Последние новости

ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ

Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом.

Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

ТРИО СОЗДАЛИ ПИАНИСТ АРМАН ВАРДАНЯН, БАС-ГИТАРИСТ ДЭВИД ХОРЛЕР И БАРАБАНЩИЦА КЭРОЛАЙН СКОТТ. Эти молодые, энергичные, талантливые ребята однажды встретились и решили объединить свои идеи для создания нового звучания, которое вместило бы их любовь к различным стилям музыки - от армянского фольклора до гранж-рока, - и все это в рамках джаза.

Группа существует лишь 3-4 года, но уже в прошлом году выиграла конкурс Yamaha Soho Jazz Sessions, на котором были представлены многие интересные коллективы, играющие новый джаз. Он длился пять недель, финалистов оценивали представители компании Yamaha, лондонской радиостанции Jazz FM и одного из легендарных и престижных джаз-клубов мира - Ronnie Scott's. По результатам конкурса трио Cygnus Flare единогласно было признано победителем. В этом же клубе они выступали при переполненном зале на фестивале International Piano Trio Festival. Трио также было избрано одним из двух британских коллективов для участия в мастер-классе композитора и клавишника Билла Лауранса, основателя знаменитой группы Snarky Puppy's. Словом, Cygnus Flare - молодая, талантливая и подающая большие надежды группа.

Впервые я услышал ее, когда в минувшем году ее участники приехали в Ереван играть в Посольстве Великобритании на праздновании 25-летия установления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Республикой Армения. К сожалению, тогда встретиться с музыкантами не удалось. И вот на днях, опять наткнувшись на музыку трио, решил установить контакт с Арманом. Вот что он рассказал.

- Я жил на родине и ходил в школу до 13 лет. В 8 лет я стал посещать музыкальную школу, но, к сожалению, завершить свое образование на родине не смог - мы уехали из страны. Последние 16 лет живу в Лондоне. Я всегда был в музыке, рос в музыкальной среде. Мне повезло в этом плане. Часто посещал репетиции, концерты. Общение с музыкантами, любовь к музыке дали мне серьезный импульс. Теперь я играю, пишу музыку и занимаюсь преподаванием, готовлю студентов к экзаменам в колледже.

- А как началась твоя карьера профессионального музыканта?

- Вначале я играл рок в составе достаточно известной британской рок-группы Jadis и записал с ребятами альбом. Потом у меня был джаз-квинтет. Но через какое-то время в результате возникших личных проблем барабанщик был вынужден покинуть коллектив, и я занялся поиском нового. Прослушал десятки молодых энергичных исполнителей и остановился на Кэролайн Скотт, игра которой мне очень понравилась, у нас возникли уже конкретные идеи, и я решил вовлечь ее в свой новый проект по созданию трио, которое будет играть свою музыку. Ее манера игры не очень подходила для той музыки, которую исполнял квинтет, а я не хотел терять такого интересного музыканта. Вот и решил создать новый коллектив. Ее тоже сразу же заинтересовала эта идея, ее интересы совпали с моими. Более того, именно по ее совету мы пригласили басиста Дэвида Хорлера как наиболее подходящего под этот предполагаемый проект. Кэролайн играла с ним в одном из лондонских биг-бэндов и хорошо знала его возможности. Мы сотрудничали с London Imperial College, где проводили свои репетиции, и там же выступали. Поверь, это большая удача и честь - ведь там учился и играл гитарист культовой рок-группы Queen Брайан Мэй. На сцене этого колледжа и начинала свою карьеру эта знаменитая рок-группа, более того, в то же время там играл и сам Джимми Хендрикс.

- А откуда такое странное название трио?

- Так получилось, что кроме музыки мы, все трое, интересуемся вопросами астрономии. Вот и решили назвать группу по имени одного из красивых созвездий. А немного позже Кэролайн предложила добавить к "лебедю" и слова "вспышка", "яркий свет". Мне это предложение понравилось, и мы заявили о создании нового коллектива - Cygnus Flare. Кстати. Есть еще одна деталь, связанная с названием. Я когда-то читал научную статью астрофизика Париса Геруни, где он описывал это созвездие, входящие в него звезды, связь созвездия Лебедя с армянской древнейшей обсерваторией Караундж, и это название мне тогда запомнилось и все время крутилось в голове. И вот, когда представился случай, я его использовал.

- А как случилось, что трио оказалось в Ереване и почему британское посольство выбрало именно вас?

- В прошлом году, когда отмечали 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, было решено провести целый ряд мероприятий в Армении. Среди них и концерт джазовой музыки. Организаторы выбрали нас по двум причинам. Первая - это собственно музыка и качество ее исполнения. А вторая заключалась в том, что наш коллектив как бы олицетворяет это самое сотрудничество: армянин и британец. Мы выступали в Академии искусств в Бюракане. К сожалению, срок пребывания был очень коротким, и мои друзья толком ничего не увидели в Армении.

- Как формируется репертуар трио? Чьи композиции вы играете?

- Наш репертуар на 80 процентов состоит из моих авторских композиций, я же делаю и все аранжировки. Еще процентов двадцать в общую копилку добавляет Хорлер. Чужих произведений мы не играем - не для этого мы создавали свой коллектив.

- Хотелось бы чуть больше узнать и о твоих партнерах, которые так здорово и с любовью играют музыку с армянским акцентом.

- Кэролайн - прекрасная барабанщица. Она из Шотландии. Недавно переехала в Лондон из Эдинбурга и начала играть в самых разных коллективах - начиная с оркестра при театре и заканчивая джаз-оркестрами и различными группами. Ранее она жила и училась в Бостоне, где брала уроки у самого Хэрби Хэнкока. Выступала с коллективами местных университетов и колледжей, включая и знаменитый Berkley College of Music. Дэвид окончил музыкальный колледж в 2013 году и с тех пор занимается профессиональной музыкальной деятельностью. Он не ограничивается только Cygnus Flare: сотрудничает и с другими музыкальными коллективами самых разных направлений - поп, рок, джаз. Он сын знаменитого и уважаемого джазового пианиста Хорлера, который играл с самим Четом Бейкером, выступал и записывался с ним. А еще известен тем, что часто его игру можно было слышать в лучших джазовых клубах страны, например, в лучшем клубе Лондона Ronnie Scott's. Мы тоже там выступали в прошлом году. Дэвид достойно продолжает семейную традицию.

- Ваши многочисленные записи можно слышать в интернете, но, насколько я знаю, у вас пока нет сольного альбома. Почему?

- Когда мы только образовали свой коллектив, я долгое время не хотел выходить на сцену, так как считаю, что показывать людям нужно только окончательный, выверенный до мелочей продукт. Не люблю ничего сделанного приблизительно, а тем более показывать это. Поэтому и не записываем пока альбом. Хотя у нас есть готовый, написанный и подготовленный материал на целых два альбома. Хочу все довести до конца, продумать и отшлифовать все нюансы и детали и лишь потом начать запись. Партнеры меня полностью поддерживают в этом плане. Они ждут моего решения, и я думаю, что скоро приступим к работе в студии.

- Какие у тебя связи с армянскими джазменами?

- К сожалению, я знаю лишь армян, проживающих на Западе. Немецкий басист Несин Ованнисян, американский пианист Вардан Овсепян... Надеюсь, приехать, послушать и познакомиться.

- Что представляет собой сегодня британский джаз?

- Могу назвать около пяти известных популярных джаз-клубов, большие площадки, где проходят концерты и фестивали. Но думаю, что Англия - это все роковая страна с богатой и долгой рок-историей. Ну а джаз... Джаз тоже популярен. Но все равно не больше, чем рок.

А с чего началось мое знакомство с музыкой трио? С композиции Million Fallen Stars, посвященной 100-летию Геноцида 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1684

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1812

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      880

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.

    • ЛЕТНИЕ ВЕЧЕРА У ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА
      2018-06-27 16:26
      1755

      Я всегда тихо завидовал, когда по телевизору видел, как проводят различные празднества ну хотя бы в России. Кинофестиваль? Значит, будет некий парад звезд. Премьера фильма? Вокруг кинотеатра и в фойе все оформлено соответствующе. Праздник? Гуляет весь город! Но вот уже несколько лет, как и у нас дело сдвинулось с мертвой точки. Программа "Ереванское лето" набирает ход. Какие-то мероприятия на площадях и улицах города частенько радуют ереванцев летними вечерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      1944

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1812

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1131

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1368

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.