Последние новости

БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?

Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха

В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

ИСТОРИЯ ПОДПИСАНИЯ 5 МАЯ 1994 ГОДА НЕПОСРЕДСТВЕННО предшествовавшего прекращению огня Бишкекского протокола хорошо известна и повторять ее вроде бы не имеет смысла. Однако и в этом вопросе, как выясняется, в соседней стране предпринимаются попытки откорректировать совсем недавнюю историю. Непререкаемые исторические факты состоят в том, что под протоколом стоят шесть подписей: представителей собственно трех сторон, в том числе - тогдашнего председателя Верховного совета НКР, плюс России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а под Соглашением о прекращении огня - три подписи военных руководителей, в том числе командующего Армией Арцаха. Читаешь сообщения азербайджанских сайтов, и выясняется, что официальные документы, подписи под ними и свидетельства действующих лиц - все это ерунда. На самом деле, согласно, в частности, азербайджанскому агентству АРА, 5 мая переговоры были сорваны из-за того, "что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном предлагалось участие и армянской общины Нагорного Карабаха". А вот 8 мая "документ был подписан между тогдашним председателем милли меджлиса Расулом Гулиевым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым". В числе участников подписания снисходительно упомянут и Владимир Казимиров, но это не меняет сути откровенных глюков азерпропа. Согласно которым Соглашение о прекращении огня - это такой азербайджанский междусобойчик, в котором "азербайджанская община" в лице Байрамова соглашалась прекратить огонь против... ВС Азербайджана!

На очередной идиотский занос в головах деятелей азерпропа можно было бы, наверное, и не обращать внимания, если бы не было ясно, что делается это не только и не столько для оболванивания читателей, сколько исходя из сегодняшних реалий. В самом деле, к 24-й годовщине перемирия стороны подошли в качественно новой ситуации в контексте нового правительства Армении. И хотя Никол Пашинян заявляет, что во внешней политике особых изменений не будет, некоторые его высказывания по Арцахскому вопросу уже вызвали неоднозначную реакцию как экспертов, так и представителей прежней власти, осведомленных о сути и ходе переговорного процесса.

 Бишкекский протоколАКЦЕНТИРОВАНИЕ БАКУ ВОПРОСА О СТОРОНАХ КОНФЛИКТА И БЕСПАРДОННОЕ ВРАНЬЕ о подписантах майских протокола и соглашения 1994 года - это очевидный ответ на заявления нового премьера РА наряду с официальным ответом Алиева. Эти и другие факты, как и молчание сопредседателей, решивших, по всей вероятности, подождать до окончания переходных процессов в Армении (о чем уже заявила Мария Захарова) наводят на мысль о том, что в процессе урегулирования возможны по меньшей мере изменения акцентов.

Примечательно, что в роли оппонента новому премьеру в подходах к урегулированию выступил экс-министр обороны Виген Саркисян, что, кстати говоря, в определенной степени свидетельствует о формировании в стране по-настоящему системной оппозиции, в том числе по вопросу Арцаха. В интервью газете "Аравот" Саркисян отреагировал сразу на несколько заявлений Никола Пашиняна, причем сделал это, подчеркнем, в политически выверенной и корректной форме и с выраженным концептуальным контекстом. По словам Саркисяна, высказанные Н. Пашиняном подходы могут таить в себе опасность и вызвать не только агрессивную реакцию Азербайджана, но и обеспокоенность международных партнеров, в том числе сопредседателей Минской группы. В первую очередь экс-министр обороны считает таковым заявление о том, что Армения является стороной конфликта. Это всегда утверждал Азербайджан, сказал Саркисян, в то время как международное сообщество знает, что Армения - гарант безопасности и партнер Арцаха по переговорам, но никак не сторона. Исходя из этого, Вигену Саркисяну кажется опасным также заявление о том, что Ереван в процессе урегулирования должен выступать исключительно от имени Армении, а от Арцаха должен участвовать официальный Степанакерт, ибо "получается, что Армения имеет свою, отличную от Арцаха, повестку".

Позиция Пашиняна относительно того, что дальнейший процесс переговоров обусловлен участием Степанакерта, может звучать как предусловие, между тем Армения известна как не ставящий предусловий надежный переговорщик, сказал далее экс-министр. Возможно, премьер имел в виду, что без участия Арцаха невозможно принятие и реализация окончательного решения, но в таком случае непонятно, в чем новизна данного подхода, отметил Саркисян. Непонятна, по его мнению, также позиция относительно международного признания Арцаха, ибо в Ереване всегда придерживались той точки зрения, что признание статуса должно следовать за процессом урегулирования. Наконец, экс-министр привел пункт, свидетельствующий о вполне понятном незнании Пашиняном подробностей, сообщив, что вопрос размещения миротворцев обсуждался в ходе переговорного процесса, - в тех Мадридских принципах.

 Карабахская войнаВСЕ ЭТИ ДЕТАЛИ, В КОТОРЫХ, КОНЕЧНО ЖЕ, И КРОЕТСЯ ВЕСЬ "ДЬЯВОЛ", интересны главным образом профессиональным экспертам. К сожалению, в Армении никогда не придавали особого внимания мнению экспертного сообщества. Между тем практическое единодушие общества по главному вопросу - о невозможности возвращения к статусу Арцаха и границам 88 года - отнюдь не означает, что экспертных обсуждений быть не должно. Наоборот, накопленный за четверть века переговорный опыт, наличие грамотных и глубоко осведомленных об истории и сути вопроса экспертов - пусть их и мало, как и великого множества подводных камней правового, политического и любого иного характера, уже не говоря о значении Арцаха для судьбы армянской государственности, всегда диктовали и настоятельно диктуют необходимость экспертных обсуждений. Особенно когда речь идет о политике, ранее не участвовавшем в процессе, а судя по публичным заявлениям, и не проявлявшим особый интерес к проблеме.

Никол Пашинян постоянно подчеркивает необходимость постоянной связи власти с обществом, заверяя в максимальной прозрачности своей деятельности и подчеркивая важность для себя общественной поддержки. Что, конечно, радует. И именно создание экспертной группы признанных профессионалов в вопросах Арцаха представляется одной из первоочередных задач нового правительства. В конце концов, это может оказаться весьма нужным и лично новому премьеру. С целью не только развеять сомнения общественности о том, что за его спиной стоят одиозные личности, позиция которых по Арцаху в свое время была решительно отвергнута народом. Но и в определенной степени обезопасить себя от непродуманных шагов, которые могут таить большую опасность для Арцаха и Армении. Тем более что индульгенция в этом вопросе, безусловно, не светит ни одному руководителю армянского народа, каким бы ломающим стереотипы, демократичным и открытым он ни был.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      612

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      921

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1069

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2618

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Ереван и Баку активизировать усилия для урегулирования в Карабахе
      2018-09-20 13:38
      71

                  Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила в Баку о поддержке Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, призвала Азербайджан и Армению к более активным действиям в достижении мира, передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      716

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      845

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      779

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.