Последние новости

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи

Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА, ЧТО АРМЕНИИ НЕ ДО ТЕАТРА, что огромная работа, на которую ушло три года, накроется хризантемой, оказались напрасны. Более того, в захваченном молодежным духом Ереване, настроенном на позитив и преобразования, III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии оказался желанным гостем. По крайней мере на спектакле "Медея" Владислава Наставшева, перенесенного в Ригу из Московского "Гоголь-центра", в большом зале театра им. Пароняна аншлаг был полный – в партере гужевался театральный бомонд, молодежь заполнила оставшиеся кресла вплоть до балконов. Еще бы! Это их праздник, их широко раскрывшиеся радужные театральные перспективы.

"Мы очень рады приехать в Армению. Когда мы готовили этот форум, в Армении была одна политическая ситуация, сегодня – другая. Не скрою, мы волновались – как это будет, сможет ли театр в такое бурное время занять свое достойное место, и мы очень рады, что здесь такая деловая доброжелательная атмосфера, - говорил перед открытием главный учинитель этого театрального события, президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий ШАДРИН. - Почти десять лет назад возникла эта идея – сделать так, чтобы представители молодого театрального поколения друг друга знали, как-то друг с другом общались. Ведь любое творческое сотрудничество определяется человеческими отношениями. Пока я знаю Ерванда Казанчяна, Роберта Стуруа, Эймунтаса Някрошуса, наш театральный мир как-то живет, общается, помогает друг другу, и этим жив театр. У нас ведь концептуально: конфедерация объединяет театр бывшего Советского Союза, а Чеховский фестиваль – это весь мир театра. Мы хотим сохранить это театральное пространство, и мне кажется, за эти десять лет нам это в какой-то мере удалось, и мы видим, как это важно для молодого поколения. У нас уже есть совместные спектакли, которые стали известны в мире, хотя все равно это пока робкие позиции, нам бы это все надо развивать дальше. Это дело, как мне кажется, красивое и очень благородное, находящее отклик во всех молодых сердцах. Не случайно, несмотря на все ситуации, у нас во всех трех форумах принимает участие Украина. Это очень важно, мы это очень ценим и очень благодарны Армении, Союзу театральных деятелей, Министерству культуры за то, что вы нам позволили в третий раз здесь собраться".

 В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежиФОРУМ, КОТОРЫЙ ПАТРОНИРУЕТ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА стран СНГ, собрался девять лет назад в Кишиневе, а Ереван принял эстафету уже у Минска. Участники фестиваля, впервые приехавшие в нашу столицу, но не впервые на форум, народ, свободный в одежде, мыслях и речах, встречались тепло, беседовали воодушевленно, и было очевидно, что главную свою задачу – сближения, соединения – форум выполняет весьма успешно. А идеи совместной работы, планы и проекты – они уже есть, и они еще наверняка будут.

"Я сам дитя этого театрального эксперимента. На первом форуме меня представляли как молодого режиссера, а сегодня я плюс ко всему много занимаюсь педагогикой. Форум – это очень важный и мощный старт для молодого режиссера, молодого артиста, молодого драматурга. И это не просто слова. Вот он я – живой пример", - говорил актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, лауреат "Чайки" и "Золотой маски", председатель жюри Владимир Панков.

 Форум – это шанс не только показать себя, но и посмотреть на других таких же молодых носителей иной национальной культуры и мастеров, призванных поделиться знаниями и опытом. Здесь нашим ребятам особенно повезло. Мы - принимающая сторона, и председатель СТД Акоп Казанчян оговорил возможность широкого участия в мастер-классах, воркшопах и лабораториях наших студентов. Что отрадно и, извините, удивительно, они с энтузиазмом откликнулись.

"Я был свидетелем тому, что происходило в Кишиневе, в Минске и с большим нетерпением жду встреч здесь, в Ереване. Безусловно, это праздник, но это и громадная работа. Тем более что в программе не только спектакли, но очень много мастер-классов и лабораторий… Я уже столько лет этим занимаюсь, ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, потому что она самая лучшая - профессия, занимающаяся человеком и всем тем, что происходит между нами. Здесь, на форумах, я вижу, как появляются новые имена, и так замечательно, что все, что нарабатывалось и сохранялось десятилетиями, переходит из рук в руки. Ведь надо, чтобы всегда кто-то подхватил эстафету, это надо беречь и развивать. Это то, что осталось от той жизни: та любовь и сердечность, которые существовали, переносятся в новое время. И если мы на этом фундаменте будем строить наши отношения, то будет гораздо меньше проблем", - говорил член жюри, народный артист России Игорь Ясулович.

ИТАК, 13 СПЕКТАКЛЕЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ МОЛОДЫМИ ТЕАТРОВЕДАМИ под руководством именитых критиков. Выставка молодых сценографов с последующими мастер-классами. Презентация пьес и лаборатория для молодых режиссеров, которой руководит педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" Виктор Рыжаков.

И, конечно, конкурс! Про который принято говорить, что не в нем счастье. С учетом того, что с двух предыдущих форумов Армения возвращалась с призами и нынешнего нашего молодежного театрального процесса, мы вправе питать надежды. III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии взял старт. А там - посмотрим. Обязательно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.