Последние новости

АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ

Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами

Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

"ГА": - Расскажите о ситуации, сложившейся на сегодняшний день…

Р.Киракосян: - Что ж, подводя предварительные итоги победного шествия армянской "бархатной революции", констатируем: в пиковые дни народных волнений в диаспорах мира больше всего досталось активной части армянской молодежи Москвы, которая наравне с иными общинами подняла голос в защиту справедливости на исторической родине. В те дни более сотни ребят оказались сначала в полицейском заточении и зале суда, а после брошены и забыты всеми, как только востребованность в них прошла. Это как бы уже неактуально, да и накладно. В результате лишь единицы сегодня озабочены судьбой этих ребят. В столице Армении праздник, историческое событие, пробуждение гражданского правосознания и национального достоинства. А в столице России – союзнице Армении в это же время незаметным, бесконечным потоком идут массовые судебные процессы, на которых к разной степени ответственности привлекаются ребята за события тех, уже исторических дней. В общий котел правосудия брошены все, кто случайно попался в руки силовых нарядов полиции в те апрельские дни. Московские суды, заваленные работой, физически не успевают штамповать постановления, при этом особо не церемонясь и довольствуясь в качестве доказательств исключительно рапортами сотрудников полиции.

"ГА": - А как же версии самих активистов? Их не слушают?

Р.Киракосян: - Версии ребят не проверяются. Видеоматериалы событий, переводы воззваний полицией суду не представляются. Постановления идут со стандартной формулировкой: "делал призывы лететь в Армению и брать власть". Мы, адвокаты АРМРОСС, с первых дней находимся рядом с молодежью, оказывая ей безвозмездную помощь, стараясь смягчить им меру наказания. Многие нуждаются в морально-психологической и обычной человеческой поддержке, ибо не в состоянии оплатить не то что услуги адвоката, но даже штрафы, присуждаемые судами. Особо хотелось бы выделить работу Ассоциации армянской молодежи Москвы, с первых минут подключившейся в те дни к разруливанию этого массового вала административных репрессий. Словом, такова постреволюционная действительность Москвы армянской: революция победила, а революционеры забыты.

"ГА": - В данном контексте, думаю, нелишне поговорить об общем уровне правовой защищенности армян в России...

Н.Костанян: - Отвечая на ваш вопрос, приходится, к сожалению, констатировать неутешительный факт: граждане Армении в России не защищены ни законом, ни обществом, ни государством, находясь в юридическом смысле в унизительном положении. Права и преимущества, которыми наделены граждане РА межгосударственными соглашениями, на деле носят символический, сугубо декларативный характер. Так, несмотря на членство Армении в ЕАЭС, гражданам РА в РФ все также сложно устраиваться на работу, вести частный бизнес, решать вопросы трудового стажа и пенсионных накоплений, снимать жилье, устраивать ребенка в школу и получать для него медицинскую помощь, масса людей ходит в страхе из-за вероятности быть депортированными. И этому клубку проблем уже столько лет, сколько нашей любимой Третьей Республике. И ни одна инстанция ни в Армении, ни в России не пытается системно раз и навсегда разрубить этот узел искусственно созданных проблем, провоцируя своим бездействием коррупционные схемы и саркастические настроения в отношении родного государства (раньше именно так и было). Происходящее в сфере правосудия и вовсе не поддается никакому разумному объяснению. Граждан Армении повально арестовывают при доставлениях в суд, не применяя к ним иных, более мягких мер пресечения, предусмотренных законом. Органы следствия считают излишним уведомлять армянскую дипмиссию о задержаниях граждан РА, хотя обязаны, уполномоченные же представители Армении не в состоянии обеспечить в необходимом объеме правовой помощью своих граждан в России, ссылаясь на объективные трудности вследствие малого штата сотрудников.

"ГА": - То есть в итоге каждый вынужден решать свою проблему индивидуально?

 НесломленныеН.Костанян: - Вот именно – индивидуально, что становится причиной и источником коррупции. На протяжении многих лет наша ассоциация обращается с письмами, заявляя о готовности взять на себя часть бремени по правовой защите соотечественников. Письма направлялись в соответствующие министерства и ведомства Армении и даже в Евразийскую экономическую комиссию. В ответ получали устное одобрение, но на деле ничто не меняется из года в год.

"ГА": - Давайте приведем конкретные примеры…

К.Нерсисян: - За примерами далеко ходить не надо. Вспомним дело о ДТП армянского автобуса в 2015 году под Тулой. Осужден гражданин Армении, водитель автобуса Гарник Арутюнян. Нами было доказано, что истинной причиной ДТП стали не действия водителя, а наличие заводского брака. Но система корпоративно сделала все, чтобы не были привлечены к ответственности истинные виновники, мировой концерн HIGER. Невыгодно портить отношения с Китаем - проще осудить какого-то Арутюняна. При этом, отмечу, к водителю нет ни одной претензии со стороны пассажиров и родственников погибших, наоборот, они солидарны и находятся по одну сторону баррикад против китайского монополиста и бездушной системы правосудия. А что же Армения? Уголовное дело, возбужденное следственными органами РА, было тихо закрыто по результатам приговора в отношении Гарника Арутюняна в России. То есть Армения сдала своих граждан в угоду интересам крупного капитала в лице китайского производителя, армянских владельцев автобуса и состоявшегося приговора Узловского суда Тульской области. Такой вот пример отношения государства к своим гражданам. 

Другой пример - тяжба о судьбе активов Союза художников Армении в Российской Федерации. Мы добиваемся возврата имущества законному владельцу – Союзу художников Армении, это художественные ценности, незаконно выведенные из владения Союза художников РА, но сталкиваемся с тем, что суды отказываются допускать нас в процесс, где происходят необъяснимые вещи. Об этой ситуации хорошо известно ушедшему в отставку министру культуры Армении. Но он вместо использования межгосударственных процедур и полномочий предпочел давление на председателя Союза художников Армении с целью прекратить бороться, дабы не портить отношений с Россией. Вот вам лишь два примера совершенной инерции армянских госслужб там, где требуется показать волю к борьбе, отстаиванию суверенного национального достоинства.   

"ГА": - А что вы скажете о степени организованности армянской общины в России? Ведь есть над чем работать?

Р.Киракосян: - Что такое община? Это самоорганизация групп населения по какому-либо принципу, например, сообщество представителей отдельной национальности или этнической общности, созданное для сохранения языка, традиций и развития национальной культуры. В постсоветский период развития армянских общин случился системный надлом. Вместо имевшейся самоорганизации общины начали строиться искусственно, под личности. Почему? В начале 90-х годов истинные общественные деятели, убежденные активисты, интеллектуалы и носители высокой культуры и образованности, прошедшие сквозь огонь и воду советских репрессий, доказавшие приверженность делу, оказались выдавленными из сферы общинной деятельности, а на их место пришли предприниматели со всеми вытекающими отсюда объективными обстоятельствами, что в свою очередь привело к упадку общинного образа самоорганизации. Необходимо вернуть самостоятельный вид деятельности – общественный деятель, который должен думать и о построении организации, ее экономике, не находясь в зависимости от чьих-либо узких корпоративных интересов. Общинам требуется активная системная работа по защите соотечественников, их встраиванию в российскую действительность, языковую и социокультурную среду с психологической акклиматизацией прибывших. Что касается нашей работы, то хотелось бы информировать читателя, что мы созданы в 2014 году для адресной профессиональной помощи и призываем соотечественников активнее использовать цивилизованные правовые механизмы по отстаиванию своих прав и готовы оказать им посильную помощь. 

Основная тема:
Теги:
  • Карен Кочарян 15-Май-2018
    Я не понял, а какого черта граждане Армении вышли на улицу Москвы с призывами "Поехать в Армению и взять власть"?? Поехали бы сами и взяли бы! Чего кричать на улицах Москвы, где проживают миллионы граждан из разных стран?? Для кого они вышли на улицу, непонятно?! Вот скажите,пожалуйста, для кого?? Тем более сначала не совсем было понятно что творится: а если это был бы МАЙДАН?? Ведь никто наверняка не знал,что происходит?? И , теперь, мне лично не понятно, а чем идет речь?? Эти ребята поехали в Москву на работу? Или поехали, чтобы на улицах Москвы кричать?? Хоть объясняйте внятно!
    Ответить
    • Саак 15-Май-2018
      Вероятно вы не очень правильно поняли суть и смысл статьи. А может до конца и не читали. Вы сами были участником этих событий? Никто, во первых, никого не призывал куда-то поехать и взять власть. Армянское молодежь Москвы, большая часть которой, не от лучшей жизни на родине, оказалась здесь, выражала свою поддержку общенародному движению. Не правда и то, что не было понятно, что из себя представляет это движение. Все было понятно с самого начало. Лучше задавайтесь вопросом, как и почему именно в Москве и именно у Армянской церкви произошло то, что произошло? Но речь сейчас не об этом. Адвокаты поднимают очень серьезный вопрос о правовой защите наших граждан в России, и в частности в Москве. Им каждый день приходится столковаться с правовой дискриминаций по отношению к нашим согражданам. Взять только практику на право и на лево заключать людей по стражу по пустяковым делам только на основании того, что человек является гражданином другой страны, что сама по себе незаконна и не имеет ничего общего с нормами УПК. Однако факт остается фактом. Озабоченность адвокатов заключается в том, что наши граждане, которые из за действий наших властей оказались на чужбине, оказываются в двойне брошенными, и никто о них не думает, хотя это прямая обязанность Армянского государства, забота о своих граждан где бы они не находились. Многочисленные общественные организации, которые мы так любым создавать, громогласные в словах, на деле оказываются лишь пустышками и бесполезными, это еще раз подтвердилось относительно к этим конкретным задержанным ребятам. Кроме 2-3 юристов никто им не помогал. Причем помогали абсолютно бесплатно и продолжают помогать. 30 мая будут очередные суды, можете присутствовать. Может многое станет ясно...
      Ответить
  • Группа граждан РА 16-Май-2018
    Ув. Саак! Вы тоже, фактически, перемешиваете 2 разных вопроса: защита граждан РА, и конкретно митинг! НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ МИТИНГОВ В ДРУГОЙ СТРАНЕ!! Поймите, в Москве это опасно, существуют разного рода ублюдки , подонки,которые хотят дестабилизировать ситуацию! Зачем нашим ребятам создать дополнительные проблемы и для себя , и для нас, и для местных органов? Зачем???..... Что же касается того, что "не совсем понятно,что творится", то даже СЕГОДНЯ НЕ ПОНЯТНО, ИМЕННО СЕГОДНЯ, 15.05.18 г.! То. что продолжается в Ереване-- уже не раздражает тысячи граждан!!...... А молодые ребята, прежде , чем отправляться на работу, пусть заранее найдут эту работу! Бухти-барахти гнал чи карели!! ЗАКОНЫ НУЖНЫ СОБЛЮДАТЬ! ТОЧКА!
    Ответить
  • Группа граждан РА 17-Май-2018
    Простите, "уже не раздражает"--- читать--"уже раздражает"!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
    2018-12-07 12:29
    1439

    40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

  • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
    2018-12-03 15:48
    2505

    "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

  • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
    2018-12-03 15:39
    1884

    Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

  • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
    2018-12-03 11:56
    791

    "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Решение Апелляционного суда об избрании меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна пока не предоставлено адвокатам
    2018-12-10 14:14
    51

    Апелляционный суд Армении пока не предоставил решение на апелляционную жалобу об избрании в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу, по которому, в частности, Апелляционный уголовный суд 7 декабря оставил неизменным решение суда первой инстанции от 27 июля. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна, передает Panorama.am.

  • В Париже проходит масштабная акция протеста лицеистов
    2018-12-07 17:37
    44

    Масштабная акция протестов учащихся старшей школы, участие в которой принимают несколько сотен молодых людей и девушек, проходит в пятницу в Париже, передает РИА Новости.

  • Протестующие заблокировали 11 топливохранилищ во Франции
    2018-12-03 16:17
    104

    Участники протестов во Франции перекрыли подъезды к 11 топливохранилищам нефтегазового концерна Total, из-за чего на некоторых заправках наблюдается нехватка бензина и дизеля. Как передает ТАСС, об этом сообщает в понедельник газета Le Figaro со ссылкой на представителя компании.

  • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2018-12-03 15:27
    1176

    Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.