Последние новости

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН

10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие порядка 90 ученых из ведущих университетов и научных центров России, Германии, Италии, США, Великобритании, Ирана, Нидерландов, Франции, Турции и др., в их числе такие известные ориенталисты, как Йост Гипперт, Адриано Валерио Росси, Эла Филиппоне, Джонни Чанг, Дон Стило, Вольфганг Шульце.

Участники обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих исторические, антропологические, лингвистические и культурные аспекты, в частности, этнические и языковые контакты, этногенетические процессы, проблемы идентичности, лексические и грамматические заимствования, языковые союзы, проблемы топономастики, фольклора и др.

В ходе мероприятия Российско-Армянский университет подписал два договора о сотрудничестве: с Международной ассоциацией средиземноморских и восточных исследований (Рим, Италия) и Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте. Договоры предполагают проведение совместных конференций и семинаров, реализацию научно-исследовательских программ и проектов, обмен стажерами, оказание содействия публикациям докладов по итогам совместных проектов и обмен научной литературой.

 Международная конференция 'Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты'Ориенталистика для РАУ – относительно новое направление. Но оно возникло на солидном фундаменте – давно получившей международное признание научной школе известного востоковеда Гарника Асатряна. Среди активов школы – контакты с лучшими научными центрами мира, широкие возможности как теоретических исследований, так и прикладного характера в разных областях востоковедения, регулярные экспедиции в регионы исследования, серьезная издательская база, включающая наряду с другими изданиями рейтинговый международный журнал Iran and the Caucasus (Brill, Leiden), который уже более 20 лет выходит под редакцией профессора Гарника Асатряна. Брендами данной научной школы стал ряд таких специфических направлений, как курдология, этноконфессиональная среда, иранская этнология и др.

НАПОМНИМ, ЧТО СРЕДИ НАПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ИНСТИТУТЕ востоковедения РАУ на всех образовательных уровнях, - иранистика, арабистика, тюркология и индология. Важнейшей перспективой стало основание такого стратегически значимого направления, как кавказоведение.

Как отметил в приветственном слове проректор РАУ по науке профессор Паргев Аветисян, "Армения фактически представляет собой важную контактную зону трех миров, отмеченных в названии конференции – анатолийского, кавказского и иранского. Все они, близкие ей в определенной мере, сыграли существенную роль в кристаллизации армянского исторического пространства, и сегодня Армения, представляя собой, по сути, аутентичную культуру с рядом оригинальных, присущих именно ей черт, в то же время объединяет эти миры, делая армянство фактором-проводником на огромной территории".

Директор Института востоковедения РАУ профессор Гарник Асатрян уверен в широких перспективах развития востоковедения в стенах этого динамично развивающегося вуза, руководство которого создает атмосферу наибольшего благоприятствования для любой инициативы, нацеленной на повышение научно-образовательных стандартов. "Новая академическая структура - Институт востоковедения Российско-Армянского университета объединила ведущих ученых области, а также представителей молодого поколения востоковедов как Армении, так и других стран", - констатировал Гарник Асатрян.

В свою очередь директор Института эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте проф. Йост Гипперт отметил, что сотрудничество с РАУ находится на этапе становления, однако стороны имеют общий вектор изучаемых вопросов и проблем, что является основой для успешного развития двустороннего сотрудничества.

Прошедшая конференция, несомненно, станет важным событием не только для армянского гуманитарного пространства, но и серьезным вкладом в международное востоковедение.

А уже в конце мая (26-27) в Российско-Армянском университете пройдет еще одна международная конференция – "Исторические и культурные связи Ирана и Кавказа", также организованная Институтом востоковедения РАУ, но на этот раз – совместно с Гилянским университетом (Иран). Это мероприятие также соберет десятки ученых из разных стран мира и обещает стать не менее интересной страницей в современной истории востоковедческой науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      767

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      581

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      881

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1463

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ - ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО УРОНА
      2018-03-19 15:47
      1345

      Геноцид армян 1915 года оказался не только первым в истории человечества широкомасштабным международным преступлением, совершенным с целью уничтожения целого народа на основе этнического и религиозного признаков. Он был также заранее спланированным и хорошо организованным грабежом 2 миллионов человек, проживающих на своих исторических землях. Не случайно сегодня, спустя чуть более 100 лет, наряду с вопросом международного признания и осуждения Геноцида армян все большую актуальность получает и вопрос возмещения урона и потерь, понесенных армянским народом в начале прошлого века. Об этом заявили на днях участники научной конференции, прошедшей в Министерстве диаспоры РА.

    • Лоуренс Броерс: В вопросе урегулирования карабахского конфликта ни прогресс, ни затягивание не желательны для Баку
      2018-03-16 15:32
      127

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта основной является дилемма: «прогресс или затягивание?» Об этом сегодня, 16 марта, в ходе научной конференции на тему «Перспективы мира в Нагорном Карабахе» заявил научный сотрудник Программы России и Евразии лондонского  Королевского института международных отношений Chatham House, главный редактор издания  Caucasus Survey Лоуренс Броерс, сообщает panorama.am.

    • ПРОФЕССИЯ - АРХЕОЛОГ: ЗВЕЗДА ТЕЛЕМАКА ХАЧАТРЯНА
      2018-03-07 16:49
      1396

      85-летию выдающегося армянского археолога-кавказоведа Телемака Хачатряна была посвящена международная научная конференция, прошедшая в Институте археологии и этнографии НАН РА.

    • ТУРКМАНЧАЙСКОМУ МИРУ 190 ЛЕТ
      2018-03-07 15:37
      1928

      В Ереване прошла международная конференция 190-летию заключения Туркманчайского мира была посвящена международная научно-практическая конференция, организованная Российским центром науки и культуры в Ереване, ОО "Объединение региональных научно-образовательных центров", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" при участии филиала МГУ в Ереване.