Последние новости

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи

Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

ВСЕ ОПАСЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО МЕСЯЦА, ЧТО АРМЕНИИ НЕ ДО ТЕАТРА, что огромная работа, на которую ушло три года, накроется хризантемой, оказались напрасны. Более того, в захваченном молодежным духом Ереване, настроенном на позитив и преобразования, III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии оказался желанным гостем. По крайней мере на спектакле "Медея" Владислава Наставшева, перенесенного в Ригу из Московского "Гоголь-центра", в большом зале театра им. Пароняна аншлаг был полный – в партере гужевался театральный бомонд, молодежь заполнила оставшиеся кресла вплоть до балконов. Еще бы! Это их праздник, их широко раскрывшиеся радужные театральные перспективы.

"Мы очень рады приехать в Армению. Когда мы готовили этот форум, в Армении была одна политическая ситуация, сегодня – другая. Не скрою, мы волновались – как это будет, сможет ли театр в такое бурное время занять свое достойное место, и мы очень рады, что здесь такая деловая доброжелательная атмосфера, - говорил перед открытием главный учинитель этого театрального события, президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор московского Международного театрального фестиваля им. Чехова, один из выдающихся театральных продюсеров современности Валерий ШАДРИН. - Почти десять лет назад возникла эта идея – сделать так, чтобы представители молодого театрального поколения друг друга знали, как-то друг с другом общались. Ведь любое творческое сотрудничество определяется человеческими отношениями. Пока я знаю Ерванда Казанчяна, Роберта Стуруа, Эймунтаса Някрошуса, наш театральный мир как-то живет, общается, помогает друг другу, и этим жив театр. У нас ведь концептуально: конфедерация объединяет театр бывшего Советского Союза, а Чеховский фестиваль – это весь мир театра. Мы хотим сохранить это театральное пространство, и мне кажется, за эти десять лет нам это в какой-то мере удалось, и мы видим, как это важно для молодого поколения. У нас уже есть совместные спектакли, которые стали известны в мире, хотя все равно это пока робкие позиции, нам бы это все надо развивать дальше. Это дело, как мне кажется, красивое и очень благородное, находящее отклик во всех молодых сердцах. Не случайно, несмотря на все ситуации, у нас во всех трех форумах принимает участие Украина. Это очень важно, мы это очень ценим и очень благодарны Армении, Союзу театральных деятелей, Министерству культуры за то, что вы нам позволили в третий раз здесь собраться".

 В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежиФОРУМ, КОТОРЫЙ ПАТРОНИРУЕТ ФОНД ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА стран СНГ, собрался девять лет назад в Кишиневе, а Ереван принял эстафету уже у Минска. Участники фестиваля, впервые приехавшие в нашу столицу, но не впервые на форум, народ, свободный в одежде, мыслях и речах, встречались тепло, беседовали воодушевленно, и было очевидно, что главную свою задачу – сближения, соединения – форум выполняет весьма успешно. А идеи совместной работы, планы и проекты – они уже есть, и они еще наверняка будут.

"Я сам дитя этого театрального эксперимента. На первом форуме меня представляли как молодого режиссера, а сегодня я плюс ко всему много занимаюсь педагогикой. Форум – это очень важный и мощный старт для молодого режиссера, молодого артиста, молодого драматурга. И это не просто слова. Вот он я – живой пример", - говорил актер, музыкант, режиссер, композитор, художественный руководитель студии SounDrama, лауреат "Чайки" и "Золотой маски", председатель жюри Владимир Панков.

 Форум – это шанс не только показать себя, но и посмотреть на других таких же молодых носителей иной национальной культуры и мастеров, призванных поделиться знаниями и опытом. Здесь нашим ребятам особенно повезло. Мы - принимающая сторона, и председатель СТД Акоп Казанчян оговорил возможность широкого участия в мастер-классах, воркшопах и лабораториях наших студентов. Что отрадно и, извините, удивительно, они с энтузиазмом откликнулись.

"Я был свидетелем тому, что происходило в Кишиневе, в Минске и с большим нетерпением жду встреч здесь, в Ереване. Безусловно, это праздник, но это и громадная работа. Тем более что в программе не только спектакли, но очень много мастер-классов и лабораторий… Я уже столько лет этим занимаюсь, ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию, потому что она самая лучшая - профессия, занимающаяся человеком и всем тем, что происходит между нами. Здесь, на форумах, я вижу, как появляются новые имена, и так замечательно, что все, что нарабатывалось и сохранялось десятилетиями, переходит из рук в руки. Ведь надо, чтобы всегда кто-то подхватил эстафету, это надо беречь и развивать. Это то, что осталось от той жизни: та любовь и сердечность, которые существовали, переносятся в новое время. И если мы на этом фундаменте будем строить наши отношения, то будет гораздо меньше проблем", - говорил член жюри, народный артист России Игорь Ясулович.

ИТАК, 13 СПЕКТАКЛЕЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ МОЛОДЫМИ ТЕАТРОВЕДАМИ под руководством именитых критиков. Выставка молодых сценографов с последующими мастер-классами. Презентация пьес и лаборатория для молодых режиссеров, которой руководит педагог Школы-студии МХАТ, художественный руководитель Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, лауреат премии Станиславского "За вклад в театральную педагогику" Виктор Рыжаков.

И, конечно, конкурс! Про который принято говорить, что не в нем счастье. С учетом того, что с двух предыдущих форумов Армения возвращалась с призами и нынешнего нашего молодежного театрального процесса, мы вправе питать надежды. III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии взял старт. А там - посмотрим. Обязательно посмотрим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1153

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3353

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • КОГДА МУЗЫ ЗАГОВОРЯТ
      2018-05-07 15:49
      552

      У "новейшей культуры" словно на роду написано быть маргиналом. Среди многочисленных переговоров, призванных определить политический курс страны, встреча без пяти минут премьер-министра Армении Никола Пашиняна с деятелями культуры не сильно прозвучала. Тем не менее в прошедший уик-энд она состоялась. С другой стороны, при всем предполагаемом "не до культуры" отставка Армена Амиряна тут же повлекла за собой целый набор версий и вариантов - кому быть следующим министром культуры?

    • "В АРМЕНИЮ ПРИЕЗЖАЮ КАК НА РОДИНУ"
      2018-05-02 15:35
      2485

      Украинская актриса сыграла спектакль о бакинских погромах в Шуши 30 апреля в Шуши в культурном центре "Нарекаци" состоялся показ моноспектакля "О Ромео и Джульетте…только звали их Маргарита и Абульфаз" Елены ДУДИЧ. Премьера спектакля – ко-продукция Ереванского международного фестиваля ARMMONO и украинской актрисы, сделанного по одному из рассказов из книги, удостоенной Нобелевской премии "Время секонд-хенд" Светланы Алексеевич, состоялась ровно два года назад. За это время историю любви, которую испытывали не разлука и время, а ненависть и нечеловеческая злоба, погромы и война, Елена Дудич рассказала во многих странах мира. Сегодня актриса вновь приехала в Армению, которую называет второй родиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ