Последние новости

БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?

Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха

В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

ИСТОРИЯ ПОДПИСАНИЯ 5 МАЯ 1994 ГОДА НЕПОСРЕДСТВЕННО предшествовавшего прекращению огня Бишкекского протокола хорошо известна и повторять ее вроде бы не имеет смысла. Однако и в этом вопросе, как выясняется, в соседней стране предпринимаются попытки откорректировать совсем недавнюю историю. Непререкаемые исторические факты состоят в том, что под протоколом стоят шесть подписей: представителей собственно трех сторон, в том числе - тогдашнего председателя Верховного совета НКР, плюс России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а под Соглашением о прекращении огня - три подписи военных руководителей, в том числе командующего Армией Арцаха. Читаешь сообщения азербайджанских сайтов, и выясняется, что официальные документы, подписи под ними и свидетельства действующих лиц - все это ерунда. На самом деле, согласно, в частности, азербайджанскому агентству АРА, 5 мая переговоры были сорваны из-за того, "что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном предлагалось участие и армянской общины Нагорного Карабаха". А вот 8 мая "документ был подписан между тогдашним председателем милли меджлиса Расулом Гулиевым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым". В числе участников подписания снисходительно упомянут и Владимир Казимиров, но это не меняет сути откровенных глюков азерпропа. Согласно которым Соглашение о прекращении огня - это такой азербайджанский междусобойчик, в котором "азербайджанская община" в лице Байрамова соглашалась прекратить огонь против... ВС Азербайджана!

На очередной идиотский занос в головах деятелей азерпропа можно было бы, наверное, и не обращать внимания, если бы не было ясно, что делается это не только и не столько для оболванивания читателей, сколько исходя из сегодняшних реалий. В самом деле, к 24-й годовщине перемирия стороны подошли в качественно новой ситуации в контексте нового правительства Армении. И хотя Никол Пашинян заявляет, что во внешней политике особых изменений не будет, некоторые его высказывания по Арцахскому вопросу уже вызвали неоднозначную реакцию как экспертов, так и представителей прежней власти, осведомленных о сути и ходе переговорного процесса.

 Бишкекский протоколАКЦЕНТИРОВАНИЕ БАКУ ВОПРОСА О СТОРОНАХ КОНФЛИКТА И БЕСПАРДОННОЕ ВРАНЬЕ о подписантах майских протокола и соглашения 1994 года - это очевидный ответ на заявления нового премьера РА наряду с официальным ответом Алиева. Эти и другие факты, как и молчание сопредседателей, решивших, по всей вероятности, подождать до окончания переходных процессов в Армении (о чем уже заявила Мария Захарова) наводят на мысль о том, что в процессе урегулирования возможны по меньшей мере изменения акцентов.

Примечательно, что в роли оппонента новому премьеру в подходах к урегулированию выступил экс-министр обороны Виген Саркисян, что, кстати говоря, в определенной степени свидетельствует о формировании в стране по-настоящему системной оппозиции, в том числе по вопросу Арцаха. В интервью газете "Аравот" Саркисян отреагировал сразу на несколько заявлений Никола Пашиняна, причем сделал это, подчеркнем, в политически выверенной и корректной форме и с выраженным концептуальным контекстом. По словам Саркисяна, высказанные Н. Пашиняном подходы могут таить в себе опасность и вызвать не только агрессивную реакцию Азербайджана, но и обеспокоенность международных партнеров, в том числе сопредседателей Минской группы. В первую очередь экс-министр обороны считает таковым заявление о том, что Армения является стороной конфликта. Это всегда утверждал Азербайджан, сказал Саркисян, в то время как международное сообщество знает, что Армения - гарант безопасности и партнер Арцаха по переговорам, но никак не сторона. Исходя из этого, Вигену Саркисяну кажется опасным также заявление о том, что Ереван в процессе урегулирования должен выступать исключительно от имени Армении, а от Арцаха должен участвовать официальный Степанакерт, ибо "получается, что Армения имеет свою, отличную от Арцаха, повестку".

Позиция Пашиняна относительно того, что дальнейший процесс переговоров обусловлен участием Степанакерта, может звучать как предусловие, между тем Армения известна как не ставящий предусловий надежный переговорщик, сказал далее экс-министр. Возможно, премьер имел в виду, что без участия Арцаха невозможно принятие и реализация окончательного решения, но в таком случае непонятно, в чем новизна данного подхода, отметил Саркисян. Непонятна, по его мнению, также позиция относительно международного признания Арцаха, ибо в Ереване всегда придерживались той точки зрения, что признание статуса должно следовать за процессом урегулирования. Наконец, экс-министр привел пункт, свидетельствующий о вполне понятном незнании Пашиняном подробностей, сообщив, что вопрос размещения миротворцев обсуждался в ходе переговорного процесса, - в тех Мадридских принципах.

 Карабахская войнаВСЕ ЭТИ ДЕТАЛИ, В КОТОРЫХ, КОНЕЧНО ЖЕ, И КРОЕТСЯ ВЕСЬ "ДЬЯВОЛ", интересны главным образом профессиональным экспертам. К сожалению, в Армении никогда не придавали особого внимания мнению экспертного сообщества. Между тем практическое единодушие общества по главному вопросу - о невозможности возвращения к статусу Арцаха и границам 88 года - отнюдь не означает, что экспертных обсуждений быть не должно. Наоборот, накопленный за четверть века переговорный опыт, наличие грамотных и глубоко осведомленных об истории и сути вопроса экспертов - пусть их и мало, как и великого множества подводных камней правового, политического и любого иного характера, уже не говоря о значении Арцаха для судьбы армянской государственности, всегда диктовали и настоятельно диктуют необходимость экспертных обсуждений. Особенно когда речь идет о политике, ранее не участвовавшем в процессе, а судя по публичным заявлениям, и не проявлявшим особый интерес к проблеме.

Никол Пашинян постоянно подчеркивает необходимость постоянной связи власти с обществом, заверяя в максимальной прозрачности своей деятельности и подчеркивая важность для себя общественной поддержки. Что, конечно, радует. И именно создание экспертной группы признанных профессионалов в вопросах Арцаха представляется одной из первоочередных задач нового правительства. В конце концов, это может оказаться весьма нужным и лично новому премьеру. С целью не только развеять сомнения общественности о том, что за его спиной стоят одиозные личности, позиция которых по Арцаху в свое время была решительно отвергнута народом. Но и в определенной степени обезопасить себя от непродуманных шагов, которые могут таить большую опасность для Арцаха и Армении. Тем более что индульгенция в этом вопросе, безусловно, не светит ни одному руководителю армянского народа, каким бы ломающим стереотипы, демократичным и открытым он ни был.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1567

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1395

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3146

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2796

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      185

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1584

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1255

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • МИД Арцаха положительно оценивает ознакомительную встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-07-13 19:28
      313

      "Положительно оцениваем ознакомительную встречу министров иностранных дел Республики Армения и Азербайджана, состоявшуюся 11 июля в Брюсселе. Встреча важна с точки зрения поддержания непрерывности консультаций и создания необходимых условий для возобновления полноформатного переговорного процесса", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Арцаха Ани Саргсян, передает NEWS.am.