Последние новости
0
2963

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,

или Кадры решают все

Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

КОЛЛЕГИ-ЮРИСТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ЭТУ НОВОСТЬ, отзываясь о нем как о профессионале, не понаслышке знакомым с проблемами граждан, много лет целенаправленно осуществляющем правозащитную деятельность, выступающем по вопросам стратегического судопроизводства в различных делах, оспаривающем конституционность тех или иных норм законодательства в Конституционном суде. Кстати, по многим делам он добивался успеха - КС выносил решения в его пользу. А. Зейналян обращался также с жалобами в Европейский суд по правам человека, работал в группе юристов, занимающихся оформлением заявлений по преступлениям азербайджанской стороны в ходе 4-дневной апрельской войны. Не все помнят, но новоназначенный министр успел получить и опыт административной работы в начале 2000-х годов, - будучи врачом по первому образованию, являлся заместителем министра здравоохранения.

Между тем становится все более понятно, почему блок "Елк" в лице, кстати говоря, А. Зейналяна воспрепятствовал назначению советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна на должность судьи Конституционного суда. На это место, похоже, имеется свой кандидат в лице адвоката Ваге Григоряна, перебравшегося на постоянное проживание в Лондон. После того как выборы Э. Бабаяна "провалились", В. Григорян опубликовал на своей страничке в Фейсбук статус, в котором критиковал инициативу Геворга Костаняна, выдвинувшего кандидатуру Э. Бабаяна и делавшего упор на его опыт работы по международным делам, в частности, в Евросуде (Бабаян долгие годы представляет вместе с Костаняном правительство РА в Евросуде). В. Григорян счел это циничным с той точки зрения, что негоже свои поражения выставлять напоказ, потому что наше правительство в Страсбурге все больше терпело поражения. Одновременно он недвусмысленно написал, что не претендует на вакантную должность судьи в КС, а даже, если бы и претендовал, после данного статуса притязания становятся неэтичными.

Вместе с тем мы помним, что А. Зейналян в своих вопросах к Э. Бабаяну часто интересовался, почему представлен именно он и не считает ли сам кандидат, что назначение судьи КС в данном случае должно осуществляться посредством конкурса из 3 человек. Это, кстати, и сыграло решающую роль в судьбе несостоявшихся выборов.

А СЕЙЧАС В ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Фейсбук представлена инициатива, направленная на то, чтобы процедура назначения судьи в КС обязательно была проведена посредством конкурса. К инициативе присоединяются многие адвокаты. Кое-кто из них, правда, считает, что процедура выборов в КС через конкурс Конституцией не установлена. Другие апеллируют к тому, что этого требует равенство всех перед законом, прозрачность избрания. Одним словом, высказываются разные точки зрения. Сам В. Григорян здесь никак не участвует и не упоминается, но, учитывая, что организация-инициатор, насколько известно, находится с ним в тесном сотрудничестве, есть основания предполагать, что канитель затеяна ради него. Осведомленные люди считают, что и А. Зейналян старался ради него. А конечная цель, по слухам, "мягкое" отстранение от должности председателя КС Г. Товмасяна, место которого и займет Ваге Григорян.

Кстати, Ваге Григорян является адвокатом Никола Пашиняна по делу ООО "Даре скизб" в Евросуде, по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года.

Напомним, что в 2015 году Ваге Григорян был одним из трех кандидатов на должность судьи в Евросуде от Армении. Его конкурентами тогда были правозащитник Ара Казарян и Армен Арутюнян, который и поехал в Страсбург.

Но, если следовать подобной логике, не получится ли, что премьер-министр Никол Пашинян должен проводить конкурс по каждой должности? Тогда уж точно никто не придерется, прозрачность и демократический подход будут налицо...

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, протестанты требуют освобождения политзаключенных и отставки генпрокурора. В этой должности, кстати, многие вскоре предполагают увидеть депутата от партии "Елк" Эдмона Марукяна. Это, по мнению многих, грамотный юрист, адвокат, уравновешенный человек и удачная кандидатура на данное место.

А в полиции после отставки Унана Погосяна задаются вопросом, кто станет первым заместителем начальника ведомства? Упоминаются две кандидатуры - председатель армянского офиса Международной полицейской ассоциации полковник Гриша Саркисян (известный как Жарит Гриш) и бывший начальник ереванского управления полиции Ашот Карапетян, отправленный в отставку после захвата полка ППС вооруженной группой в августе 2016 года. А. Карапетян значительно моложе Г. Саркисяна, имеет большой послужной список, занимал ряд высоких должностей в системе полиции, в том числе был начальником Главного управления уголовного розыска РА.

Угодить всем сложно. Особенно когда вопрос касается кадров. Хочется надеяться, что кадровая политика нового премьер-министра обернется на благо республике. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      50

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      573

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1175

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1119

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ