Последние новости

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН

10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

НАРЯДУ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие порядка 90 ученых из ведущих университетов и научных центров России, Германии, Италии, США, Великобритании, Ирана, Нидерландов, Франции, Турции и др., в их числе такие известные ориенталисты, как Йост Гипперт, Адриано Валерио Росси, Эла Филиппоне, Джонни Чанг, Дон Стило, Вольфганг Шульце.

Участники обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих исторические, антропологические, лингвистические и культурные аспекты, в частности, этнические и языковые контакты, этногенетические процессы, проблемы идентичности, лексические и грамматические заимствования, языковые союзы, проблемы топономастики, фольклора и др.

В ходе мероприятия Российско-Армянский университет подписал два договора о сотрудничестве: с Международной ассоциацией средиземноморских и восточных исследований (Рим, Италия) и Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте. Договоры предполагают проведение совместных конференций и семинаров, реализацию научно-исследовательских программ и проектов, обмен стажерами, оказание содействия публикациям докладов по итогам совместных проектов и обмен научной литературой.

 Международная конференция 'Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты'Ориенталистика для РАУ – относительно новое направление. Но оно возникло на солидном фундаменте – давно получившей международное признание научной школе известного востоковеда Гарника Асатряна. Среди активов школы – контакты с лучшими научными центрами мира, широкие возможности как теоретических исследований, так и прикладного характера в разных областях востоковедения, регулярные экспедиции в регионы исследования, серьезная издательская база, включающая наряду с другими изданиями рейтинговый международный журнал Iran and the Caucasus (Brill, Leiden), который уже более 20 лет выходит под редакцией профессора Гарника Асатряна. Брендами данной научной школы стал ряд таких специфических направлений, как курдология, этноконфессиональная среда, иранская этнология и др.

НАПОМНИМ, ЧТО СРЕДИ НАПРАВЛЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ИНСТИТУТЕ востоковедения РАУ на всех образовательных уровнях, - иранистика, арабистика, тюркология и индология. Важнейшей перспективой стало основание такого стратегически значимого направления, как кавказоведение.

Как отметил в приветственном слове проректор РАУ по науке профессор Паргев Аветисян, "Армения фактически представляет собой важную контактную зону трех миров, отмеченных в названии конференции – анатолийского, кавказского и иранского. Все они, близкие ей в определенной мере, сыграли существенную роль в кристаллизации армянского исторического пространства, и сегодня Армения, представляя собой, по сути, аутентичную культуру с рядом оригинальных, присущих именно ей черт, в то же время объединяет эти миры, делая армянство фактором-проводником на огромной территории".

Директор Института востоковедения РАУ профессор Гарник Асатрян уверен в широких перспективах развития востоковедения в стенах этого динамично развивающегося вуза, руководство которого создает атмосферу наибольшего благоприятствования для любой инициативы, нацеленной на повышение научно-образовательных стандартов. "Новая академическая структура - Институт востоковедения Российско-Армянского университета объединила ведущих ученых области, а также представителей молодого поколения востоковедов как Армении, так и других стран", - констатировал Гарник Асатрян.

В свою очередь директор Института эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гёте проф. Йост Гипперт отметил, что сотрудничество с РАУ находится на этапе становления, однако стороны имеют общий вектор изучаемых вопросов и проблем, что является основой для успешного развития двустороннего сотрудничества.

Прошедшая конференция, несомненно, станет важным событием не только для армянского гуманитарного пространства, но и серьезным вкладом в международное востоковедение.

А уже в конце мая (26-27) в Российско-Армянском университете пройдет еще одна международная конференция – "Исторические и культурные связи Ирана и Кавказа", также организованная Институтом востоковедения РАУ, но на этот раз – совместно с Гилянским университетом (Иран). Это мероприятие также соберет десятки ученых из разных стран мира и обещает стать не менее интересной страницей в современной истории востоковедческой науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1157

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      113

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1957

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      2192

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА
      2018-11-19 14:49
      1058

      "На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      4051

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • НОВОЕ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2018-10-29 14:31
      7496

      23 октября в научной жизни Армении произошло знаковое событие – торжественное открытие нового востоковедческого пространства на базе Института востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ). Основанный чуть более года назад, этот институт обрел новые очертания и создал для своих сотрудников и студентов, а также для всех, кому интересен Восток, среду, способствующую не только профессиональному, но и общему интеллектуальному, духовному и нравственному развитию.

    • В Ереване проходит международная конференция "Китай –Евразия"
      2018-10-26 19:09
      570

      Нарастающий интерес к Китаю в мире очевиден. Об этом на международной научной конференции "Китай – Евразия" 26 октября заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он подчеркнул особую важность этой конференции, которая организовывается в Армении впервые, передает NEWS.am.