Последние новости

Виген Саркисян VS Левон Тер-Петросян

Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян ответил на заявление первого президента РА Левона Тер-Петросяна касательно его осведомленности в вопросе карабахского урегулирования, передает Panorama.am.

Отметим, недавно в одном из своих интервью Виген Саркисян подверг критике заявления Никола Пашиняна по карабахскому вопросу, в частности, слова о том, что Армения является стороной конфликта. По его словам, именно этого добивается Азербайджан, пытаясь перевести конфликт из плоскости реализации права наций на самоопределение в плоскость территориального спора. После этого первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье "Пашинян однозначно прав в этом вопросе, а Виген Саркисян абсолютно несведущ", опубликованной сайтом ILur.am, заявил, что бывший министр обороны РА Виген Саркисян, обвиняющий новоназначенного премьер-министра Никола Пашиняна в том, что тот "не владеет деталями переговоров", на самом деле "раскрывает собственное абсолютное незнание содержания процесса карабахского урегулирования". По словам экс-президента, Армения, Азербайджан и Арцах (НКР) получили статус "стороны нагорно-карабахского конфликта" со стороны международного сообщества в заключительном документе Будапештского саммита 6 декабря 1994 года, точнее, в Пражском разъяснении председателя руководящего совета ОБСЕ от 31 марта 1995 года.

В связи с этим Виген Саркисян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Подходы первого президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому вопросу известны уже давно, именно они стали явной причиной его отставки с поста главы государства, а также полного фиаско возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) во время парламентских выборов 2017 года. Искренне надеюсь, что Никол Пашинян не разделяет этих всем известных подходов вокруг карабахской проблемы".

"Я подчеркивал и подчеркиваю важность формирования профессиональной команды по внешнеполитическим вопросам с целью исключить возможность представления частных подходов в качестве позиции государства, особенно в данных обстоятельствах, когда у избранного премьер-министром деятеля ранее не было случая проводить широкие общественные и узкопрофессиональные обсуждения вокруг своих концептуальных подходов к вопросам внешней повестки", – написал В. Саркисян, отметив, что именно об этом он говорил в первую очередь в своем известном интервью.

По словам В. Саркисяна, руководство Армении, представляя свою переговорную повестку, должно ставить акцент на подходах, которые исходят их интересов Арцаха в плане безопасности, и укреплять позиции в ходе переговоров.

"Азербайджан наряду со стремлением продвинуть тезис о том, является ли Армения или нет “стороной военных действий”, постоянно пытается представить конфликт как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией. И с этой целью Баку постоянно использует термин “карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией”. Между тем это конфликт между Азербайджаном и Карабахом. Армения выступает стороной переговоров и гарантом безопасности народа Арцаха. Армения всегда подчеркивала, что карабахская проблема представляет собой борьбу народа за право на самоопределение, и уверен, что и впредь продолжит выступать с этих позиций", – написал Виген Саркисян.

"Никогда не страдал манией считаться в чем-то "крестным отцом", в особенности идущей из глубины веков нашей концепции "Нация-армия". Я всегда говорил об этом в своих публичных выступлениях и просто делал все, что было в моих силах, для трансформации этой концепции в эффективную политику. Я горжусь тем, что во многом преуспел", – отметил Виген Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление АРФ "Дашнакцутюн"
      2019-05-19 13:22
      182

      Непристойные заявления, угрозы и нападение толпы на Гранта Маркаряна и партию «Дашнакцутюн» мы оцениваем, как четко направленное действие и подлый шаг против всей армянской семьи «Дашнацутюн». С подобной оценкой выступило Бюро АРФ «Дашнакцутюн».

    • Армен Саркисян провел телефонный разговор с Гагиком Арутюняном
      2019-05-18 18:22
      484

      Находящийся с рабочим визитом в Казахстане президент Армении Армен Саркисян сегодня провел телефонный разговор с председателем Высшего судебного совета Армении Гагиком Арутюняном. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      461

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • ЕРВАНД ВАРОСЯН: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЕВРОСУДА
      2019-05-18 14:58
      850

      Сегодня утром адвокат А. Алумян созвал экстренную пресс-конференцию в связи со скандальной записью в соцсети депутата от блока-фракции НС РА "Мой шаг" Айка Саргсяна. Последний призвал граждан собраться перед зданием суда, ввиду того, что, якобы, имеет сведения о том, что судья по делу Р. Кочаряна подвергается давлению и хочет изменить меру пресечения второму президенту.  Алумян призвал власти страны и правоохранительные органы пресечь провокационные действия, инициированные депутатом, заявив, что Саргсян нарушил презумпцию невиновности Р. Кочаряна.