Последние новости

ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ

Позитивный сценарий и негативные прогнозы

Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.

ПОСЛЕДНИЕ СОЦОПРОСЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ доверяет Пашиняну и уверена, что в течение 6 месяцев ему удастся решить многие вопросы, которые при прежней власти считались неразрешимыми. Помимо позитивных прогнозов есть и негативные, которые основаны на известных закономерностях, а именно: украинская революция привела к тому, что Виктора Ющенко в конечном итоге на посту президента сменил олигарх Петр Порошенко, на смену Михаилу Саакашвили в Грузии тоже пришла команда олигарха. Назначенные на октябрь президентские выборы вряд ли повлияют кардинально на соотношение сил. Согласно прогнозам, Бидзина Иванишвили не выставит свою кандидатуру, однако в том, что на выборах победит его ставленник, мало кто сомневается.

Есть прогнозы, что в недалекой перспективе команда Пашиняна израсходует потенциал экономической стабильности, который достался ей в наследство от предыдущего правительства, и будет вынуждена уступить место команде олигарха Царукяна. Этот типовой американский сценарий вступит в фазу активной раскрутки только в том случае, если общественный резонанс, вызванный экономической стагнацией, приблизится к точке кипения. А пока, кому нравится, пусть думает, что армянская революция состоялась не под диктовку внешних сил. В любом случае общество вряд ли придет в восторг от несвоевременной выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, а такая перспектива вырисовывается вполне отчетливо, несмотря на готовность европейских и американских партнеров оказать содействие новой власти.

Уличный ресурс может быть задействован повторно, революция Пашиняна вселила в активную часть общества уверенность, что политику делают на тротуарах. Джинн выпущен из бутылки, в Армении с блеском отработана технология, согласно которой 100-150 тыс. человек в течение 10-15 дней могут парализовать жизнь государства, а новые революции, как правило, проходят несколько стадий. Гагик Царукян об этом знает, а потому терпеливо ждет, когда команда нового премьера покажет себя народу во всей красе. Он делегировал в правительство далеко не самые лучшие свои кадры, а лучшие попридержал, чтобы они не "испортились", и это обстоятельство говорит само за себя. О том, что новое правительство окажется не в состоянии вывести страну из кризиса, для Царукяна очевидно, как дважды два. О правительстве согласия в данном случае говорить не приходится, речь, повторюсь, идет о гибриде команды Пашиняна с парламентскими силами, которые поддержали его кандидатуру.

ЦАРУКЯН ИСПОЛЬЗОВАЛ ПАШИНЯНА В КАЧЕСТВЕ МОГИЛЬЩИКА РПА, а в перспективе блок олигарха попытается обойти блок "Елк" на внеочередных парламентских выборах. Если не получится, то Гагик Николаевич терпеливо будет наблюдать за тем, как растет недовольство новым правительством, чтобы в нужный момент покинуть скамью запасных. До того как делегировать своих людей в кабинет Пашиняна, Царукян в очередной раз заявил журналистам, что мог бы привлечь в Армению огромные инвестиции, а его сторонники говорили о том, что для внешних и внутренних сил кандидатура Царукяна на пост премьера выглядела бы вполне приемлемой. Эти заявления свидетельствуют о высоких амбициях Царукяна.

У правительства Пашиняна нет программы, способной обеспечить прорыв в экономике, а потому новая власть будет отвлекать внимание граждан от социальных проблем громкими разоблачениями на ниве коррупции. Если верить негативным прогнозам, то казна очень скоро опустеет, налоговые поступления не смогут обеспечить нормальное функционирование государственной машины, и тогда последствия прихода к власти людей без опыта руководящей работы народ ощутит на себе. Недовольство легко прогнозируемо, да и молодые люди не прочь повторно применить на практике революционный лозунг о том, что именно они являются хозяевами своей страны. Сегодня все говорят о том, что народ связывает большие ожидания с новой властью. Вопрос: сумеет ли правительство Пашиняна хотя бы наполовину оправдать эти ожидания?

В 1988 г. была общенациональная идея

Для позитивных прогнозов относительно развития экономической ситуации объективных предпосылок нет. После формирования нового правительства мало кто пишет и говорит о достоинствах новоиспеченных руководителей экономического блока, больше говорят о надеждах на финансовое содействие со стороны США и стран - членов ЕС.

ЕЩЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КРУПНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХАЧАТУР СУКИАСЯН ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ и готов в любой момент удержать премьера от неверных шагов. Сукиасян - опытный предприниматель и, вне сомнения, может оказать помощь Пашиняну, однако любой правильный совет нуждается в столь же правильном воплощении. Возможно, влияние Сукиасяна поможет предотвратить развитие ситуации по типовому американскому сценарию, когда на смену политикам-революционерам приходили олигархи...

Так или иначе, а эйфория уже пошла на спад, все громкие обещания уже озвучены, общество ждет конкретных шагов, главным образом в экономике. Все ждут появления новых рабочих мест и переустройства общественной жизни на основе равенства всех перед законом.

В 1988 г. народ объединила идея освобождения Арцаха. В 2018 г. доминировали лозунги с негативным содержанием, отвергающие прежнюю власть. Но на отрицании невозможно построить новую Армению. Каковы ценности новой революции? Тезис "Мы не республиканцы, а потому хорошие" не может служить основой построения новой идеологической платформы. В осадке первой революции осталось горькое разочарование: в середине 90-х народ понял, что команда Тер-Петросяна использовала Карабахское движение в собственных целях.

ЧЕРЕЗ 100 ДНЕЙ ПО ТРАДИЦИИ ПОЯВЯТСЯ ПЕРВЫЕ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ временного кабинета. Впрочем, к тому времени уже созреет идея роспуска парламента, и страна вступит в предвыборный период. На первый план опять выйдут обещания улучшить социальную обстановку, привлечь инвестиции и ликвидировать безработицу. Но это будет позже, а пока правозащитники критикуют Пашиняна за назначение Валерия Осипяна на пост начальника полиции, а пользователи соцсетей откровенно выражают недовольство молодыми министрами, которые не служили в армии.

Недовольство властью – явление нормальное, критиковать любят все, а власть обязана ежедневно сдавать экзамен на прочность и как минимум обеспечить бесперебойную выплату зарплат и пенсий. Ресурс доверия надо отрабатывать. Пашинян счел нужным объяснить назначение Осипяна на пост начальника полиции. Почему не были озвучены комментарии по части молодых назначенцев без опыта руководящей работы?

В конце 80-х - начале 90-х много говорилось о ценностях бархатной революции, сегодня больше говорят об имидже Армении на Западе. Приведет ли это обстоятельство к потоку инвестиций в армянскую экономику, пока сказать трудно. Народ ждет перемен, народ еще не устал ждать, однако растущее недовольство может отразиться на результатах внеочередных выборов. Что касается ценностей новой революции, то уместно опять сослаться на опыт Грузии и Украины, ведь именно размытостью и эфемерностью этих ценностей политологи объясняли и продолжают объяснять вытеснение революционных лидеров олигархами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      336

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      387

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      666

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
      2018-05-16 12:20
      773

      АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИМЕНЬШЕЕ И НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ
      2018-05-04 12:25
      1666

      Даже если автор политического трактата замысливает создать его вневременным, справедливым для любой эпохи, то конкретные обстоятельства времени, в котором он жил, накладывают свой отпечаток. И в то же время такой отпечаток не обязательно становится непреодолимой преградой для "вневременности".

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      2346

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • АННА ВИЗАНТИЙСКАЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯЖНА КИЕВСКОЙ РУСИ
      2018-04-13 16:39
      2713

      В СМИ промелькнула информация о том, что в России совместно с одной из американских киностудий снимается двенадцатисерийный фильм об Анне Византийской, жене Владимира – великого князя Киевского. Тема вызвала интерес, тем более что в жилах Анны текла армянская кровь.

    • АНУШ АХМАТОВА, ЛЕВ ГУМИЛЕВ,
      2018-04-13 15:54
      813

      или Куда податься армянам? Историк, этнограф, сын Анны Ахматовой Лев Гумилев если не гений, то точно парадоксов друг. Он считал, что современные армяне - армяне только по культуре, но если копнешь поглубже и посмотришь в корень, то…