Последние новости

АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС

В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.

Открывая заседание, В. Путин призвал страны ЕАЭС интенсифицировать развитие интеграционных процессов. "На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, в образовании, а также по линии межрегиональных и приграничных связей", - отметил он, передает АРМЕНПРЕСС. Далее Путин сообщил, что ВЕЭС проголосовал за наделение Молдавии статусом государственного наблюдателя в ЕАЭС.

Армения намерена продолжать активное сотрудничество с партнерами из ЕАЭС, заявил в своем выступлении на заседании премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он напомнил, что в Армении произошла мирная смена власти, подчеркнув, что программа новообразованного правительства не предусматривает концептуального изменения внешнеполитических направлений.

 Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС)"Я подтверждаю полную приверженность Республики Армения международным обязательствам, в том числе в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Никол Пашинян. По его словам, связанный с ЕАЭС дискурс в армянском обществе обусловлен тем, что решение административных вопросов, переход на новые общие регулятивные механизмы, а также наличие различных препятствий не оправдывают ожидания немедленных и ощутимых результатов для бизнеса.

"Думаю, что совместные усилия стран ЕАЭС и последовательность в достижении ежедневных видимых результатов могут сократить объем таких обсуждений. Армения заинтересована в этом, и в первую очередь необходимо обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, сосредоточиться на высоких и новых технологиях, обеспечить равные условия для субъектов бизнеса, найти узлы вокруг проблем, которые непосредственно влияют на качество жизни, В конце концов, если показатели экономической активности не видны гражданам, они превращаются в "статистику", - добавил премьер-министр РА.

До начала заседания В. Путин заявил, что оно имеет весьма насыщенную повестку дня. "Прежде всего хочу поприветствовать премьер-министра Армении Никола Воваевича Пашиняна. Еще раз поздравляю вас, Никол Воваевич, с избранием на высокий государственный пост", - отметил он. По словам российского лидера, Россия, председательствующая в 2018 году в органах ЕАЭС, предложила развернутую программу совместной работы. "Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что по многим направлениям уже есть серьезные достижения: растут внутренний товарооборот и объемы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты. Как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран – членов союза.

В ходе заседания президент Путин пригласил лидеров стран ЕАЭС, а также президента Молдовы посетить матчи чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ в июне.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Григорий Карасин и Вардан Тоганян обсудили итоги встречи Путина и Пашиняна
      2018-05-22 16:13
      7

                Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 21 мая принял посла Армении Вардана Тоганяна. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития российско-армянского союзнического взаимодействия в свете итогов встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна «на полях» заседания Высшего евразийского экономического совета в Сочи 14 мая с.г.

    • Коллектив требует возвращения прежнего директора - члена РПА
      2018-05-22 16:08
      13

                 Студенты и преподаватели Ереванского финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета объявили забастовку. Они требуют возвращения прежнего директора колледжа Сергея Харатяна, который два дня назад представил заявление об увольнении. Некоторые из преподавателей в знак поддержки прежнего директора также уволились с работы.

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      47

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.

    • Минтруда: Бюджет не располагает ресурсами для повышения пенсий
      2018-05-22 14:44
      45

                   Армянский бюджет не располагает ресурсами для обеспечения повышения пенсий, сказал во вторник заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Смбат Саинян в ходе обсуждений закона "О пенсиях" в парламенте. По его словам, правительство страны всегда шло на обеспечение повышения пенсий при наличии соответствующих ресурсов, однако на данный момент подобных возможностей нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
      2018-05-22 10:43
      60

      Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      284

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      1676

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      350

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.