Последние новости
0
969

ПРОТИВ РАКА

Многолетние изыскания проф. Л.Н. Мкртчяна привели к созданию противоопухолевого профилактического препарата

Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями настораживает все общество. Никто не застрахован от этой болезни, которая нередко подкрадывается незаметно, как бы среди полного благополучия.

В КАНУН ЮБИЛЕЯ МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ АРМЕНИИ, иностранного члена Российской академии наук профессора Левона Никитовича МКРТЧЯНА и в порядке краткой справки сообщаем, что юбиляр окончил среднюю школу с золотой медалью, в студенческие годы был сталинским стипендиатом. В 32-летнем возрасте защитил докторскую диссертацию по гистохимии и иммунопатологии. В 1973 г. избран научным руководителем студенческого научного общества Ереванского медицинского института.

С 1976 до 2000 гг. - директор Онкологического научного центра Минздрава Армении. С 1997 г. - президент Академии медицинских наук РА.

Автор 350 научных публикаций, в том числе 15 монографий. За вклад в профилактическую онкологию Л. Мкртчян награжден престижными знаками отличия США, Великобритании, Китая, Бельгии, Швейцарии. Он также награжден орденом Командора Королевства Бельгия и золотой медалью ЕС. Несколько поколений армянских врачей знают профессора Л.Н. Мкртчяна как прекрасного лектора и наставника большого числа докторов и кандидатов мед.наук.

 За вклад в онкологию в СНГ и ЕвразииОСНОВНОЙ ЗАСЛУГОЙ МКРТЧЯНА ЯВЛЯЕТСЯ СОЗДАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО СРЕДСТВА, предупреждающего возникновение рака и предотвращающего его рецидивирование у леченых онкологических больных. По многим параметрам ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЙ МОДУЛЯТОР Л. МКРТЧЯНА, защищенный патентами РФ и РА, уподобляется профилактической противоопухолевой вакцине.

Левон Никитович МКРТЧЯН ответил на вопросы доктора медицинских наук (онкология) Артура Мушеговича СААКЯНА.

- Бытует мнение, что в генезе опухолевого роста ведущая роль принадлежит нарушениям иммунной системы.

- Проблема реабилитации супрессированной иммунной системы в борьбе с раком считается приоритетной. С этой целью используются активирующие гликоконъюгаты, интерлейкины, усиление тумороцидности макрофагов, продуцирующих некротизирующий фактор, генетически модифицированные (рекомбинантные) вакцины на основе собственных раковых клеток. Число последних приближается к 300 и т.д. Не до конца раскрыта и роль нейтрофильных лейкоцитов, наделенных не только фагоцитирующей, но и фибринолитической способностью.

- Обращает на себя внимание тот факт, что онкологические и тромбоэмболические заболевания (инфаркт миокарда, некоторые формы инсультов) имеют много общего и учащаются параллельно, иными словами, есть общность рисковых факторов.

- Посредством растровой электронной микроскопии и иммуноферментного анализа нами был впервые описан феномен окутывания новообразованных раковых клеток густой сетью фибриновых нитей. Основоположник квантовой химии Лайнус Поллинг назвал это "фибриновым коконом", защищающим раковые клетки. Кстати, в Токийском университете впервые было обнаружено, что опухоль продуцирует тромбопластиновые факторы, повышающие свертываемость крови с формированием фибриновых сгустков. По существу, речь идет об общности рисковых факторов тромбоэмболических и онкологических заболеваний. Чтобы не быть голословным, отмечу, что тромбоэмболия легочной артерии и диссиминированная свертываемость крови (ДВС синдром) в 4 раза чаще возникают у оперированных онкобольных, нежели в общехирургической клинике.

В противораковой борьбе во главу угла ставится создание новых таргентных химиопрепаратов, метаболизирующихся исключительно в опухолевой ткани, синтез веществ, купирующих супрессорные эффекты лимфоцитов и самих раковых клеток, выпуск современных диагностических и лечебных лучевых аппаратов. На это тратятся астрономические средства. Между тем всем нам совершенно ясно, что главным критерием эффективности противораковой борьбы является возможность как можно больше людей уберечь от этого коварного недуга. К сожалению, в этом отношении нам похвастаться нечем. По данным популяционных и раковых регистров развитых стран, в 2030 году (что совсем не за горами) заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличится на 70%. Более того, в 7 странах ЕС смертность от рака уже превзошла таковую от инфарктов и инсультов.

 Орден Командора Королевства Бельгии- В средствах массовой информации озвучивается мнение о том, что в борьбе с раком сложилась тупиковая ситуация. По всей вероятности, это обусловлено загадочностью этой коварной болезни.

- В русской версии американского журнала Scientific American было опубликовано наше интервью с профессором С.П. Капицей. В нем, в частности, сказано, что видный исследователь рака Чарлз Оберлинг с некотором сарказмом заметил: "В один прекрасный день мы обнаружим (возможно, это будет очередной иронией природы), что рак, ответственный за бесчисленное количество смертей, неразрывно связан с зарождением жизни".

В Японии очень высока заболеваемость раком желудка и крайне редко встречается рак простаты, в США же - наоборот. Объясняется это тем, что примитивная эмбриональная клетка Конгейма по каким-то невыясненным этногенетическим особенностям у японцев во время внутриутробного развития чаще попадает в стенку желудка, а у американцев - в простату.

- Какова в целом ситуация по распространенности онкологической заболеваемости? В перспективе насколько реально сбить небывалый всплеск онкологической заболеваемости?

- Среди крупных держав по заболеваемости раком на первых местах стоят Россия и Китай - 123 и 122 жителя этих стран из 100 тысяч населения ежегодно заболевают раком (в США - 101). В нашей республике ситуация гораздо хуже - 239 на 100000 населения. В 2016 г. Армения заняла второе место в мире по смертности от раковых заболеваний, уступая лишь Зимбабве, отличающемся крайне низким уровнем здравоохранения. К сожалению, у нас, да и не только в Армении, действенные и безопасные меры по профилактике рака не востребованы, хотя все осознают, что наиболее верный путь противораковой борьбы - его профилактика (Л. Ваттенберг).

Вот уже 30 лет, как мы идем по пути изыскания безвредных методов восполнения ослабленной противоопухолевой устойчивости взрослых и пожилых людей, заложенной в природе самого человеческого организма. К этому вынуждает сам факт неуклонного роста заболеваемости и смертности от рака. Недавно экспертный совет Национального института рака США в Бетезде вынес решение о том, что приоритет в борьбе с раком как в интеллектуальном, так и в финансовом отношении следует повернуть в сторону предупреждения его возникновения. В этом нет ничего неожиданного, поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Пирогов, отнесенный к числу 30 великих людей России (наряду с Петром I) пророчествовал: "Медицина будущего - предохранительная медицина". Кстати, в США уже созданы центры предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается онкологии, то она ложится огромным бременем не только на госбюджет и личные сбережения граждан, но и вызывает тяжелейшие душевные муки страждущих.

Вопрос о том, как уберечь людей от рака, очень сложный. Дело в том, что в условиях тотального ухудшения экологии ежедневно после 40 - летнего возраста в организме образуется 10 тысяч мутантных клеток, часть которых потенциально раковая. Они могут возникнуть, прижиться как чужеродные, тем более безудержно размножаться только в том случае, если смогут приспособиться и надежно защититься от атакующих факторов иммунного надзора. Иммунная система не только многокомпонентная и многофункциональная, но и разнонаправленная. У онкобольных одни компоненты усилены, другие - депрессированы. Имеет место не до конца расшифрованная расщепленность иммунологической толерантности.

 Золотая медаль ЕСВ контексте изложенного следует подчеркнуть, что ѕ периода роста опухоли протекает без клинических симптомов и время до границ операбельности может оказаться слишком коротким. Основоположник онкологии в России и СССР Н.Н. Петров считал: "Маленькая опухоль - большая операция, большая опухоль - маленькая операция". Не секрет, что шансы на излечение дает именно радикальное удаление начинающегося новообразования. Становится очевидным, что в большинстве случаев на практике речь идет о развившейся опухоли, нередко в манифестирующей стадии.

- В чем заключается основное отличие ваших исследований от традиционных подходов? Можно ли для читающей публики в более или менее понятной форме рассказать о ваших научных исследованиях?

- В развившейся опухоли уже бывает сформировано устойчивое (с точки зрения "физики живого") сообщество когерентных клеток, способных самим структурировать сосуды. Последнее было названо американскими патологами "опухолевым ангиогенезом". Никто не замечал, чтобы в естественных условиях раковые клетки созревали бы, стало быть, старели и отмирали. Они теоретически бессмертны, вечно делятся и плодят новые опухолевые клетки. Когда таковые находятся в кровеносном сосуде, то дочерние клетки неминуемо попадают в ток крови и разносятся по всему телу, давая начало метастазам.

Отсюда вытекает, что тщательного изучения требует не просто доклиническая стадия роста опухоли, а сверхранняя. Если опухоль выявлена при обследовании больного по другому поводу, это не значит, что случайная находка является ранней стадией (в 1 см опухоли более 300 тысяч раковых клеток).

Позволю себе небольшое отступление. Знаменитый патолог И.В. Давыдовский еще 60 лет назад говорил: "Диагностика болезней должна начинаться не у постели больного, а в клинике здорового человека". Авторитет Ипполита Васильевича был неимоверно высок во всем мире. Вспоминаются слова президента АМН бывшего Союза Н.Н. Блохина (основоположника Онкоцентра в Москве) на совещании директоров онкологических и рентгенологических институтов: "Когда в академию входил Давыдовский, все мы вставали". Сейчас, когда и наука обюрократилась, этого не понять. Но даже к словам этого корифея медицинской науки никто не прислушался, не говоря уже о простых смертных. Причина в том, что и в медицине, и в фарминдустрии установился нездоровый корпоративный интерес.

Как в Армении, так и за ее пределами нами было выявлено, что на сверхранней стадии канцерогенеза, когда еще о новообразовании нет и речи, раковые клетки покрываются белками, свойственными нормально развивающемуся человеческому зародышу. Это так называемые фетальные (phetus - плод) белки. Исследования показали, что таким путем новообразованные раковые клетки имитируют нормально развивающийся человеческий зародыш и ускользают из-под иммунного надзора. Вообще и это вполне понятно, к зарождающейся жизни проявляется "статус максимального иммунологического благоприятствования". Проще говоря, постоянно возникающие раковые клетки не отторгаются, а приживляются благодаря покрытию их фетальными белками.

Именно к этому явлению все эти годы было приковано наше внимание, приведшее к созданию профилактической противораковой вакцины. Она была испытана на базе Фармкомитета СССР в ОНЦ МЗ Армении и в специализированной клинике МЗ России. Технология получения эмбрионального противоопухолевого модулятора Л. Мкртчяна защищена патентами РФ и РА. Получено также разрешение Минздрава Российской Федерации на использование технологии нового противоракового профилактического препарата.

- Как вам представляются наиболее перспективные направления в борьбе с этой, все более распространяющейся патологией, чумой XXI столетия, которая ложится огромным бременем на госбюджетные средства и личные сбережения граждан?

- Жизнь показала, что даже там, где пропаганда здорового образа жизни (борьба с курением, контактированием с канцерогенными факторами окружающей среды, длительными стрессами и т.д.) воздвигнута в ранг государственной политики, никакой стабилизации онкологической заболеваемости не произошло. Отсюда вытекает, что в условиях тотального ухудшения экологии и других отрицательных воздействий нужны более активные меры противодействия опухолевому росту. Одним из оптимальных путей повышения устойчивости взрослых и пожилых людей была бы физиологически обоснованная и безвредная стимуляция иммунного надзора в группах высокого онкологического риска.

После нашей публикации 24.11.16 г. по поводу того, что научные достижения должны быть востребованы, в редакцию "Голоса Армении" обратилась жительница Москвы Жд-а И. У нее была диагностирована карцинома молочной железы. В известной топ-клинике Тель-Авива было установлено, что опухоль резистентна к химиотерапии. И только инъекции эмбрионального противоопухолевого модулятора Л.Мкртчяна привели к полному рассасыванию новообразования. В доказательство пациентка оставила в редакции объемную историю своей болезни из израильской клиники. Таких случаев немало.

Большая группа ученых-медиков, заслуженных деятелей науки высоко оценила вклад Л.Н. Мкртчяна в профилактическую онкологию и представила его исследования на соискание престижной премии.

Редакция "ГА" желает выдающемуся ученому Левону Мкртчяну дальнейших творческих успехов в развитии фундаментальных и прикладных знаний, имеющих первостепенную социальную значимость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      768

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      583

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      881

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1463

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ
      2018-04-02 14:32
      2413

      Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.

    • Медучреждения Армении обеспечат интернетом и субсидиями в 203 млн драмов для внедрения системы eHealth
      2018-03-15 18:55
      143

                 Медучреждения Армении обеспечат интернетом и субсидиями для внедрения системы электронного здравоохранения. Соответствующее поручение дал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян, сообщает АРКА.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      3704

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      7151

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.