Последние новости

ЦИНИЗМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЗАШКАЛИВАЕТ

Именно первый президент и его политическая команда виновны в том, что Арцах остался вне переговорного процесса

Экс-министр обороны Виген Саркисян, а также офис второго президента РА Роберта Кочаряна ответили первому президенту Левону Тер-Петросяну, который  обвинил В. Саркисяна в неосведомленности.

В ЧАСТНОСТИ, ТЕР-ПЕТРОСЯН КОСНУЛСЯ РЕАКЦИИ ЭКС-МИНИСТРА обороны на заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения – сторона карабахского конфликта. По словам первого президента, обвиняющий Пашиняна в неосведомленности в деталях процесса Виген Саркисян сам на деле проявляет абсолютную неосведомленность о содержании процесса урегулирования. "Армения, Азербайджан и Карабах получили статус "сторон карабахского конфликта" в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ в декабре 1994 года, а затем - в Пражском комментарии председателя Руководящего совета ОБСЕ 31 марта 1995 года. Очевидно, что заявления Вигена Саркисяна о том, что якобы Азербайджан всегда настаивал на том, чтобы Армения была признана стороной конфликта, - нонсенс. Азербайджан на деле настаивал на том, чтобы Армения была признана стороной Карабахской войны, иначе – агрессором. Данное устремление Азербайджана было сорвано благодаря блестящим действиям армянской дипломатии в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, в которых четко обозначено, что прилегающие к Карабаху азербайджанские районы были заняты не армией Армении, а местными вооруженными силами.

Если министр обороны Армении не видит в этих формулировках разницы, то армянский народ должен возрадоваться тому, что наконец-то освободился от считающего себя отцом нации-армии лица. Хотелось бы также напомнить, что закрепление за Нагорным Карабахом международно признанного статуса "полноценной и полноправной стороны конфликта" является величайшим достижением армянской дипломатии, которое было растрачено в результате, мягко говоря, преступной халатности Роберта Кочаряна, что и стало основой для возникших в карабахском урегулировании дальнейших проблем", - говорится в заявлении Л.Тер-Петросяна, которое приводит Lragir.am.

"ПОЗИЦИЯ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ известна давно, - констатирует в связи с заявлениями Л.Т.-П. Виген Саркисян. - Она стала причиной его отставки и абсолютного провала руководимого им Армянского национального конгресса на парламентских выборах 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет эти подходы по арцахской проблеме. Хотелось бы подчеркнуть важность формирования профессиональной команды по выработке внешнеполитических подходов, которые должны представляться как позиция государства. Тем более что избранный премьер не имел случая проводить широкие публичные и узкие специальные дискуссии по внешнеполитическим вопросам и концептуальным подходам. Именно об этом я в первую очередь говорил в своем интервью.

Руководство Армении, особенно при представлении переговорной концепции, должно акцентировать внимание на положениях, которые исходят из задач безопасности Арцаха и укрепляют переговорные позиции. Параллельно продвижению тезиса о роли Армении как "стороны Арцахской войны" Азербайджан пытался представить конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Именно с этой целью Баку постоянно говорил об "армяно-азербайджанском" конфликте по Карабаху. Но конфликт происходит между Азербайджаном и Карабахом. Армения является стороной переговоров и гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха. Армения всегда настаивала на том, что суть арцахской проблемы – борьба за самоопределение, и я убежден, что так будет и впредь.

P.S. Никогда не страдал самомнением настолько, чтобы считать себя "отцом" неких идей, тем более уходящей корнями в глубину веков концепции нация-армия. Я просто делал все от себя зависящее, чтобы реалии "нация-армия" эффективно трансформировались в политику. Я горжусь тем, что многое удалось".

ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ВТОРОМУ ПРЕЗИДЕНТУ РА РОБЕРТУ КОЧАРЯНУ САЙТ 2rd.am также отреагировал на заявления первого президента. "Экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с заявлением, в котором дал разного рода оценки заявлениям экс-министра обороны Вигена Саркисяна по поводу карабахского урегулирования. А уже в заключение заявления вновь повторил традиционный фейк о том, будто по вине Роберта Кочаряна НКР осталась за бортом переговорного формата.

Напомним, что руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян неоднократно обращался к этому вопросу и на фактах доказал, что именно Левон Тер-Петросян и его политическая команда были виновны в том, что Арцах остался вне переговорного процесса. Исторические факты свидетельствуют о том, что представители НКР перестали участвовать в переговорах как минимум за год до избрания президентом Роберта Кочаряна. А встречи президентов Армении и Азербайджана и переговоры проводились периодически с 1990 года – параллельно Минскому процессу. Левон Тер-Петросян вел переговоры и с Аязом Муталибовым, и с Абульфазом Эльчибеем, и с Гейдаром Алиевым. Более того, одновременно проводились интенсивные встречи между представителями двух президентов – Ж. Липаритяном и В. Гулузаде (в 1995-96 годах  состоялось 11 подобных встреч).

Дабы не быть голословными, процитируем сообщение, опубликованное в номере газеты "Айк" от 25 января 1997 года. "Армения больше не будет вести переговоры с Азербайджаном по карабахской проблеме без участия Карабаха. Об этом заявил советник президента РА Жирайр Липаритян на конференции "Перспективы Закавказья" в Лондоне. Г-н Липаритян сообщил, что данное решение Армения приняла потому, что, как показал Лиссабонский  саммит ОБСЕ, Азербайджан пытается использовать двусторонние встречи, чтобы постепенно вытеснить Карабах из переговорного процесса. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение  Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы упростить процесс". Цинизм Тер-Петросяна буквально зашкаливает: он вновь обвиняет второго президента в том, в чем виновен сам" - отмечает 2rd.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7453

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2678

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • Сенор Асратян о попытке группы азербайджанцев пересечь границу: Эта "инициатива", как и ожидалось, провалилась
      2018-09-01 15:52
      353

      Группа азербайджанцев утром 1 сентября попыталась пересечь границу в направлении Агдам – Барда линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян. 

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      331

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.