Последние новости

ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?

АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала

8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО РПА ПОЙДЕТ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ЗАТОРМОЗИТЬ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА, между тем создается впечатление, что неформальная правящая коалиция тоже не очень стремится к роспуску. Это, в частности, касается АРФ "Дашнакцутюн", которая больше всех нуждается в гарантиях на воспроизводство в следующем парламенте.

Без гарантий у этой партии нет ни малейших шансов сохранить статус парламентской силы. На выборах 2 апреля 2017 г. она набрала необходимое количество голосов исключительно благодаря коалиции с РПА, которую покинула, примкнув к революции. Обвинения в предательстве в данном случае вряд ли уместны, ибо руководители партии откровенно дали понять, что у них была коалиция не с РПА, а с Сержем Саргсяном. Отставка Саргсяна развязала им руки.

После парламентских выборов АРФ "Дашнакцутюн", скорее всего, окажется вне парламента с сильно подмоченной репутацией. Это не внушает оптимизма, ибо, будучи вне правящей обоймы, партия не сможет влиять на решения, связанные с переговорным процессом и ситуацией в Арцахе. Сегодня АРФ "Дашнакцутюн" пытается сохранить свои позиции во власти, чтобы быть в курсе намерений новой власти.

Будут ли изменения в РПА?

Самой большой проблемой страны с парламентской формой правления является оппозиция, точнее, ее отсутствие. Если в нынешнем парламенте эту проблему частично удастся решить при помощи РПА, то с видом на внеочередные выборы трудно представить себе оппозицию блоку "Елк".

НИКАКИХ ВИДИМЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ НАЛИЧИЯ ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ пока нет, как нет и уверенности в том, что революция положила конец политической монополии на власть, просто эта монополия перешла от РПА к блоку "Елк"...

В самом деле, трудно представить, чтобы в обозримой перспективе некая сила объявила себя оппозицией этому блоку и набрала на внеочередных выборах столько голосов, чтобы пройти в парламент и стать оппозицией. Такой шанс есть только у республиканцев, если учесть старые связи и ячейки на местах, но пока большой вопрос, будет ли партия участвовать во внеочередных выборах в сложившейся ситуации? Это участие под большим вопросом, если учесть наметившийся исход крупных предпринимателей.

Фракцию РПА можно назвать оппозицией с большой натяжкой, особенно если учесть стремление предпринимательской ее части перебежать на сторону новой власти. Оппозиционное качество способна демонстрировать только политическая часть фракции. Вице-спикер Эдуард Шармазанов уже объявил о готовности работать с теми силами, которые поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьера, и голосовать за те инициативы правительства, которые РПА сочтет продуктивными.

Легитимность премьера

Пашинян, по сути, стал назначенцем олигархов на пост премьера. За него проголосовала не только фракция "Царукян", но и представители крупного бизнеса из фракции РПА. Гагик Царукян вовсе не считает нужным скрывать, благодаря кому Пашинян оказался на вершине власти. Полагаю, об участии крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна и олигарха Царукяна в бархатной революции общество в скором времени узнает много занятных деталей.

ЦАРУКЯН ОЧЕНЬ СКОРО ПРЕДАСТ НИКОЛА. ОЛИГАРХ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ претендовать на новое парламентское большинство, стремясь к победе на внеочередных выборах, чтобы в новом парламенте баллотироваться на пост премьера. Как бы не выяснилось после внеочередных выборов, что апрельская революция на самом деле была революцией олигархов, а Никол просто сыграл роль факира на час!

Так или иначе, а специалисты в области конституционного права уже объявили, что легитимность Пашиняна, которого все считают премьером меньшинства, под большим вопросом. Легитимность, которой политического деятеля наделяет улица, непременно нуждается в срочном подкреплении при помощи выборов, а это значит, что Пашиняну необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки подготовить почву для роспуска парламента. До его назначения на пост премьера время работало против республиканцев, сегодня оно работает против революционеров. Общество требует кардинальных шагов, а новая власть предпочитает поспешать медленно. Экс-председатель Кассационного суда Ованес Манукян на днях заявил: "Не может в парламенте быть большинство, которое в оппозиции. Нарушена логика Конституции и парламентаризма".

До апрельских событий много говорилось о том, что власть в Армении никогда не менялась при помощи выборов. Спешу "обрадовать": в результате внеочередных выборов этого снова не произойдет по той простой причине, что власть уже сменилась на улице, а внеочередные выборы только де-юре зафиксируют сложившиеся реалии. Как бы эти выборы не подтвердили уже возникшие опасения относительно монополии одной политической силы на власть и отсутствия оппозиции в следующем парламенте! Согласитесь, не всякое меньшинство можно назвать оппозицией в политическом смысле слова.

Так или иначе, а пока первоочередной задачей новой власти станет ликвидация рейтингового голосования, при этом следует учесть, что Избирательный кодекс является конституционным законом, для его принятия нужно 63 голоса. Уже появились прогнозы относительно того, что в случае саботажа со стороны фракции РПА проект нового УК будет вынесен на всенародный референдум, но это крайняя мера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      648

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1354

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1496

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
      2018-07-04 14:04
      1698

      Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ