Последние новости

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН

10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие порядка 90 ученых из ведущих университетов и научных центров России, Германии, Италии, США, Великобритании, Ирана, Нидерландов, Франции, Турции и др., в их числе такие известные ориенталисты, как Йост Гипперт, Адриано Валерио Росси, Эла Филиппоне, Джонни Чанг, Дон Стило, Вольфганг Шульце.

Участники обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих исторические, антропологические, лингвистические и культурные аспекты, в частности, этнические и языковые контакты, этногенетические процессы, проблемы идентичности, лексические и грамматические заимствования, языковые союзы, проблемы топономастики, фольклора и др.

В ходе мероприятия Российско-Армянский университет подписал два договора о сотрудничестве: с Международной ассоциацией средиземноморских и восточных исследований (Рим, Италия) и Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте. Договоры предполагают проведение совместных конференций и семинаров, реализацию научно-исследовательских программ и проектов, обмен стажерами, оказание содействия публикациям докладов по итогам совместных проектов и обмен научной литературой.

 Международная конференция 'Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты'Ориенталистика для РАУ – относительно новое направление. Но оно возникло на солидном фундаменте – давно получившей международное признание научной школе известного востоковеда Гарника Асатряна. Среди активов школы – контакты с лучшими научными центрами мира, широкие возможности как теоретических исследований, так и прикладного характера в разных областях востоковедения, регулярные экспедиции в регионы исследования, серьезная издательская база, включающая наряду с другими изданиями рейтинговый международный журнал Iran and the Caucasus (Brill, Leiden), который уже более 20 лет выходит под редакцией профессора Гарника Асатряна. Брендами данной научной школы стал ряд таких специфических направлений, как курдология, этноконфессиональная среда, иранская этнология и др.

НАПОМНИМ, ЧТО СРЕДИ НАПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ИНСТИТУТЕ востоковедения РАУ на всех образовательных уровнях, - иранистика, арабистика, тюркология и индология. Важнейшей перспективой стало основание такого стратегически значимого направления, как кавказоведение.

Как отметил в приветственном слове проректор РАУ по науке профессор Паргев Аветисян, "Армения фактически представляет собой важную контактную зону трех миров, отмеченных в названии конференции – анатолийского, кавказского и иранского. Все они, близкие ей в определенной мере, сыграли существенную роль в кристаллизации армянского исторического пространства, и сегодня Армения, представляя собой, по сути, аутентичную культуру с рядом оригинальных, присущих именно ей черт, в то же время объединяет эти миры, делая армянство фактором-проводником на огромной территории".

Директор Института востоковедения РАУ профессор Гарник Асатрян уверен в широких перспективах развития востоковедения в стенах этого динамично развивающегося вуза, руководство которого создает атмосферу наибольшего благоприятствования для любой инициативы, нацеленной на повышение научно-образовательных стандартов. "Новая академическая структура - Институт востоковедения Российско-Армянского университета объединила ведущих ученых области, а также представителей молодого поколения востоковедов как Армении, так и других стран", - констатировал Гарник Асатрян.

В свою очередь директор Института эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте проф. Йост Гипперт отметил, что сотрудничество с РАУ находится на этапе становления, однако стороны имеют общий вектор изучаемых вопросов и проблем, что является основой для успешного развития двустороннего сотрудничества.

Прошедшая конференция, несомненно, станет важным событием не только для армянского гуманитарного пространства, но и серьезным вкладом в международное востоковедение.

А уже в конце мая (26-27) в Российско-Армянском университете пройдет еще одна международная конференция – "Исторические и культурные связи Ирана и Кавказа", также организованная Институтом востоковедения РАУ, но на этот раз – совместно с Гилянским университетом (Иран). Это мероприятие также соберет десятки ученых из разных стран мира и обещает стать не менее интересной страницей в современной истории востоковедческой науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      527

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2497

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2319

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2150

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент: Армяно-российское сотрудничество является одним из приоритетных направлений внешней политики Армении
      2018-07-20 13:57
      192

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял участников научной конференции «Армения и Россия: реалии, проблемы и возможности».

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1312

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • В АРЦАХЕ ГОТОВЯТ НОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
      2018-06-27 12:45
      1113

      Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й международной молодежной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодежи Армении и степанакертского университета "Месроп Маштоц", посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      1106

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.