Последние новости

ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?

АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала

8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.

УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО РПА ПОЙДЕТ НА ВСЕ, ЛИШЬ БЫ ЗАТОРМОЗИТЬ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА, между тем создается впечатление, что неформальная правящая коалиция тоже не очень стремится к роспуску. Это, в частности, касается АРФ "Дашнакцутюн", которая больше всех нуждается в гарантиях на воспроизводство в следующем парламенте.

Без гарантий у этой партии нет ни малейших шансов сохранить статус парламентской силы. На выборах 2 апреля 2017 г. она набрала необходимое количество голосов исключительно благодаря коалиции с РПА, которую покинула, примкнув к революции. Обвинения в предательстве в данном случае вряд ли уместны, ибо руководители партии откровенно дали понять, что у них была коалиция не с РПА, а с Сержем Саргсяном. Отставка Саргсяна развязала им руки.

После парламентских выборов АРФ "Дашнакцутюн", скорее всего, окажется вне парламента с сильно подмоченной репутацией. Это не внушает оптимизма, ибо, будучи вне правящей обоймы, партия не сможет влиять на решения, связанные с переговорным процессом и ситуацией в Арцахе. Сегодня АРФ "Дашнакцутюн" пытается сохранить свои позиции во власти, чтобы быть в курсе намерений новой власти.

Будут ли изменения в РПА?

Самой большой проблемой страны с парламентской формой правления является оппозиция, точнее, ее отсутствие. Если в нынешнем парламенте эту проблему частично удастся решить при помощи РПА, то с видом на внеочередные выборы трудно представить себе оппозицию блоку "Елк".

НИКАКИХ ВИДИМЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ НАЛИЧИЯ ТАКОЙ ОППОЗИЦИИ пока нет, как нет и уверенности в том, что революция положила конец политической монополии на власть, просто эта монополия перешла от РПА к блоку "Елк"...

В самом деле, трудно представить, чтобы в обозримой перспективе некая сила объявила себя оппозицией этому блоку и набрала на внеочередных выборах столько голосов, чтобы пройти в парламент и стать оппозицией. Такой шанс есть только у республиканцев, если учесть старые связи и ячейки на местах, но пока большой вопрос, будет ли партия участвовать во внеочередных выборах в сложившейся ситуации? Это участие под большим вопросом, если учесть наметившийся исход крупных предпринимателей.

Фракцию РПА можно назвать оппозицией с большой натяжкой, особенно если учесть стремление предпринимательской ее части перебежать на сторону новой власти. Оппозиционное качество способна демонстрировать только политическая часть фракции. Вице-спикер Эдуард Шармазанов уже объявил о готовности работать с теми силами, которые поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьера, и голосовать за те инициативы правительства, которые РПА сочтет продуктивными.

Легитимность премьера

Пашинян, по сути, стал назначенцем олигархов на пост премьера. За него проголосовала не только фракция "Царукян", но и представители крупного бизнеса из фракции РПА. Гагик Царукян вовсе не считает нужным скрывать, благодаря кому Пашинян оказался на вершине власти. Полагаю, об участии крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна и олигарха Царукяна в бархатной революции общество в скором времени узнает много занятных деталей.

ЦАРУКЯН ОЧЕНЬ СКОРО ПРЕДАСТ НИКОЛА. ОЛИГАРХ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ претендовать на новое парламентское большинство, стремясь к победе на внеочередных выборах, чтобы в новом парламенте баллотироваться на пост премьера. Как бы не выяснилось после внеочередных выборов, что апрельская революция на самом деле была революцией олигархов, а Никол просто сыграл роль факира на час!

Так или иначе, а специалисты в области конституционного права уже объявили, что легитимность Пашиняна, которого все считают премьером меньшинства, под большим вопросом. Легитимность, которой политического деятеля наделяет улица, непременно нуждается в срочном подкреплении при помощи выборов, а это значит, что Пашиняну необходимо приложить максимум усилий, чтобы в сжатые сроки подготовить почву для роспуска парламента. До его назначения на пост премьера время работало против республиканцев, сегодня оно работает против революционеров. Общество требует кардинальных шагов, а новая власть предпочитает поспешать медленно. Экс-председатель Кассационного суда Ованес Манукян на днях заявил: "Не может в парламенте быть большинство, которое в оппозиции. Нарушена логика Конституции и парламентаризма".

До апрельских событий много говорилось о том, что власть в Армении никогда не менялась при помощи выборов. Спешу "обрадовать": в результате внеочередных выборов этого снова не произойдет по той простой причине, что власть уже сменилась на улице, а внеочередные выборы только де-юре зафиксируют сложившиеся реалии. Как бы эти выборы не подтвердили уже возникшие опасения относительно монополии одной политической силы на власть и отсутствия оппозиции в следующем парламенте! Согласитесь, не всякое меньшинство можно назвать оппозицией в политическом смысле слова.

Так или иначе, а пока первоочередной задачей новой власти станет ликвидация рейтингового голосования, при этом следует учесть, что Избирательный кодекс является конституционным законом, для его принятия нужно 63 голоса. Уже появились прогнозы относительно того, что в случае саботажа со стороны фракции РПА проект нового УК будет вынесен на всенародный референдум, но это крайняя мера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      876

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      762

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      963

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2922

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна со 100-летием парламента Армении
      2018-09-20 16:17
      133

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 20 сентября, встретился с председателем парламента Республики Арцах Ашотом Гуляном. Подробности сообщает пресс-служба НС РА, передает Panorama.am.

    • Ара Баблоян и Дунья Миятович обсудили права детей в Армении
      2018-09-19 21:37
      266

                 Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян принял комиссара СЕ по правам человека Дунью Миятович, передает News.am.

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2410

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1559

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.