Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

ПАШИНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО РАД ВИДЕТЬ ГОРДЫЕ ЛИЦА СВОИХ соотечественников, которые чувствуют себя сопричастными  последним процессам, проходившим в Армении. Премьер говорил о том, как изменилась ситуация в республике, призвал делать инвестиции в экономику Армении, заверяя, что они будут защищены законом. Пашинян призвал к репатриации, выразил уверенность, что дети многих из собравшихся будут жить на своей исторической родине. Премьер-министр Армении заявил, что армяно-российское сотрудничество будет постоянно укрепляться, и завершил свое выступление словами: "Бог, храни Россию! Бог, храни Армению!"

Этот вечерний митинг-встреча проходил эмоционально, присутствующие выражали свою поддержку Пашиняну, прерывали его слова аплодисментами. Было заметно, что участники митинга гордятся последними развитиями в Армении, верят новому лидеру. Как в Армении, так и за ее пределами Никол Пашинян многих сумел заставить вновь обрести мечту о процветающей родине. 

Обратная сторона медали заключается в том большем грузе ответственности, который взял на себя Пашинян не только перед гражданами Армении, но и перед нашими соотечественниками в диаспоре, соотечественниками, многие из которых поддерживали протестное движение в республике.

И этот груз ответственности сегодня не только на плечах нового премьера или возглавляемого им правительства, но и на всех нас. Ведь теперь Пашинян не просто политик-оппозиционер, сегодня он политический лидер Армении и выступает от имени Республики Армения. Сегодня многие армяне Спюрка гордятся Пашиняном и верят его словам о возможности претворить в жизнь армянскую мечту о процветающей Армении, но надо понимать, что, если что-то пойдет не так, спрос будет далеко не только с Пашиняна. Да, в политическом противостоянии победила команда нового премьера, но ответственность за плоды этой победы ложится на всех, завтра те же наши соотечественники спрашивать будут, еще раз повторимся, со всех граждан Армении.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВИЗИТУ ПАШИНЯНА В СОЧИ ПРЕМЬЕР ПОЛУЧИЛ ПАС ИЗ РОССИИ: информагентства сообщили об извинениях, которые принес в своем письме премьеру Михаил Леонтьев. Как выразился сам политолог, за свои "беспардонные выражения" о протекающих в Армении процессах в эфире радио "Комсомольской правды". "Я прислал письмо с извинениями, поскольку признаю, что некоторые заявления были не совсем корректными и чрезвычайно резкими и что никакие различия во взглядах на тот или иной процесс не оправдывают грубости и резкости", - добавил Леонтьев в комментарии агентству РИА Новости.

Параллельно первому зарубежному визиту Пашиняна (если не считать Республику Арцах) информагентства стали сообщать и первые биографические данные о новых членах правительства…

За годы независимости мы видели в Армении разные правительства. Революционные, партийные, коалиционные, профессиональные. Это - особое. Некоторые уже сегодня называют его непрофессиональным правительством. Не будем столь категоричными. Мы бы назвали его странным правительством. Таким винегретом из различных компонентов: есть безусловные профессионалы, есть министры по партийной квоте, есть сторонники Пашиняна, есть непрофессионалы, есть темные лошадки, есть деятели откровенно непопулярные в своей сфере, есть честные… Одним словом, на любой вкус, кто что захочет найти в этом правительстве, обязательно найдет. Каждой твари по паре - библейское, кстати, выражение о том, как Ной подбирал пассажиров на свой призванный спасти этот грешный мир ковчег.

Те или иные исторические процессы, известно, могут повторяться. Но в очень разных вариациях. Нередко бывает и так, что история повторяется в виде фарса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1110

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1250

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1671

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1985

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ