Последние новости

ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

ПОНЯТНО, ЧТО ПРОЗРАЧНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ НЕ БЫВАЕТ: ОДНО ДЕЛО вернуть телекамеры в зал, где заседает правительство (хотя и тут ограничения неизбежны), и другое - держать открытыми двери на домашнюю кухню, а тем более в то место, где деньги лежат. Хотя это интересует людей ничуть не меньше, а, возможно, и больше, чем, к примеру, товарооборот между Арменией и Республикой Кипр. Так устроен человек.

Теперь к деньгам. Никол Пашинян точно не миллионер. В доме, в котором он живет, миллионеры не живут, автомобиль, на котором ездит, тоже не для миллионеров, как будет дальше (с машинами, квартирами и т.п.) - увидим позже, что произойдет с известными поименно олигархами - тоже поглядим. А пока сравнительный обзор служебных окладов глав государств и правительств в разных странах мира.

Начнем, само собой, с Америки, но для ясности вопрос: как думаете, во сколько раз годовая зарплата главы Белого дома превышает (то, что должна превышать, не обсуждается) годовой оклад премьер-министра соседней Кубы? В тысячу раз! Американец получает четыреста тысяч долларов в год, в то время как кубинский лидер чуть более трехсот. (Вообще-то Трамп берет себе один доллар, остальное уходит на благотворительность.)

В порядке пояснения насчет Кубы и не только. В расчет жалованья не берется социальный пакет: бесплатное жилье, автопарк, бесплатные медицинские услуги, представительские расходы и прочее, а дьявол, как известно, кроется в деталях.

Американец американцем, однако самую большую зарплату в мире получает не Трамп, ее получает премьер-министр Сингапура (сумма прописью): один миллион пятьсот шестьдесят тысяч четыреста двадцать два евро в год. Наши поздравления! В Европе более или менее подтягивается к этой отметке президент Швейцарии - 407 838 евро, а меньше всего жалованья у президента Латвии (37 704 евро). Сожалеем…

НАШЕ СОЧУВСТВИЕ И НЕДАВНЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ УРУГВАЯ ХОСЕ МУХИКЕ (отошел от дел всего два года назад). Отсюда внимательней: получая зарплату, эквивалентную двенадцати с половиной тысячи долларам, он оставлял в своем кармане всего тысячу двести, остальное отдавал на благотворительность. Мотивация. "Мне хватает этих денег, доходы многих уругвайцев намного ниже" - объяснял президент. (К сведению интересующихся лиц. Как сообщала Национальная статистическая служба, по положению на декабрь 2017 года средняя месячная зарплата в Армении составила 240 тысяч драмов, или 497 долларов США.)

И снова в Уругвай. Первая леди страны часть своих доходов опять же отдавала нуждающимся. Высокопоставленные супруги жили на ферме, а положенную по статусу президентскую резиденцию подарили бездомным. Ездили на стареньком "Фольксвагене-"Жук", за рулем которого сам президент. У четы не было счетов в банках, но и долгов тоже не было. Ни взятых по случаю, ни тем более карточных…

Переносимся на Восток, где свои правители. У некоторых из них на харч выходит не просто много, а сказочно много. Пятерка самых богатых.

Первое место уже давно и безнадежно крепко за султаном Брунея Хаджи Хассаналом Болкиах (двадцать два миллиарда долларов). Всего на миллиард беднее президент ОАЭ, правитель эмиратов Абу-Даби Шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян (окончание на "ян" нас с ним никак не связывает).

Далее король Саудовской Аравии - девятнадцать миллиардов долларов. Состояние премьер-министра и вице-президента ОАЭ, эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума оценивается в шестнадцать миллиардов. Куда беднее будет король Таиланда Пумипон Адульядет - в его активах всего пять миллиардов. Наше сочувствие…

КАЖДОМУ СВОЕ. ОСТАВИМ ПУМИПОНА АДУЛЬЯДЕТА СО СВОИМИ ЖАЛКИМИ пятью миллиардами и вернемся в наши широты. Богатые и просто состоятельные люди есть и среди руководителей Армении. Глупо осуждать за то, что он не люмпен и босяк, а успешный бизнесмен-предприниматель.

Когда Карена Карапетяна пригласили на должность премьер-министра Армении, он был и успешным (в отношении бизнеса), и щедрым по части благотворительности, и опытным менеджером в самом широком смысле этого слова. И раньше Трампа заявил, что жертвует в фонд "Армения" десять миллионов драмов, то есть всю годовую зарплату.

Все как у людей, знающих цену не только деньгам, которые есть у тебя, но и тем, которых нет у других. И вообще: что для премьеров и президентов лучше - быть богатым или бедным? Лучше - быть умным! Премьерам, не премьерам - всем….

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      143

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2233

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2070

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      642

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении введут в обращение банкноты третьего поколения
      2018-11-19 13:25
      99

      В связи с 25-летием армянского драма с 22 ноября постепенно будут введены в обращение банкноты третьего поколения. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Центрального банка Армении, банкнота достоинством 1000 драмов будет посвящена Паруйру Севаку, 2000 драмов – Тиграну Петросяну, 5000 драмов - Вильяму Сарояну, 10000 драмов - Комитасу, 20000 драмов – Ованесу Айвазовскому, 50000 драмов - Григорию Просветителю.

    • ССС представила новые подробности дела в отношении Левона Саркисяна и его сыновей
      2018-07-02 15:59
      216

      Специальная следственная служба Армении 29 июня приняла в производство возбужденное Следственным комитетом уголовное дело в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна, Левона Саргсяна, его сына Нарека и дочери Ани. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 310.1 и ч.2 статьи 314.3 УК, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
      2018-05-16 14:56
      2345

      По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.

    • Туск и Юнкер поздравили Пашиняна
      2018-05-10 20:07
      297

                Мы ожидаем сотрудничества с Вами в новой должности. Об этом говорится в совместном поздравительном послании председателя Совета Европы Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в адрес Никола Пашиняна, который на днях был избран премьер-министром Армении.