Последние новости

ТАНЦЫ С NPL

Проблему неблагополучных кредитов можно решить?

1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

"МЫ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ШТРАФОВ И ПЕНИ ПО КРЕДИТАМ, ПРИЧЕМ таким образом, чтобы банки и кредитные организации не пострадали", - не стал рубить с плеча будущий премьер. Заметим, что речь конкретно шла о высоких процентных ставках по сельскохозяйственным кредитам, которые загнали сотни тысяч сельчан в долговую кабалу.

Как следовало из слов Н. Пашиняна, государство примет финансовое участие в амнистировании штрафов и пени путем компенсации кредитным организациям понесенных в результате такой амнистии потерь, так как премьер в этом контексте заговорил о необходимости "резкого увеличения доходной части государственного бюджета", причем на этот счет у него и его единомышленников имеются конкретные идеи.

При этом не совсем понятно, относятся ли воззвания г-на Пашиняна исключительно к сельскохозяйственным кредитам, ведь просрочка, так сказать, имеет место быть отнюдь не только в этом кредитном сегменте. Сегодня Apple выпускает новые модели iPhone быстрее, чем люди успевают покрывать кредиты за покупку предыдущих. Многие из-за бремени кредитов (а отнюдь не в виду бесшабашных действий Минздрава по приучению нас, грешных, к здоровому образу жизни) уже бросили курить, пить, шляться по бабам и вообще стали вегетарианцами. Чтобы выбраться из-под фантастических долгов, у многих остается лишь один "реальный" бизнес-план. Из одного же пункта: "покупка тысячи лотерейных билетов"...

В случае с Арменией, если рассматривать отдельные сферы экономики, следует констатировать, что доля неработающих кредитов в портфеле потребительских кредитов достигла 20 и более процентов, при том что в сельском хозяйстве этот показатель даже чуть меньше (19%). В торговом секторе доля неблагополучных кредитов достигает 16%, что свидетельствует о сокращении доходов населения, и это в свою очередь сопровождается инфляцией. В случае с бизнесом наблюдается сокращение оборотов. В ипотечном кредитовании - 6% токсичных кредитов, в сфере строительства - столько же, а в промышленности - аж 15%.

ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ, КОГДА ПОПАВШИЕ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ КОМПАНИИ, стремясь сохранить какие-то активы, пытаются их любыми способами укрыть от кредитора. Так, были случаи, когда с находящегося в залоге предприятия не просто вывозилась производственная линия, но и практически полностью разбиралось помещение, демонтировались даже окна и батареи. Был случай, когда компания даже сожгла собственный склад с продукцией (которой, как выяснилось позже, там и не было) в расчете получить страховку.

8 мая во время второй (и удачной) попытки Н.Пашиняна стать премьером вопросов к нему в парламенте вообще не было, однако в своем выступлении кандидат в премьеры в числе приоритетных вновь обратился к теме решения долговых проблем населения, вскользь заметя, что речь в основном именно о сельскохозяйственных кредитах. Как стало понятно из его слов, государство/правительство и банки/кредитные организации должны "в разумных пределах" взять на себя убытки по проблемным кредитам, освободив должников от штрафов и пени.

Проблема недействующих кредитов - NPL (Non-performing loan, то есть дословно "неработающая ссуда") - начала угрожать стабильности всей финансово-экономической системы, причем далеко не только в Армении. Здесь заметим, что по международной классификации самые плохие кредиты - это те, по которым просрочка платежей составляет свыше 90 дней.

Если рассматривать данные Всемирного банка относительно доли NPL по регионам, странам и годам (начиная с кризисного 2008-го по 2017 гг. включительно), то ясно видно, что первые удары мирового финансово-экономического кризиса приняли на себя развитые страны, такие как Германия, Франция, Чехия, Австрия, Польша, США и другие, где в кризисные годы доля проблемных кредитов резко выросла. Однако в последующие годы она постепенно начала снижаться. Это свидетельствует о том, что данные страны выходят из кризиса, преодолевая возникшие вследствие него проблемы и уменьшая возможность и угрозу нового кризиса.

И совсем другая картина в случае многих развивающихся стран, на экономику которых мировой кризис не оказал непосредственного воздействия и где доля NPL еще какое-то время оставалась на приемлемо низком уровне. Однако в посткризисные годы в таких странах, как Казахстан, Украина, Беларусь, Россия и других, в том числе в Армении, доля проблемных кредитов начала нарастать, в этом плане ставились все новые антирекорды, а последствия кризиса стали углубляться, то есть эти страны попали в водоворот кризиса с некоторым лагом по времени. Здесь, конечно, следует особо подчеркнуть, что увеличение показателя NPL обусловлено не только деятельностью финансово-банковской системы, но и общим состоянием всей экономики.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В АРМЕНИИ ДОЛЯ NPL В КРЕДИТНОМ ПОРТФЕЛЕ с 2008-го по 2012 годы находилась в узком диапазоне от 4,10% до 4,86%. Однако после 2013 года доля неработающих кредитов начала резко возрастать, достигнув с 5,56% в 2013 году до 8,53% в 2014 году и пиковых 9,48% в 2015-м. В последние два года этот показатель незначительно, на десятые доли процента, сократился, составив в 2016 году 9,41% и в прошлом году - 9,02% (здесь следует отметить, что, по данным ЦБ РА, удельный вес неработающих кредитов в конце 2017 года составил в Армении 5,5%, однако мы склонны в этом вопросе более доверять своим надежным источникам). Таким образом, в настоящее время мы по сравнению с докризисными показателями имеем в рассматриваемом аспекте двойной рост доли NPL в общем кредитном портфеле.

Для особо любознательных приведем также данные о доле NPL в общем кредитном портфеле по странам СНГ, Европы и США за 2016 год. Как указано чуть выше, в том году соответствующий показатель в Армении составил 9,41%. В РФ он составил 9,44%, Беларуси - 12,79%, Украине - 30,46%, Казахстане - 6,71%, Турции - 3,11%, Грузии - 3,44%, Франции - 3,63%, Австрии - 2,69%, Чехии - 4,59%, Германии - 1,69%, Польше - 4,59%, США - 1,32%.

Не ограничиваясь этими официальными показателями, считаем необходимым отметить, что в реальной картине, в частности, в Армении тона еще мрачнее и размеры представленных NPL намного значительнее. Дело в том, что сегодня банки и другие кредитные организации активно осуществляют рефинансирование кредитов попавших в затруднительное положение заемщиков, в результате чего такие кредиты не включаются в состав проблемных, оставаясь в качестве стандартных, но в действительности они также являются неблагополучными.

Чтобы нагляднее представить себе эту ситуацию, достаточно сказать, что в Армении объем официально признанных просроченными кредитов более чем втрое уступает продленным, то есть как бы стандартным, но по сути очень даже подозрительным в плане возврата. Так, если объем просроченных кредитов к 1 апреля с.г. составил почти 33 млрд драмов, то пролонгированных - целых 98,5 млрд драмов. Таким образом, речь, согласно официальной статистике, идет фактически о токсичных кредитах на общую сумму 131,5 млрд драмов! Тем самым камуфлируются назревшие перед финансово-банковской системой проблемы и риски. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в случае отсутствия реальной и тщательно выверенной картины мы можем оказаться перед угрожающими финансово-экономической системе серьезными рисками, когда даже относительно небольшое системное потрясение приведет к резкому повышению доли NPL.

И ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ПОТРЯСЕНИЙ МЫ МОЖЕМ СТАТЬ очевидцами того, как вновь поднимет голову очередной финансовый кризис - возможно, регионального масштаба. Это может произойти в том случае, если в экономике не будет обеспечено ускоренное развитие, а градус инфляции продолжит повышаться, платежеспособность населения - падать, активность бизнеса - сокращаться, что предполагает замедление годового роста экономики.

В том числе и вышеуказанные проблемы стали причиной появления более строгого варианта принципов Базеля-3, которым в достаточной мере создаются новые буферы и выдвигаются новые требования в отношении капитала, дополнительно в размере до 7%. Конечно, капитализация банков частично способна решить проблему (пока Пашинян будет резко увеличивать поступления в госбюджет, чтобы прийти на помощь погрязшим в долгах заемщикам!), но не полностью, так как покрытие всего риска капиталом приведет к повышению стоимости денег. Поэтому самое важное и эффективное решение лежит в плоскости ведущейся в банках работы с клиентами, с тем чтобы проводились более точные анализы и не скрывались имеющиеся проблемы и риски. Банки и другие кредитные организации не должны гнаться за сомнительными показателями, выдавая неблагонадежным заемщикам кредиты, которые завтра пополнят портфель NPL. Безусловно, правительство и Центральный банк РА также должны заниматься этими проблемами, начать диалог с представляющими финансовую сферу структурами с целью решения проблем - от сферы к сфере, от вопроса к вопросу, от региона к региону.

При этом приведем некоторые, совсем свежие официальные данные. Так, чистая прибыль банковской системы Армении за 1-й квартал текущего года составила 20,1 млрд драмов против 10,7 млрд за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 87,2%. Как свидетельствуют данные отчетов, все 17 действующих в стране комбанков завершили 1-й квартал с прибылью. По итогам 2017 года чистая прибыль банковской системы Армении составила 39,7 млрд драмов - на 8 млрд больше, чем за предыдущий год. Растет и прибыльность банков в отношении активов и капитала (ROA и ROE). При этом к апрелю с.г. армянские банки увеличили кредитные вложения почти до 2,7 трлн драмов, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Чем не повод серьезно задуматься над этими цифрами в контексте вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1036

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1878

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2414

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2760

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ