Последние новости

НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ

"Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

- Новоназначенный министр диаспоры Мхитар Айрапетян провозгласил важнейшей программной целью своей партии (и своей личной целью) создание в Армении двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут восседать исключительно представители диаспоры. Как вы расцениваете такую инициативу?

- Отрицательно! В лучшем случае этот молодой человек не имеет ни малейшего представления ни об армянской диаспоре, ни о категориях национальной безопасности, ни о таких понятиях, как государственный суверенитет и независимость. Сама постановка такой цели является, по сути, антигосударственной. Иметь в парламенте отдельную палату, состоящую из граждан других государств, не то что нецелесообразно, оно просто недопустимо по целому ряду причин.

- Каких именно? Давайте раскроем скобки…

- Во-первых, иностранные граждане имеют четкие обязанности перед своими государствами, национальные интересы, законы, символы, язык и культуру которых они должны чтить по закону. А ведь важнейшие национальные интересы Республики Армения очень часто не совпадают с интересами других государств, в том числе и немногочисленных государств-союзников. При любых конфликтах интересов между интересами РА и государства их гражданства эти гипотетические армянские парламентарии из диаспоры будут вынуждены защищать сторону последних. Американские армяне будут защищать и продвигать интересы США, российские армяне - интересы Российской Федерации, иранские армяне - интересы Исламской Республики Иран, французские армяне - интересы Франции и так далее, а например, турецкие армяне - интересы Турции.

- А если нет?

- Тогда при попытке последовательной защиты интересов Армении у них возникнут непреодолимые проблемы в государствах их гражданства и постоянного проживания, вплоть до того, что они, в конце концов, будут вынуждены эмигрировать в Армению, таким образом став гражданами РА и перестав представлять определенную часть диаспоры. Надо понимать, что иностранные государства имеют множество рычагов воздействия на своих граждан (или подданных) армян, чьи семьи, дети и источники личных доходов находятся на их территории. Это азбучные истины, о которых даже неудобно говорить политическому деятелю, не говоря уже о членах правительства.

Во-вторых, за рубежом при любом методе проведения выборов на депутатские места в парламент Армении специальные службы иностранных государств смогут без особого труда выдвинуть и провести своих людей. На сегодняшний день ни одна диаспорская армянская организация не является абсолютно свободной и независимой в своей политике по отношению к Армении, да и к любому другому внешнеполитическому вопросу. Это тоже азбучная истина. Пора уже всем в Армении смотреть на Спюрк и на его лидеров в адекватном измерении, а не в розовых очках. В-третьих, проведение по всему миру справедливых выборов в парламент Армении является фантастической и неосуществимой идеей уже только потому, что армяне живут в основном не компактно, а в чудовищном разбросе.

- Нам бы для начала обеспечить честные выборы у себя дома…

- Вот именно. Нам бы сначала научиться проводить честные и прозрачные выборы в армянский парламент на территории РА, а потом уже мечтать о всеармянских выборах планетарного масштаба. Надо также иметь в виду, что большинство зарубежных армян, будучи уже частично акультуризировано и ассимилировано, не имеет жгучего желания участвовать в каких-либо политических мероприятиях с армянским содержанием. Те, кого мы видим в демонстрациях и шествиях в Глендейле, Москве или Париже, составляют ничтожное меньшинство от общей численности диаспоры, которая является, вопреки досужему мнению, не столько нашей силой, сколько нашей слабостью и болью. Если же пойти по пути назначения диаспорских депутатов (выбрав их из числа крупных диаспорских организаций или же по любому другому принципу), то будьте уверены, что в Спюрке всегда найдутся люди и силы, которые с полным основанием сочтут такие назначения произвольными и нелигитимными. В-четвертых, как с правовой, так и с моральной точки зрения право принимать решения по судьбоносным вопросам своей страны имеют только и только те, кто является ее полноценными гражданами и проживает на ее территории.

- По-другому нельзя и не получится?

- Нельзя и не получится. В какой это стране мира вы можете найти парламент, где одна из двух палат состоит из диаспорских депутатов, не исполняющих в полной мере и на равноправной основе законодательно закрепленные обязанности граждан этих стран? Нигде. В Израиле, Греции или Ирландии, у которых также имеются большие диаспоры, такого парламента не существует. Поэтому не надо проводить эксперименты на Республике Армения и не надо в очередной раз зря будоражить общественность.

Можно, конечно, перечислить и много других причин, по которым затея министра диаспоры и его партии "Гражданский договор" с диаспорской палатой в парламенте Армении является опасной и несуразной, но, думаю, сказанного вполне достаточно. Вообще-то новоназначенному начальнику Службы национальной безопасности РА стоило бы заняться выяснением того, откуда в головах новоиспеченных госмужей возникла эта идея ущемления и ограничения государственного суверенитета и независимости РА. На самом деле, я очень боюсь, что эти пустые разговоры призваны отвлечь нас от реальных и самых насущных задач государственного строительства. Сейчас правительству следует заняться не антигосударственным экспериментаторством, а незамедлительной организацией борьбы за укрепление крайне тревожного состояния внутренней и внешней безопасности Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Hambarcum 15-Май-2018
    Для нашего новичка-министра я приведу РЕАЛЬНЫЙ, КОНКРЕТНЫЙ пример:--- Сержа Танкяна и Арсине Ханджян, которые занимались агитацией однополых браков(под нажимом своих стран) в Армении, в российской диаспоре называли "эн америкаи у канадаи г7-ере" ! И. представьте , что эти 2-е сильно потеряли свой рейтинг ! И еще! Сколько бы не приятно говорить, но диаспоры постсоветских стран НЕ ЛЮБЯТ западных диаспор, слишком уж они разные! Их обычно называют "какакер", жмот, притворщик, который "не купит для собственной матери даже мороженое"!! Так что, пусть этот мальчик не говорит глупости, а лучше-- пусть откажется от должности! В его возрасте все люди еще о-о-очень ГЛУПЫЕ, такова ПРИРОДА , ничего личного!!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 15-Май-2018
    Неужели не понятно, что менталитет разных диаспор очень сильно отличаются?! И они не виноваты,так сложилась жизнь! Для российской диаспоры, например, День Победы-- это СВЯТОЕ, самый важный Праздник в году, и это останется поколениями! А у западных--- это не так важно! И это лишь один пример! Я не говорю уже о ЦЕННОСТЯХ: у одних они духовные, у других --материальные! Одни думают о РЕАЛЬНОЙ помощи Родине, другие считают, что "вот, вышли на улицы Глендейла, Парижа, ..., покричали 3 часа--- чего еще хотят??"....... Можно привести еще сотни примеров...... П.С. .... Так что , передайте этому мальчику, чтобы ,прежде чем говорить, нужно подумать!((((.
    Ответить
  • Никита Заробян 15-Май-2018
    Армен, ты совершенно прав. Я уже не впервые слышу о подобных дилетанских псевдопатриотических идеях. Надеюсь подобные новации не появятся в официальных правительственных документах.
    Ответить
  • Н. Тер-Арутюнов 15-Май-2018
    "НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ"---- чему удивляетесь, г. Айвазян??!! Последние 27 лет Запад занимался именно тем, что ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ все свои дурацкие реформы именно на Армении!! Причем во всех отраслях!! ВО ВСЕХ!! А наши олухи позволяли , чтобы сохранить посты! Вы думаете, что этот "мальчик с пальчик"(министр) сам придумал эту чушь??....
    Ответить
  • Григор 16-Май-2018
    Если бы дело касалось лишь одного министра диаспоры, то это было бы полбеды. Проблема в том, что почти все члены новоявленного правительства являются, в лучшем случае, некомпетентными людьми. В целом, это правительство дилетантов и космополитов, где министр образования хвастается тем, что был участником турецко-армянских инициатив по «примирению», министр здравоохранения знаменит своими циничными рассуждениями в фейсбуке, а министр обороны известен в военных кругах всего лишь как профессиональный интриган, и далее по списку – тем же образом. Глядя на такой состав правительство, создается впечатление, что кто-то наложил негласное вето на лиц с национальным самосознанием. Так чему нам верить – патриотическим речам премьера, или его конкретным деяниям?
    Ответить
  • Grigor 16-Май-2018
    Если бы дело касалось лишь одного министра диаспоры, то это было бы полбеды. Проблема в том, что почти все члены новоявленного правительства являются, в лучшем случае, некомпетентными людьми. В целом, это правительство дилетантов и космополитов, где министр образования хвастается тем, что был участником турецко-армянских инициатив по «примирению», министр здравоохранения знаменит своими циничными рассуждениями в фейсбуке, а министр обороны известен в военных кругах всего лишь как профессиональный интриган, и далее по списку – тем же образом. Глядя на такой состав правительство, создается впечатление, что кто-то наложил негласное вето на лиц с национальным самосознанием. Так чему нам верить – патриотическим речам премьера, или его конкретным деяниям?
    Ответить
  • Сергей 16-Май-2018
    Незаконный захват власти в Армении Николашки и компании превратили Армению во враждебное и чужое государство для меня! Жить в стране где такие министры и премьер-министр это просто ужас! Позор Армении и армянского народа!
    Ответить
  • Вард 18-Май-2018
    Сергей, это подставное американцами Правительство, и цель--- разрушить и отбросить Армению на 20 лет назад! Но я думаю,они долго не протянут! Армения-- не Украина, у нас 97%--армяне! Скоро, ооочень скоро их вышвырнут! Людей пока сдерживает ВСТРЕЧА ПУТИНА С НИКОЛОМ!!
    Ответить
  • Манвел 22-Май-2018
    Кстати, вы слышали ,что сказал Трамп дословно? Он сказал:--- Мы потратили триллионы , и РАЗРУШИЛИ Ливию, Ирак.....! А нам что говорили годами западные эмиссары?Говорили: Мы помогаем строить ПРОЦВЕТАЮЩИЕ ,ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ государства!!((((. И об писали все наши СМИ((((! Теперь, те , кто БОЛЬШЕ всех говорил , оказались во власти! А потом все мы удивляемся , как получилось, что от Великой Армении осталась это крошечная земля!??? КАК? ... А ВОТ КАК!!!((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
    2018-07-09 14:55
    1156

    "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

  • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
    2018-07-09 12:18
    1168

    "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.

  • "РАЗОБЛАЧИЛИ" - ЗАДЕРЖАЛИ - ВЫПУСТИЛИ
    2018-07-06 16:20
    3844

    Директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян вышел на работу Комментируя заявление о том, как он "смог усмирить хищников", Никол Пашинян сказал: "В Армении нет неприкасаемых. Нам удалось сделать это очень просто, потому что правительство пользуется поддержкой народа..."

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
    2018-07-02 15:56
    1220

    В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ