Последние новости

ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ

       На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

ДАВНЫМ-ДАВНО, КОГДА ЕЩЕ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ, Я ЗАШЛА  В ДОМ ХУДОЖНИКА на персональную выставку Фрэнка. Было это перед самым закрытием выставки, и в зале почти никого уже не было. Я смотрела на его работы, испытывая странное состояние томительной, прощальной грусти, знакомой каждому. За всем, что видели глаза, что молчаливо застыло в озаренном струящемся воздухе, было еще что-то невидимое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть художника, подумала я, в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех оттенков движения и переходов, только она могла бы открыть в этом великолепии что-то свое, неповторимое.

          А в мастерской Фрэнка Гаспаряна я впервые побывала в конце 70-х годов. Признаться, тогда его работы не особенно взволновали, да и сам художник остался для меня неразгаданным. Мне он показался очень замкнутым, скрытным. Но как-то листая альбом, подаренный мне художником, я обратила внимание на портрет его отца. Глядя на его суровое лицо, я поняла то, что принимала за скрытность характера, на самом деле это всего лишь наследственная сдержанность, характерная для людей той земли, откуда они родом. А под этой сдержанностью может жить горячее, чистое и сильное чувство.

         Место рождения Фрэнка - Ашоцк. Здесь начало не только его жизни, но и творчества. Пробуждением в себе художника Фрэнк был обязан именно природе этого края - суровой, строгой и прекрасной. Зелень долин, темные силуэты скал, вечное безмолвие камня и несмолкаемый звон ручьев - все это с детства питало воображение будущего живописца. Для него эта природа была и раем, и школьной скамьей.

         Картина Фрэнка ГаспарянаХарактер его родины, разумеется, сказался и в характере самого художника, в отношении к людям и творчеству. Природа его родины дала ему темы, отметила своеобразием его живопись, напоенную светом высокогорья. Достаточно посмотреть на его картины уже зрелого периода, такие как "При закате", "Здравствуй, рассвет", "Наше село" и другие, чтобы убедиться: своими картинами он стремился отблагодарить природу и делал это средствами органичной, пластичной и внутренне содержательной живописи. Он передавал свет, легкость своего края, краски его рассветов, высокое небо, пестрые, счастливые сновидения детства.

         "ИНОГДА ПИШЕШЬ КАРТИНУ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА, КОТОРОЕ ТЕБЯ ВОЛНУЕТ, - говорил Фрэнк. - Известно, что в горах камни пахнут солнцем. Запах солнца особенно остро исходит от камней вечером после заката. Я знал этот запах с раннего детства. Солнцем пахнет темнота ущелья, грибы, мох на берегу горной речки. Я был полон запахами солнца".

         Вот этот запах солнца, его свет всегда присутствует в работах Фрэнка. А может, он жил в его глазах. Во всяком случае, солнечные лучи зримо или незримо всегда давали о себе знать в его произведениях. Даже излюбленные цвета художника - это цвета чистого солнечного спектра; зеленый, красный, желтый, голубой. Их сочетание и взаимодействие. Вглядываясь в его работы "Закат", "Ветер", "Осень", "Стремление", "Диалог с солнцем", приходишь к выводу, что именно солнце порождает цвет, формирует колорит, способность художника передавать впечатления и краски. Почти всю жизнь он всматривался в могучее огниво, словно пытаясь поведать секреты его волшебства. В полотнах "Говорящее дерево", "Разговор с солнцем" полосы резкого света на переднем плане создают как бы экспозицию действия, хотя действия, как такового, там нет. Простое изображение вдруг становится символом жизни, неповторимости бытия.

         Художник Фрэнк ГаспарянМир, созданный Фрэнком, - яркий, живой, чистый, словно омытый дождем. В нем нет особого трагизма и грусти, свойственных многим армянским художникам. Вместе с тем он заставляет задуматься над самыми главными вопросами - о жизни и смерти, о первозданной чистоте природы. Если он пишет море, то это живая страстная стихия, рисует коней - они пластичны, изящны, грациозны, или изображает городские улочки - они манящи и таинственны.

         На первый взгляд может показаться, что художнику всегда было легко и празднично. К этому заблуждению приходишь потому, что плоды его труда всегда праздничны. Но добивался он этого в тяжелой борьбе с самим собой, со своими сомнениями, хотя он был профессионал и знал свое дело во всех тонкостях. Не случайно почти в каждой работе сказывались и его прирожденный талант, и эрудиция, и опыт, а больше всего, кажется, цельность натуры и тот яркий свет, который он всегда нес в своей душе.

         Важное место в его творчестве занимает работа над серией "Планета". В нее он вложил много сил, раздумий, переживаний, волнений. В этой серии он по-новому открывался и как цельная личность, и как мастер, изощренно владевший приемами для передачи того, что считал важным и существенным. Метод его заключался в широком использовании символов, аллегорий, метафор, в самом способе монументального мышления. Этот метод верно служил художнику, ибо он был проверен годами упорного труда, поисков, опыта, проб и порою ошибок.

         Интересно проследить, как с годами менялось его творчество. Его последние пейзажи очаровательны, как музыка. Кисть сквозила с таким тонким мастерством, разнообразием подходов, что невольно поражаешься богатству изобразительных средств мастера. "В природе, - утверждал мастер, - нет места расслабленности. Ее неспокойная энергия вечно в накале, в движении, в борении страстей".

         Очень характерна в этом смысле картина "Скалы берега Севана". Наедине с каменными великанами художник особенно остро чувствовал, может быть, главную проблему времени - не пропускать природу через себя, а увидеть себя в природе и не у подножия великанов, а вместе с ними "на равных". И потому в картинах "Рассвет", "Композиция", "Движение", "Закат с деревьями" приметы обитания человека даются скорее для самомасштабности быта и вечности.

          ДУША ХУДОЖНИКА РЕАГИРОВАЛА НА БЕСЧИСЛЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАРИЛА ЖИЗНЬ. Но были особенные встречи, внутренне близкие живописцу ритмом, пространством, которые были созвучны его представлениям о красоте. Знакомство с Прагой стало для него таким источником живописных открытий. Посмотрите на его серию "Пражские мотивы". Теплая гамма и прозрачная тональность этих полотен настояны на лирических чувствах, а обобщенность форм и цвета, несмотря на их размеры, привносят эпические интонации. Те же качества отличают и картины "Покой пустыни", "Пустынное солнце", "Движение пустыни", где он в знакомом мотиве подметил нечто необычное, свое, сделал неодушевленные предметы живыми действующими лицами и поместил в органичную цветовую гамму.

        Картина Фрэнка Гаспаряна  Художника привлекал и жанр портрета. Работая над портретом, он искал новые пути, стремясь избежать примитивной прямолинейности в трактовке образа. Фрэнк создавал портрет - символ, способный увлечь современника страстью, подлинностью, жизненным порывом. Великолепен портрет его отца с лицом пророка, мудреца, который, кажется, вот сейчас, в эту минуту изречет истину. Очень значительна и картина "Диалог отца и сына". Отец представлен человеком взыскующей совести, мудрым, твердым. На лице сына - печать необычайной силы восприятия, всепоглощающая жажда доказать свое. В его взгляде не меньше упорства, решимости. Кто больше прав - не знаю.

         Фрэнк очень тонко чувствовал оттенки женской красоты, передавая ее восторженно, сказочно, как это мы видим в портретах Кристины, Марины, актрисы Гаяне Галумян и особенно в портрете Лалы. А все это "озвучено" необыкновенно мягкой и нежной душой самого Фрэнка Гаспаряна.

          Жизнь - самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое непостижимое. Фрэнк Гаспарян прожил удивительно насыщенную жизнь, потому что работал до последнего дня на Земле. А для него рисовать было, по его словам, высшим наслаждением в жизни. "Когда ты рисуешь и не думаешь ни о технике, ни о зрителях, ни о чем... то ощущаешь, что Господь забирает тебя в какие-то параллельные миры". Он его и забрал и больше не вернет. Но Фрэнк останется жить в памяти своих родных, в своих детях, в памяти многочисленных зрителей. С нами останутся его картины, полные света, тепла и восторга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1657

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13817

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2787

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5057

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      827

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова
      2018-12-14 18:24
      170

                 В турецком Стамбуле впервые проходит выставка, посвященная творчеству всемирно известного армянского режиссера и деятеля искусства Сергея Параджанова. Об этом сообщает ermenihaber.am.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1492

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1089

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".