Последние новости

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА

       Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

Лето - отличное время для любителей сладкой и вместе с тем полезной пищи. Ведь именно летом можно удовлетворить потребность в сладком без вреда для фигуры и здоровья. Замените конфеты и пирожные сладкими черешнями и вишнями, этими первыми ласточками фруктово-ягодного сезона. Какую же пользу они могут принести?

ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ - НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПЛОДЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ОТЛИЧНОЙ питательной ценностью, служащие замечательным десертом как на завтрак, так и на обед и ужин.

Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что эти плоды содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина.

В период созревания вишни и черешни постарайтесь съесть, по меньшей мере 5 кг за сезон, и вы обеспечите свой организм множеством необходимых витаминов и микроэлементов.

Преимущества

Вишня с черешней - близкие родственники, обладающие рядом полезных свойств. В их мякоти содержатся витамины группы В, необходимые для полноценной работы нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, витамин А, помогающий сохранить остроту зрения, крепкие кости и зубы, железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови, витамин С, защищающий организм от инфекций и вирусов, а также укрепляющий сосуды и препятствующий преждевременному старению.

НО САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО ЭТИХ ФРУКТОВ - СОДЕРЖАНИЕ КУМАРИНОВ - веществ, которые необходимы для поддержания общего тонуса организма человека. По количеству этих "бодрящих элементов " черешня и вишня уступают , пожалуй, лишь гранату, малине и красной смородине. И поэтому рекомендуются употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Полезны не только плоды вишни и черешни, но и их листья. Дело в том, что в них содержится огромное количество фитонцидов - веществ, способных предотвратить размножение бактерий. Собственно поэтому вишневые листья и добавляют в соленья и маринады домашнего приготовления. Всего несколько листочков могут стать залогом продолжительного хранения консерваций.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько вишен или черешен. Эти фрукты содержат всего лишь 54 калории на 100 граммов и дают чувство сытости без избыточных калорий. К тому же в вишнях и черешнях содержатся вещества, улучшающие обменные процессы и пищеварение.

Замедление процессов старения

Витамины Е и С и флавоноиды, содержащиеся в вишнях и черешнях, могут замедлить процесс старения и даже приостановить симптомы некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

ВИШНИ ТАКЖЕ СОДЕРЖАТ СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ могут помочь замедлить или препятствовать прогрессированию рака, уменьшить и нейтрализовать свободные радикалы и замедлить появление признаков старения кожи. Свободные радикалы считаются одним из основных факторов в образовании морщин, поскольку они разрушают коллаген и эластин, который помогает коже оставаться гладкой и упругой.

Вишневое варенье и вареники с вишней, оказывается, не только любимые всеми лакомства, но и поддержка сердечно-сосудистой системы, а также защита от артрита и подагры.

Черешни и вишни содержат 16 антиоксидантов, а также набор других полезных соединений, благоприятно влияющих на здоровье. Они могут помочь людям, страдающим от хронических воспалительных заболеваний, таких как подагра, панкреатит или простатит, а также аллергических заболеваний, включая астму, сенную лихорадку, экзему, поскольку содержат соединения цианидина и кверцетина.

Как выбрать?

Если вы выбираете вишню - предпочтите темные, неповрежденные плоды, именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

ХОРОШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ КАЧЕСТВА ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТОЯНИЕ ПЛОДОНОЖКИ. Если плодоножки засохли и потеряли цвет, значит вишня долго хранилась или перезрела. А о высоком качестве и свежести расскажут упругие зеленые упругие плодоножки.

Вишня и черешня не хранятся долго. Но лакомиться ими можно не только в свежем виде, но и в сушеном и замороженном. Эти фрукты с успехом используются для приготовления различных десертов, служат украшением коктейлей и тортов.

www.golbis.com

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      631

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      427

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2630

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • Армянские фуры застряли на грузино-российской границе: кто виноват?
      2018-07-03 12:31
      264

      На грузино-российской границе, у КПП "Верхний Ларс" застряли армянские грузовики, груженные фруктами. Уже несколько дней они не могут въехать на территорию России. Соответствующую информацию Sputnik Армения фактически подтвердили в Минтрансе Армении.