Последние новости

САММИТ ЕАЭС: ДЕКЛАРАЦИИ, РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ И "СМОТРИНЫ" ПАШИНЯНА

Прошедший в начале этой недели саммит Евразийского экономического союза в значительной степени стал площадкой для проведения двусторонних встреч глав государств, декларирования ими политических позиций, правда, с акцентом на экономику.

В ИТОГЕ КАРТИНА СЛОЖИЛАСЬ ВЕСЬМА ПРОТИВОРЕЧИВОЙ: С ОДНОЙ стороны, очевидны некоторые подвижки в плане экономической интеграции, обусловленные относительной стабилизацией ситуации в России, с другой стороны, как справедливо указал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, "углубление должно идти тогда, когда мы поймем, что до сих пор сделали. Если мы все выполнили, тогда и следует говорить о расширении и углублении". Однако бессменный казахский лидер выступил и с конкретными инициативами, но гипотетического характера, подчеркнув необходимость проработать возможности реализации крупных инфраструктурных проектов. К ним, по словам Назарбаева, относятся проект высокоскоростной железной дороги "Евразия", которая соединит Европу и Азию через Россию и Казахстан. Также перспективным он назвал строительство одноименного судоходного канала, связывающего водными путями Черное и Каспийское моря.

Как всегда, за более глубокую интеграцию на словах и на публике выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, призвав коллег по Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года согласовать и подписать программы по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Но Лукашенко, во-первых, не детализировал собственное предложение, во-вторых, не уточнил – разразится ли очередной российско-белорусский конфликт из-за новых попыток Москвы прибрать к рукам экономику соседа, как часто заявляют в Минске.

Президент России Владимир Путин акцентировал свое внимание на необходимости дальнейшего ограничения изъятий в экономическом сотрудничестве, без чего реальная интеграция в рамках ЕАЭС просто невозможна. Кроме того, российская сторона считает необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран - участниц Евразийского экономического союза, а также "выстраивание более эффективных транспортных и логистических цепочек".

Но процесс евразийской интеграции, в том числе гармонизации законодательства стран - участниц союза, идет пока довольно медленно. Ведь по признанию председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, занимающего эту должность по предоставленной Армении квоте, сейчас существует порядка 60 препятствий и барьеров, в отношении которых страны не могут прийти к согласию. "Президенты все время подчеркивают необходимость углубления нашего интеграционного объединения путем снятия всех этих барьеров, изъятий и ограничений с тем, чтобы правительства отказались от национального эгоизма по защите своих производителей и чтобы были равные конкурентные условия для всех участников рынка", - посетовал на саммите в Сочи Саркисян, заверив, что эти вопросы будут в центре внимания ЕЭК.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО совета, в состав которого входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и премьер-министр Армении (в связи с полным переходом нашей республики на парламентскую форму правления), принят ряд важных экономических решений. В частности, утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2018-2019 годы. Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период, согласно сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, провозглашены активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого развития стран союза.

"Достижение этих целей предусматривает реализацию совместных мер в рамках ЕАЭС, а также национальных мер, принимаемых странами для создания благоприятных макроэкономических условий, стимулирования инвестиционной активности, улучшения делового климата, создания условий для повышения производительности в реальном секторе экономики" - отмечается в сообщении. Также внесены изменения в перечень секторов (подсекторов) услуг, по которым в союзе функционирует единый рынок. Перечень дополнен услугами по производству и распространению кино- и видеофильмов, услугами, связанными с собственным или арендуемым недвижимым имуществом, по аренде и лизингу прогулочных судов без оператора. В перечень также включены услуги в области рекламы, научные консультативные услуги по части геологии, туристические услуги, услуги по проведению научно-исследовательских работ. Главная цель, которая поставлена, следующая: добиться, чтобы к 2021 году более 60% объема оказываемых услуг в государствах - членах Евразийского экономического союза предоставлялось по правилам единого рынка.

А ТЕПЕРЬ ИЗ БОЛЕЕ КОНКРЕТНОГО И КАСАЮЩЕГОСЯ САМОГО ОБОЗРИМОГО будущего: ЕАЭС на фоне все усиливающейся конфронтационной политики США решил прямо пойти на подписание соглашений об экономическом сотрудничестве с Китаем и Ираном. Документы будут подписаны 17 мая в столице Казахстана Астане. Между Евразийским союзом и Ираном заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. Здесь нельзя не обратить внимания на большие возможности, которые открываются непосредственно перед Арменией в свете недавно основанной СЭЗ на границе с Ираном, если новое руководство республики проект не заморозит. С Китаем же, как заверяют в Евразийской экономической комиссии, достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству.

Кстати, Молдавия, представленная в Сочи президентом Игорем Додоном, не имеющим в стране реальной власти, получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. На деле же политический курс этой бывшей советской республики прояснится по итогам парламентских выборов 18 ноября.

Теперь зададимся вопросом, какое значение имел саммит ЕАЭС в Сочи именно для Армении? В связи с имевшими место в республике внутриполитическими изменениями саммит стал своеобразными смотринами для нового молодого главы кабинета министров Никола Пашиняна. Особое внимание было приковано, естественно, к двусторонней встрече Путин – Пашинян, на которой, среди прочего, российский лидер выразил надежду, что Россия и Армения продолжат поддерживать друг друга в ООН и других международных структурах.

Застигнутое врасплох апрельскими событиями в Армении руководство России (спасибо всем как российским, так и армянским кругам, годами выступавшим с заверениями в контексте "Все хорошо, прекрасная маркиза!") продолжает осторожно присматриваться к новому руководителю, настойчиво выражая лишь надежду на то, что отношения не ухудшатся. Оно и понятно: это лидер победившего протестного движения и его окружение должны доказать, что изменили свою позицию по евразийской интеграции на 180 градусов не на словах, чтобы, к примеру, избежать повышения цены на газ, а на деле. Тем более что пока Армения из членства в ЕАЭС однозначно извлекает выгоду. Так, объем торговли промышленной продукцией Армении и государств Союза в 2016 году вырос на 40,3%. А по итогам 2017 года – еще на 57,4%.

Следующий саммит ЕАЭС состоится в конце ноября – начале декабря в Санкт-Петербурге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      673

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ШАГ К КРЕСЛУ МЭРА 2800-ЛЕТНЕГО ЕРЕВАНА
      2018-09-19 13:03
      744

      Агитационная кампания по выборам в Совет старейшин Еревана – столичный представительный орган - в самом разгаре. Выборы пройдут 23 сентября. Основная борьба, как того и следовало ожидать, развернулась между сколоченным под лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна предвыборным блоком "Мой шаг" и партией "Процветающая Армения". Лица, возглавляющие пропорциональные списки политических партий и блоков, являются потенциальными кандидатами в мэры столицы. И именно при выборе лидера своего списка премьер-министр Пашинян пошел на то, что заставляет задуматься над необходимостью обязательно пойти голосовать.

    • ПУТИНУ ПРЕДСТОИТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ВЫЗОВОВ
      2018-09-12 14:24
      1447

      Экономические санкции Запада, которым не видно ни конца ни края, Сирия и весь взрывоопасный регион Ближнего и Среднего Востока, Украина. Внешнеполитических вызовов перед Россией все больше, Запад давать передышку не собирается. Снова усугубляется и внутреннее положение: курс рубля под давлением санкций в последние дни значительно упал. К тому же затеянная властями пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу правящей "Единой России", что наглядно продемонстрировали прошедшие в минувшее воскресенье региональные выборы.

    • "ЦЭ ЕВРОПА" ДОКАТИЛАСЬ ДО ПРОСЛАВЛЕНИЯ ГИТЛЕРА
      2018-09-10 12:30
      1062

      После циничного убийства неделю назад признанного лидера народа Донбасса - главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко Украину в очередной раз стало трясти на пропагандистском фронте. Признаваться в причастности к теракту в Киеве не стали, зато в этой связи вылили ушаты таких несуразных глупостей, что вновь подтвердили неадекватное состояние своих властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2455

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1899

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Французский бизнес выступает за диалог ЕС и ЕАЭС
      2018-07-03 15:13
      2593

      Французская Республика как крупнейшая экономика Европейского союза может выступить локомотивом улучшения отношений и запуска сотрудничества в формате ЕС – ЕАЭС. Как сообщили в ЕЭК, таковы итоги встречи представителей деловых кругов Франции с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой в Париже в штаб-квартире Движения предприятий Франции – крупнейшей бизнес-ассоциации страны, объединяющей около 800 тысяч предприятий, передает arka.am.

    • "БОЛЕЗНИ РОСТА" ИЛИ…
      2018-06-04 16:01
      1897

      Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции 1 июня Посольство Казахстана в Армении (посол Тимур Уразаев) совместно с Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (руководитель Степан Григорян) провели в столичном отеле "Мариотт Армения" круглый стол на тему "Новые вызовы и угрозы для евразийской интеграции".