Последние новости
0
2766

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,

или Кадры решают все

Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

КОЛЛЕГИ-ЮРИСТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОСПРИНЯЛИ ЭТУ НОВОСТЬ, отзываясь о нем как о профессионале, не понаслышке знакомым с проблемами граждан, много лет целенаправленно осуществляющем правозащитную деятельность, выступающем по вопросам стратегического судопроизводства в различных делах, оспаривающем конституционность тех или иных норм законодательства в Конституционном суде. Кстати, по многим делам он добивался успеха - КС выносил решения в его пользу. А. Зейналян обращался также с жалобами в Европейский суд по правам человека, работал в группе юристов, занимающихся оформлением заявлений по преступлениям азербайджанской стороны в ходе 4-дневной апрельской войны. Не все помнят, но новоназначенный министр успел получить и опыт административной работы в начале 2000-х годов, - будучи врачом по первому образованию, являлся заместителем министра здравоохранения.

Между тем становится все более понятно, почему блок "Елк" в лице, кстати говоря, А. Зейналяна воспрепятствовал назначению советника президента Арцаха Эмиля Бабаяна на должность судьи Конституционного суда. На это место, похоже, имеется свой кандидат в лице адвоката Ваге Григоряна, перебравшегося на постоянное проживание в Лондон. После того как выборы Э. Бабаяна "провалились", В. Григорян опубликовал на своей страничке в Фейсбук статус, в котором критиковал инициативу Геворга Костаняна, выдвинувшего кандидатуру Э. Бабаяна и делавшего упор на его опыт работы по международным делам, в частности, в Евросуде (Бабаян долгие годы представляет вместе с Костаняном правительство РА в Евросуде). В. Григорян счел это циничным с той точки зрения, что негоже свои поражения выставлять напоказ, потому что наше правительство в Страсбурге все больше терпело поражения. Одновременно он недвусмысленно написал, что не претендует на вакантную должность судьи в КС, а даже, если бы и претендовал, после данного статуса притязания становятся неэтичными.

Вместе с тем мы помним, что А. Зейналян в своих вопросах к Э. Бабаяну часто интересовался, почему представлен именно он и не считает ли сам кандидат, что назначение судьи КС в данном случае должно осуществляться посредством конкурса из 3 человек. Это, кстати, и сыграло решающую роль в судьбе несостоявшихся выборов.

А СЕЙЧАС В ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ ДЛЯ АДВОКАТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ Фейсбук представлена инициатива, направленная на то, чтобы процедура назначения судьи в КС обязательно была проведена посредством конкурса. К инициативе присоединяются многие адвокаты. Кое-кто из них, правда, считает, что процедура выборов в КС через конкурс Конституцией не установлена. Другие апеллируют к тому, что этого требует равенство всех перед законом, прозрачность избрания. Одним словом, высказываются разные точки зрения. Сам В. Григорян здесь никак не участвует и не упоминается, но, учитывая, что организация-инициатор, насколько известно, находится с ним в тесном сотрудничестве, есть основания предполагать, что канитель затеяна ради него. Осведомленные люди считают, что и А. Зейналян старался ради него. А конечная цель, по слухам, "мягкое" отстранение от должности председателя КС Г. Товмасяна, место которого и займет Ваге Григорян.

Кстати, Ваге Григорян является адвокатом Никола Пашиняна по делу ООО "Даре скизб" в Евросуде, по которому оспаривается введение Робертом Кочаряном чрезвычайного положения в марте 2008 года.

Напомним, что в 2015 году Ваге Григорян был одним из трех кандидатов на должность судьи в Евросуде от Армении. Его конкурентами тогда были правозащитник Ара Казарян и Армен Арутюнян, который и поехал в Страсбург.

Но, если следовать подобной логике, не получится ли, что премьер-министр Никол Пашинян должен проводить конкурс по каждой должности? Тогда уж точно никто не придерется, прозрачность и демократический подход будут налицо...

МЕЖДУ ТЕМ СОСТОЯЛАСЬ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПЕРЕД ГЕНПРОКУРАТУРОЙ, протестанты требуют освобождения политзаключенных и отставки генпрокурора. В этой должности, кстати, многие вскоре предполагают увидеть депутата от партии "Елк" Эдмона Марукяна. Это, по мнению многих, грамотный юрист, адвокат, уравновешенный человек и удачная кандидатура на данное место.

А в полиции после отставки Унана Погосяна задаются вопросом, кто станет первым заместителем начальника ведомства? Упоминаются две кандидатуры - председатель армянского офиса Международной полицейской ассоциации полковник Гриша Саркисян (известный как Жарит Гриш) и бывший начальник ереванского управления полиции Ашот Карапетян, отправленный в отставку после захвата полка ППС вооруженной группой в августе 2016 года. А. Карапетян значительно моложе Г. Саркисяна, имеет большой послужной список, занимал ряд высоких должностей в системе полиции, в том числе был начальником Главного управления уголовного розыска РА.

Угодить всем сложно. Особенно когда вопрос касается кадров. Хочется надеяться, что кадровая политика нового премьер-министра обернется на благо республике. Поживем - увидим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      656

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1095

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      909

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1358

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворг Багдасарян назначен прокурором Еревана
      2018-07-12 15:26
      298

      Приказом генпрокурора Армении Артура Давтяна советник юстиции первого ранга Геворг Багдасарян назначен прокурором города Ереван. При этом он освобожден от должности начальника управления по защите обвинения и обжалования судебных актов Генеральной прокуратуры Армении.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1095

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • Комитет гражданской авиации Армении возглавила Татевик Ревазян
      2018-07-11 10:40
      131

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 10 июля, подписал решение о назначении нового начальника Комитета гражданской авиации РА.

    • Лилит Степанян будет исполнять обязанности мэра Раздана
      2018-07-11 10:31
      136

      Лилит Степанян будет исполнять обязанности мэра города Раздан Котайкской области Армении. Об этом сообщается на сайте правительства Армении.