Последние новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

ПАШИНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО РАД ВИДЕТЬ ГОРДЫЕ ЛИЦА СВОИХ соотечественников, которые чувствуют себя сопричастными  последним процессам, проходившим в Армении. Премьер говорил о том, как изменилась ситуация в республике, призвал делать инвестиции в экономику Армении, заверяя, что они будут защищены законом. Пашинян призвал к репатриации, выразил уверенность, что дети многих из собравшихся будут жить на своей исторической родине. Премьер-министр Армении заявил, что армяно-российское сотрудничество будет постоянно укрепляться, и завершил свое выступление словами: "Бог, храни Россию! Бог, храни Армению!"

Этот вечерний митинг-встреча проходил эмоционально, присутствующие выражали свою поддержку Пашиняну, прерывали его слова аплодисментами. Было заметно, что участники митинга гордятся последними развитиями в Армении, верят новому лидеру. Как в Армении, так и за ее пределами Никол Пашинян многих сумел заставить вновь обрести мечту о процветающей родине. 

Обратная сторона медали заключается в том большем грузе ответственности, который взял на себя Пашинян не только перед гражданами Армении, но и перед нашими соотечественниками в диаспоре, соотечественниками, многие из которых поддерживали протестное движение в республике.

И этот груз ответственности сегодня не только на плечах нового премьера или возглавляемого им правительства, но и на всех нас. Ведь теперь Пашинян не просто политик-оппозиционер, сегодня он политический лидер Армении и выступает от имени Республики Армения. Сегодня многие армяне Спюрка гордятся Пашиняном и верят его словам о возможности претворить в жизнь армянскую мечту о процветающей Армении, но надо понимать, что, если что-то пойдет не так, спрос будет далеко не только с Пашиняна. Да, в политическом противостоянии победила команда нового премьера, но ответственность за плоды этой победы ложится на всех, завтра те же наши соотечественники спрашивать будут, еще раз повторимся, со всех граждан Армении.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВИЗИТУ ПАШИНЯНА В СОЧИ ПРЕМЬЕР ПОЛУЧИЛ ПАС ИЗ РОССИИ: информагентства сообщили об извинениях, которые принес в своем письме премьеру Михаил Леонтьев. Как выразился сам политолог, за свои "беспардонные выражения" о протекающих в Армении процессах в эфире радио "Комсомольской правды". "Я прислал письмо с извинениями, поскольку признаю, что некоторые заявления были не совсем корректными и чрезвычайно резкими и что никакие различия во взглядах на тот или иной процесс не оправдывают грубости и резкости", - добавил Леонтьев в комментарии агентству РИА Новости.

Параллельно первому зарубежному визиту Пашиняна (если не считать Республику Арцах) информагентства стали сообщать и первые биографические данные о новых членах правительства…

За годы независимости мы видели в Армении разные правительства. Революционные, партийные, коалиционные, профессиональные. Это - особое. Некоторые уже сегодня называют его непрофессиональным правительством. Не будем столь категоричными. Мы бы назвали его странным правительством. Таким винегретом из различных компонентов: есть безусловные профессионалы, есть министры по партийной квоте, есть сторонники Пашиняна, есть непрофессионалы, есть темные лошадки, есть деятели откровенно непопулярные в своей сфере, есть честные… Одним словом, на любой вкус, кто что захочет найти в этом правительстве, обязательно найдет. Каждой твари по паре - библейское, кстати, выражение о том, как Ной подбирал пассажиров на свой призванный спасти этот грешный мир ковчег.

Те или иные исторические процессы, известно, могут повторяться. Но в очень разных вариациях. Нередко бывает и так, что история повторяется в виде фарса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      466

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2211

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2494

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1176

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ