Последние новости

ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ

Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом.

Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

ТРИО СОЗДАЛИ ПИАНИСТ АРМАН ВАРДАНЯН, БАС-ГИТАРИСТ ДЭВИД ХОРЛЕР И БАРАБАНЩИЦА КЭРОЛАЙН СКОТТ. Эти молодые, энергичные, талантливые ребята однажды встретились и решили объединить свои идеи для создания нового звучания, которое вместило бы их любовь к различным стилям музыки - от армянского фольклора до гранж-рока, - и все это в рамках джаза.

Группа существует лишь 3-4 года, но уже в прошлом году выиграла конкурс Yamaha Soho Jazz Sessions, на котором были представлены многие интересные коллективы, играющие новый джаз. Он длился пять недель, финалистов оценивали представители компании Yamaha, лондонской радиостанции Jazz FM и одного из легендарных и престижных джаз-клубов мира - Ronnie Scott's. По результатам конкурса трио Cygnus Flare единогласно было признано победителем. В этом же клубе они выступали при переполненном зале на фестивале International Piano Trio Festival. Трио также было избрано одним из двух британских коллективов для участия в мастер-классе композитора и клавишника Билла Лауранса, основателя знаменитой группы Snarky Puppy's. Словом, Cygnus Flare - молодая, талантливая и подающая большие надежды группа.

Впервые я услышал ее, когда в минувшем году ее участники приехали в Ереван играть в Посольстве Великобритании на праздновании 25-летия установления дипломатических отношений между Соединенным Королевством и Республикой Армения. К сожалению, тогда встретиться с музыкантами не удалось. И вот на днях, опять наткнувшись на музыку трио, решил установить контакт с Арманом. Вот что он рассказал.

- Я жил на родине и ходил в школу до 13 лет. В 8 лет я стал посещать музыкальную школу, но, к сожалению, завершить свое образование на родине не смог - мы уехали из страны. Последние 16 лет живу в Лондоне. Я всегда был в музыке, рос в музыкальной среде. Мне повезло в этом плане. Часто посещал репетиции, концерты. Общение с музыкантами, любовь к музыке дали мне серьезный импульс. Теперь я играю, пишу музыку и занимаюсь преподаванием, готовлю студентов к экзаменам в колледже.

- А как началась твоя карьера профессионального музыканта?

- Вначале я играл рок в составе достаточно известной британской рок-группы Jadis и записал с ребятами альбом. Потом у меня был джаз-квинтет. Но через какое-то время в результате возникших личных проблем барабанщик был вынужден покинуть коллектив, и я занялся поиском нового. Прослушал десятки молодых энергичных исполнителей и остановился на Кэролайн Скотт, игра которой мне очень понравилась, у нас возникли уже конкретные идеи, и я решил вовлечь ее в свой новый проект по созданию трио, которое будет играть свою музыку. Ее манера игры не очень подходила для той музыки, которую исполнял квинтет, а я не хотел терять такого интересного музыканта. Вот и решил создать новый коллектив. Ее тоже сразу же заинтересовала эта идея, ее интересы совпали с моими. Более того, именно по ее совету мы пригласили басиста Дэвида Хорлера как наиболее подходящего под этот предполагаемый проект. Кэролайн играла с ним в одном из лондонских биг-бэндов и хорошо знала его возможности. Мы сотрудничали с London Imperial College, где проводили свои репетиции, и там же выступали. Поверь, это большая удача и честь - ведь там учился и играл гитарист культовой рок-группы Queen Брайан Мэй. На сцене этого колледжа и начинала свою карьеру эта знаменитая рок-группа, более того, в то же время там играл и сам Джимми Хендрикс.

- А откуда такое странное название трио?

- Так получилось, что кроме музыки мы, все трое, интересуемся вопросами астрономии. Вот и решили назвать группу по имени одного из красивых созвездий. А немного позже Кэролайн предложила добавить к "лебедю" и слова "вспышка", "яркий свет". Мне это предложение понравилось, и мы заявили о создании нового коллектива - Cygnus Flare. Кстати. Есть еще одна деталь, связанная с названием. Я когда-то читал научную статью астрофизика Париса Геруни, где он описывал это созвездие, входящие в него звезды, связь созвездия Лебедя с армянской древнейшей обсерваторией Караундж, и это название мне тогда запомнилось и все время крутилось в голове. И вот, когда представился случай, я его использовал.

- А как случилось, что трио оказалось в Ереване и почему британское посольство выбрало именно вас?

- В прошлом году, когда отмечали 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, было решено провести целый ряд мероприятий в Армении. Среди них и концерт джазовой музыки. Организаторы выбрали нас по двум причинам. Первая - это собственно музыка и качество ее исполнения. А вторая заключалась в том, что наш коллектив как бы олицетворяет это самое сотрудничество: армянин и британец. Мы выступали в Академии искусств в Бюракане. К сожалению, срок пребывания был очень коротким, и мои друзья толком ничего не увидели в Армении.

- Как формируется репертуар трио? Чьи композиции вы играете?

- Наш репертуар на 80 процентов состоит из моих авторских композиций, я же делаю и все аранжировки. Еще процентов двадцать в общую копилку добавляет Хорлер. Чужих произведений мы не играем - не для этого мы создавали свой коллектив.

- Хотелось бы чуть больше узнать и о твоих партнерах, которые так здорово и с любовью играют музыку с армянским акцентом.

- Кэролайн - прекрасная барабанщица. Она из Шотландии. Недавно переехала в Лондон из Эдинбурга и начала играть в самых разных коллективах - начиная с оркестра при театре и заканчивая джаз-оркестрами и различными группами. Ранее она жила и училась в Бостоне, где брала уроки у самого Хэрби Хэнкока. Выступала с коллективами местных университетов и колледжей, включая и знаменитый Berkley College of Music. Дэвид окончил музыкальный колледж в 2013 году и с тех пор занимается профессиональной музыкальной деятельностью. Он не ограничивается только Cygnus Flare: сотрудничает и с другими музыкальными коллективами самых разных направлений - поп, рок, джаз. Он сын знаменитого и уважаемого джазового пианиста Хорлера, который играл с самим Четом Бейкером, выступал и записывался с ним. А еще известен тем, что часто его игру можно было слышать в лучших джазовых клубах страны, например, в лучшем клубе Лондона Ronnie Scott's. Мы тоже там выступали в прошлом году. Дэвид достойно продолжает семейную традицию.

- Ваши многочисленные записи можно слышать в интернете, но, насколько я знаю, у вас пока нет сольного альбома. Почему?

- Когда мы только образовали свой коллектив, я долгое время не хотел выходить на сцену, так как считаю, что показывать людям нужно только окончательный, выверенный до мелочей продукт. Не люблю ничего сделанного приблизительно, а тем более показывать это. Поэтому и не записываем пока альбом. Хотя у нас есть готовый, написанный и подготовленный материал на целых два альбома. Хочу все довести до конца, продумать и отшлифовать все нюансы и детали и лишь потом начать запись. Партнеры меня полностью поддерживают в этом плане. Они ждут моего решения, и я думаю, что скоро приступим к работе в студии.

- Какие у тебя связи с армянскими джазменами?

- К сожалению, я знаю лишь армян, проживающих на Западе. Немецкий басист Несин Ованнисян, американский пианист Вардан Овсепян... Надеюсь, приехать, послушать и познакомиться.

- Что представляет собой сегодня британский джаз?

- Могу назвать около пяти известных популярных джаз-клубов, большие площадки, где проходят концерты и фестивали. Но думаю, что Англия - это все роковая страна с богатой и долгой рок-историей. Ну а джаз... Джаз тоже популярен. Но все равно не больше, чем рок.

А с чего началось мое знакомство с музыкой трио? С композиции Million Fallen Stars, посвященной 100-летию Геноцида 1915 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      75

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      807

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      813

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      74

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      75

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      834

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1053

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.