Последние новости

ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ

Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

ВПРОЧЕМ, ПРЕЖДЕ ВКРАТЦЕ О РЕФОРМИРОВАНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА, которое планирует осуществить переходное правительство. В своей предвыборной речи в НС премьер-министр Никол Пашинян заявил, что кроме политической воли для проведения честных и справедливых выборов необходимы четкие законодательные гарантии. В качестве последних он отметил создание единой базы отпечатков пальцев, что исключит повторное голосование, и разделение реестра избирателей на активные (с находящимися в республике гражданами) и пассивные (с отсутствующими из республики гражданами) избирательные списки. Кроме того, для исключения избирательных взяток и других связанных с выборами преступлений переходное правительство намерено создать специализированную структуру в правоохранительных органах. Ну и, конечно, планируется перейти на 100-процентную пропорциональную систему, изъяв территориальные, так называемые рейтинговые списки и оставив лишь голосование по партийным спискам. Обсуждения с представителями специализированных организаций о возможностях законодательного и технического реформирования внушили Пашиняну уверенность, что переходному правительству "удастся в логически сжатые сроки подготовить страну к проведению свободных, справедливых, прозрачных и демократичных выборов".

В эти логически сжатые сроки новому правительству предстоит реформировать не только ИК, но "сопутствующие" избирательному процессу законы об образовании, о партиях и др. Чтобы, в частности, деполитизировать школы и вузы, либерализовать политическое поле и сделать участие в выборах доступным для политических организаций мероприятием. Но...

Сколь бы переходное правительство ни старалось усовершенствовать законодательно и технически избирательный процесс, сколь бы ни была велика у него политическая воля к честным и справедливым выборам, их результаты не могут не вызвать нареканий, пока не произойдут изменения в сознании людей, в сознании того простого обывателя, который сидит в каждом из нас. И, поверьте, одной лишь новомодной присказкой "духов", одним лишь пафосным воззванием к "гордому гражданину Республики Армения" проблемы не решить. Почему? Да потому что очень уж глубоко сидит в нас рвач, руководствующийся принципом "с паршивой овцы хоть шерсти клок", человек, для которого двойные стандарты стали нормой.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ТОМУ И "КУХОННЫЕ" БЕСЕДЫ, И БЕСЧИСЛЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ И ПОСТЫ в соцсетях. Чего только стоит армия людей, готовая в любой момент и по любому поводу освистать, заклеймить, обозвать, послать далеко и надолго любого, кто посмеет высказать иное, отличное от них мнение, сделать замечание по поводу какого-либо высказывания их кумира Никола Пашиняна. Что уж точно не прибавляет чести ни "писателю", ни его кумиру.

Не буду напоминать о второй заповеди - это дело неблагодарное. Но приведу точно подмеченное одним из экспертов замечание: эта повсюду - в реальности и в виртуальном мире - разбросанная фраза "Никол знает, что делает" напоминает стиль прежних властей, твердивших об исключительности и незаменимости Сержа Саргсяна. После того как привыкнем к первой мысли, утверждение второй станет лишь делом времени. Трудно с этим не согласиться, особенно когда видишь, как люди пытаются оправдать, к примеру, назначения в правительстве, которые по многим параметрам не совпадают с заранее задекларированными. Ну и что, зато он из обеспеченной семьи, у него глаз сытый! Они свое отслужили, получая образование! Подумаешь, прежним министрам можно было не служить в армии, а этим нельзя, чем они хуже (!) республиканцев?! Это самые распространенные "оправдания".

Не оставил равнодушным пост одного из соратников Пашиняна, Давида Санасаряна. Воодушевивший вначале пост с просьбой не беспокоить его по поводу трудоустройства ("горци дасаворелу"), поскольку он не начальник кадров правительства, сильно разочаровал под конец. Особенно Санасарян просит не беспокоиться тех, кто в трудные моменты его жизни не интересовался им и не поддерживал его семью. "Все профессиональные и честные кадры должны найти свое место в лифте правительства. Это означает, что ходатайствовать можете исключительно для обоснованных кадров", - написал он. Чем же вы, господа новые, отличаетесь от прежних, если оставляете приоткрытой заднюю дверь? Чем же вы, гордые граждане РА, отличаетесь от тех обычных граждан РА, которыми вы были всего лишь полтора месяца назад, если готовы, оставив в стороне принципы, объяснить, оправдать все, что вам на данный момент импонирует? Комментарии оставляю читателям, задав лишь риторический вопрос: не слишком ли тяжел пока багаж электората для выборов, итоги которых должны быть бесспорными для всех?

... В "ЛОГИЧЕСКИ СЖАТЫЕ СРОКИ" НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРЕДСТОИТ разработать изменения в ИК, получить одобрение Венецианской комиссии, провести политические консультации, слушания, обсудить и добиться консенсуса... Да, РПА, отметив, что действующий ИК не был раскритикован со стороны какого-либо международного экспертного центра, тем не менее уже изъявила готовность обсудить предлагаемые изменения, когда они будут представлены. Что, впрочем, неудивительно, учитывая заверения республиканцев быть исключительно конструктивной оппозицией. Насколько они окажутся конструктивными, покажут развития.

Однако, как отмечают эксперты, изменения Избирательного кодекса - это еще не досрочные выборы в парламент. Ведь изменения можно внести, а выборы провести позже. Да, Пашинян утверждает, что у него есть несколько сценариев проведения досрочных парламентских выборов и все будет зависеть от конкретной политической обстановки. Но вместе с тем на досрочные выборы он пойдет только тогда, когда будет "уверен, что есть все основания для проведения легитимного и прозрачного голосования".

Между тем о том, что не надо в этом деле спешить, сегодня уже все чаще и пространнее говорят и в поддерживающих Пашиняна фракциях АРФД и "Царукян". Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян еще до выборов Пашиняна премьером заявил, что пока рано говорить о предстоящих внеочередных парламентских выборах, поскольку они должны быть приемлемы для всех. Мол, должен быть изменен ИК, так что "выборы должны проводиться при совместном согласии всех сил". Елковцы устами лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна заявляют о том, что сохранение стабильности в течение определенного времени - причем как со стороны власти, так и оппозиции - исходит из интересов государства и всех политических сил.

"Мы не готовы к новым потрясениям, а парламентские выборы - всегда потрясение. Когда мы будем готовы к ним должным образом, тогда и проведем", - сказал Марукян. Пока на уровне личных мнений озвучивают целесообразность проведения внеочередных выборов через год представители второй по величине фракции "Царукян" - главной опоры Пашиняна в НС. Дескать, чтобы уберечь общество от серьезных потрясений, по крайней мере в течение года, можно позволить премьер-министру продолжать свою деятельность. Более того, отдельные царукяновцы считают, что, если Пашинян будет заниматься программами, которые пойдут на пользу народу, то... необходимости в новых выборах вообще не будет.

То есть чем дольше Пашинян будет сговорчив с царукяновцами, тем дольше он пробудет на посту премьера? Или премьера со временем можно сменить и обойтись без внеочередных выборов? Какой из этих сценариев приемлем для самого Никола Пашиняна или у него есть третий вариант?

Это уже тема для другой статьи. Вернувшись к вопросу переходов в изменении менталитета обычных людей, замечу: а может, хорошо, что "логически сжатые сроки" продлятся хотя бы год? За это время новое правительство при желании может действительно изменить мировосприятие наших гордых граждан...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2808

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ОБЕЩАЕТ ПЕРЕЛОМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-05-09 13:42
      1889

      Вторая попытка выборов в премьеры Никола Пашиняна оказалась для него удачной. Бывшему лидеру оппозиции, новоизбранному премьер-министру Николу Пашиняну теперь придется от слов перейти к делу и в реальности столкнуться со всей тяжестью управления государством. А до тех пор в своей предвыборной речи в НС он обозначил приоритеты будущего правительства согласия.

    • ПРИСПОСАБЛИВАЮТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
      2018-05-07 17:52
      1169

      Решение, кто и как будет голосовать в ходе намеченных на 8 мая выборов премьер-министра, будет принято по итогам заседаний фракции и исполнительного органа партии, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, подчеркнув, что это будет политическое решение. Он напомнил о заявлении республиканцев поддержать выдвинутую 1/3 голосов депутатов кандидатуру, добавив, что во вторник у Армении будет премьер-министр.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПРИЗ,
      2018-05-04 17:47
      2009

      или ЗАВАЛИЛИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ Выборы судьи Конституционного суда в пятницу в НС провалились. Выдвинутому президентом Арменом Саркисяном на эту должность Эмилю Бабаяну не удалось набрать необходимые 3/5 голосов от общего числа депутатов. Свой каприз парламентская оппозиция назвала политическим решением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев объявил состав нового правительства
      2018-05-18 18:47
      318

      Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, кто войдет в состав нового правительства. Кабинет министров был представлен на встрече Медведева с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Интерфакс.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2213

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • В России появится министерство просвещения
      2018-05-16 11:08
      73

      Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1376

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.