПД, - обратил внимание глава МИД РФ. - Очень хотели бы поподробнее обсудить ваши планы и наши общие действия".

Лавров подчеркнул, что законные интересы каждого из участников иранской сделки по атому закреплены в Совместном всеобъемлющем плане действий, их необходимо совместно отстаивать.

"Я прекрасно понимаю стремление Ирана обеспечить свои законные интересы, - сказал он. - Отмечу, что и у РФ, и у других участников сделки - Китая, европейских стран - есть законные интересы, которые закреплены в этой договоренности". "Поэтому нам нужно сообща отстаивать законные интересы каждого из нас", - добавил глава МИД РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выразили приверженность сохранению СВПД
      2019-05-09 16:02
      282

      Евросоюз, главы МИД Франции, Германии и Великобритании по-прежнему всецело привержены сохранению и полному выполнению сторонами ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий - СВПД) с Ираном, говорится в совместном заявлении глав МИД европейских стран и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает РИА Новости. 

    • ТЕГЕРАН ОТВЕТИЛ ВАШИНГТОНУ
      2019-04-29 17:15
      1350

      Ближний Восток вновь подводят к «красной линии» Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Это соглашение вступило в силу 5 марта 1970 года, его участниками являются 190 стран, причем Северная Корея, Израиль, Индия, Пакистан и Южный Судан не подписывали соглашение. Зариф уточнил, что выход из ДНЯО для Тегерана – это «один из множества вариантов» действий ответного характера после того, как Вашингтон заявил о намерении выкинуть с мирового рынка иранскую нефть. Более того, такой ход Ирана можно было легко спрогнозировать: даже заявление о намерении выйти из ДНЯО способно запустить сложную цепочку событий.

    • ВЫЙДЕТ ЛИ ИРАН ИЗ ДОГОВОРА О НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ?
      2019-04-29 17:02
      1158

      Отношения между Ираном и США продолжают ухудшаться. 22 апреля 2019 года представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что стран, для которых будут сделаны исключения в рамках антииранских санкций, не будет. Фактически с мая 2019 года любые нефтегазовые сделки с Ираном будут запрещены американской администрацией, а те страны и компании, которые нарушат этот запрет, сами попадут под ограничения и санкции. На этом фоне Иран выложил на стол свой старый козырь – возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Такую возможность озвучил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Насколько серьёзен сложившийся кризис и к чему он может привести?

    • МАГАТЭ: Иран соблюдает ядерное соглашение
      2019-02-23 11:48
      524

      Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран продолжает выполнять обязательства, данные в рамках соглашения по иранской ядерной программе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет организации, передает РИА Новости.