Последние новости
0
3052

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,

или Кадры решают все

Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

КОЛЛЕГИ-ЮРИСТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ЭТУ НОВОСТЬ, отзываясь о нем как о профессионале, не понаслышке знакомым с проблемами граждан, много лет целенаправленно осуществляющем правозащитную деятельность, выступающем по вопросам стратегического судопроизводства в различных делах, оспаривающем конституционность тех или иных норм законодательства в Конституционном суде. Кстати, по многим делам он добивался успеха - КС выносил решения в его пользу. А. Зейналян обращался также с жалобами в Европейский суд по правам человека, работал в группе юристов, занимающихся оформлением заявлений по преступлениям азербайджанской стороны в ходе 4-дневной апрельской войны. Не все помнят, но новоназначенный министр успел получить и опыт административной работы в начале 2000-х годов, - будучи врачом по первому образованию, являлся заместителем министра здравоохранения.

Между тем становится все более понятно, почему блок "Елк" в лице, кстати говоря, А. Зейналяна воспрепятствовал назначению советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна на должность судьи Конституционного суда. На это место, похоже, имеется свой кандидат в лице адвоката Ваге Григоряна, перебравшегося на постоянное проживание в Лондон. После того как выборы Э. Бабаяна "провалились", В. Григорян опубликовал на своей страничке в Фейсбук статус, в котором критиковал инициативу Геворга Костаняна, выдвинувшего кандидатуру Э. Бабаяна и делавшего упор на его опыт работы по международным делам, в частности, в Евросуде (Бабаян долгие годы представляет вместе с Костаняном правительство РА в Евросуде). В. Григорян счел это циничным с той точки зрения, что негоже свои поражения выставлять напоказ, потому что наше правительство в Страсбурге все больше терпело поражения. Одновременно он недвусмысленно написал, что не претендует на вакантную должность судьи в КС, а даже, если бы и претендовал, после данного статуса притязания становятся неэтичными.

Вместе с тем мы помним, что А. Зейналян в своих вопросах к Э. Бабаяну часто интересовался, почему представлен именно он и не считает ли сам кандидат, что назначение судьи КС в данном случае должно осуществляться посредством конкурса из 3 человек. Это, кстати, и сыграло решающую роль в судьбе несостоявшихся выборов.

А СЕЙЧАС В ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Фейсбук представлена инициатива, направленная на то, чтобы процедура назначения судьи в КС обязательно была проведена посредством конкурса. К инициативе присоединяются многие адвокаты. Кое-кто из них, правда, считает, что процедура выборов в КС через конкурс Конституцией не установлена. Другие апеллируют к тому, что этого требует равенство всех перед законом, прозрачность избрания. Одним словом, высказываются разные точки зрения. Сам В. Григорян здесь никак не участвует и не упоминается, но, учитывая, что организация-инициатор, насколько известно, находится с ним в тесном сотрудничестве, есть основания предполагать, что канитель затеяна ради него. Осведомленные люди считают, что и А. Зейналян старался ради него. А конечная цель, по слухам, "мягкое" отстранение от должности председателя КС Г. Товмасяна, место которого и займет Ваге Григорян.

Кстати, Ваге Григорян является адвокатом Никола Пашиняна по делу ООО "Даре скизб" в Евросуде, по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года.

Напомним, что в 2015 году Ваге Григорян был одним из трех кандидатов на должность судьи в Евросуде от Армении. Его конкурентами тогда были правозащитник Ара Казарян и Армен Арутюнян, который и поехал в Страсбург.

Но, если следовать подобной логике, не получится ли, что премьер-министр Никол Пашинян должен проводить конкурс по каждой должности? Тогда уж точно никто не придерется, прозрачность и демократический подход будут налицо...

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, протестанты требуют освобождения политзаключенных и отставки генпрокурора. В этой должности, кстати, многие вскоре предполагают увидеть депутата от партии "Елк" Эдмона Марукяна. Это, по мнению многих, грамотный юрист, адвокат, уравновешенный человек и удачная кандидатура на данное место.

А в полиции после отставки Унана Погосяна задаются вопросом, кто станет первым заместителем начальника ведомства? Упоминаются две кандидатуры - председатель армянского офиса Международной полицейской ассоциации полковник Гриша Саркисян (известный как Жарит Гриш) и бывший начальник ереванского управления полиции Ашот Карапетян, отправленный в отставку после захвата полка ППС вооруженной группой в августе 2016 года. А. Карапетян значительно моложе Г. Саркисяна, имеет большой послужной список, занимал ряд высоких должностей в системе полиции, в том числе был начальником Главного управления уголовного розыска РА.

Угодить всем сложно. Особенно когда вопрос касается кадров. Хочется надеяться, что кадровая политика нового премьер-министра обернется на благо республике. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      653

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1145

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1831

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1839

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛНОМОЧИЯ ГРИГОРЯНА ПРЕКРАЩЕНЫ
      2019-03-04 12:34
      1140

      Более месяца длился конфликт в общине Аршалуйс Армавирского марза. Было блокировано здание общинной администрации. Люди дежурили ночами, чтобы не допустить сотрудников к документации.

    • ПРОСТО КОМИССИЮ ВОЗГЛАВЛЯЛ ПАПА
      2019-02-18 11:45
      2549

      Военным (!) прокурором Ереванского гарнизона назначен 23-летний (!) Арутюн Машадян, по доброй трашамануковской традиции "удачно" откосивший от армии, пишет на своей странице в Фейсбук известный армянский журналист Пандухт.

    • КС РА принял к производству заявление Роберта Кочаряна
      2019-02-14 14:49
      489

      Конституционный суд РА принял к своему производству заявление Роберта Кочаряна касательно определения вопроса соответствия части 2 статьи 419 Уголовно-процессуального кодекса РА Конституции, передает lragir.am/ru.

    • Глава ЕПК усомнился в легитимности Совета ОТРК
      2019-02-11 16:34
      242

      Назначение члена конкурсной комиссии Совета Общественной телерадиокомпании (ОТРК) дает повод усомниться в дальнейшей легитимности этого органа, заявил на пресс-конференции в понедельник глава ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, передает newsarmenia.am.